вторник, 26 января 2016 г.

"Белая ворона" в Чите

Я наконец-то дома! В моей любимой Чите. Так странно, что я не могу уже вспомнить, сколько раз я уезжала с Читинского вокзала куда-то, но я никогда не скучала по дому. Хотя, за год в Америке у меня поменялось отношение ко многим вещам, в том числе и к Чите и к дому, и я иногда даже очень скучала, но когда приехала обратно мне стало просто никак. А теперь...теперь мне очень хорошо дома. Я подъезжала в поезде к дому и не могла дождаться, когда же я увижу родной и любимый вокзал.

Наконец-то я дома!

Вчера, прямо почти сразу с поезда я пошла к свой младшей сестре Лолите  в театральную студию "Белая Ворона", о ней я слышала очень много, но никогда там не была. Там занималась моя подруга София, там теперь занимается Лолита. Ей там очень нравится, все время приходит домой с горящими глазами и рассказывает, как прошел очередной урок, уже получила свои первые роли (от личинки до лягушки). Интересно, что моя первая роль была умирающая от любви и передоза наркоманка.

Когда мы пришли в студию, возле столиков с зеркалами сидели девочки и делали себе грим, а над ними висели фотографии выпускников "Белой вороны", которые так или иначе связали свою жизнь с театром. Кто-то учится в Питере, кто-то уже выступает в Москве, в Читинском Драмтеатре, и тут я увидела фотографию и не смогла сдержать вздох удивления - Анна Конончук, с которой вот совсем недавно мы работали над "Человеком-подушкой"! Как все-таки тесен мир. Но конечно тот случай в Америке не переплюнет ничто - в Монтане, в Бозмане, на другом краю света я встретила девочку, с которой познакомилась в ИРКУТСКЕ.

Группа ребят довольно большая, около 20 человек и почти все девочки. Их занятия очень отличаются от наших - тут дается очень много теории, прямо читаются лекции. Преподаватель задает вопросы, на которые ребята полушепотом с трудом, но все-таки отвечают. А потом были небольшие тренинги - сначала с закрытыми глазами нужно было представить себя, например, зайцем или будто бы ты собираешься на бал, а потом разыграть это. Когда они показывали, как собираются на бал, я сразу заметила большую нечеткость движений в том, как они надевают платья, причесываются, красятся, потому что на нашем актерском мастерстве мы как раз сдаем ПФД - Память физических действий. У каждого из нас свой этюд, у меня роспись кружки, и мы, не имея ничего в руках, делаем все так, чтобы зрителю было понятно, что это именно кружку я держу в руках, макаю кисточку в краску и расписываю стекло. Все движения должны быть очень четкими, плавными, точными и поэтому как раз недостаток этого бросился мне в глаза у ребят.

А потом ребят разбили на группы и дали каждому по отрывку из пьес Аверченко и Теффи, и их задача была сделать небольшой этюд по данному сценарию. И вот тут я прямо удивилась - ребята очень хорошо справились с задачей. Вот правда, мне даже есть чему у них поучится. В начале они выходили с полными ужаса глазами и чуть ли не дрожащей рукой брали листы у преподавателя, но потом на сцене уже почти не стеснялись, потому что они очень дружны друг с другом. И что мне еще очень понравилось - на их занятиях, когда кто-то выступает, в зале царит ТИШИНА. Нет никаких перешептываний, как у нас, вот что мне особенно понравилось и чему нас реально стоит у них поучиться. Когда у нас кто-то выступает, все остальные шепчутся и обсуждают, как будут выступать они.

В общем, я думаю, что ребята большие молодцы и много чему еще научатся тут. Я конечно видела лишь небольшую часть их обычной работы, но все же я примерно представляю какого это, поэтому желаю им удачи!


Комментариев нет:

Отправить комментарий