пятница, 15 января 2016 г.

Театр Пилигримов. Сердце Матери.

Сегодня я побывала в очень интересном месте. И как всегда, особенно хорошо то, что ты совершенно не ожидаешь и не планируешь, ведь так нельзя разочароваться, ты же ничего не ждал!
Когда понимаешь, что следующие несколько часов
пройдут великолепно

Сегодня была сдача спектакля у нашей Лены. Лена – это своеобразный театральный домовой. Она там проводит 24 часа в сутки 7 дней в неделю, вот уже  почти 5 лет. Как ни придешь – она там. Смотрит все спектакли, иногда даже в них участвует, помогает руководить нашей студией, рассылает каждый день новое расписание занятий, собирает деньги на дни рождения и всегда дарит самые лучшие подарки.
Театр Пилигримов, основан в 1981 году


Так вот, сдача проходила не в нашем ТЮЗе, а в Театре Пилигримов. Когда мы уже подходили к театру, Дмитрий Юрьевич сказал “Ну вот мы и пришли”, и один из ребят спросил “А где театр?”. Потому что театр этот выглядит очень, казалось бы, не по-театральному. Он располагается в старинном здании 19 века, который является памятником архитектуры. Театр скорее похож на музей, или даже на маленький жилой домик. Но мне он очень напомнил театр “Blue Slipper” в Америке.

Немного воспоминаний…этот театр находился в соседнем городке Ливенгстоуне. Туда мы ездили с моей второй принимающей семьей Джейми и Кайлом. Они знали, что я очень люблю театр, хотя сами раньше этим не интересовались, но ради меня решили попробовать.

Театр меня удивил! Он был крохотный. В старом двухэтажном домике. Он был в форме вытянутого прямоугольника, и сцена там тоже была маленькая-маленькая. В зале было человек 50, а на втором этаже можно было попить сока и газировки (чуть не написала чаю) с печеньем. Весь спектакль играли только два актера. Сюжет был о том, как в маленький домик на Аляске, где жил один мужчина, в страшную метель пришла молодая девушка в свадебном платье. Пришла и упала без чувств. И  сначала мне было очень трудно понять смысл и вообще найти его, к тому же еще и английский язык, но в конце все стало ясно, и спектакль мне очень понравился. Это история о двух запутавшихся и пытавшихся сбежать от самих себя людях. Мужчина оказался в этом Богом забытом месте из-за того, что из-за его неосторожности погибла его маленькая дочка (он не доглядел, и она упала со стола на кафельный пол). Он не смог дальше жить с таким грузом вины со своей женой и просто сбежал на Аляску работать и жить там.

А девушка выходила замуж. И прямо у алтаря она вдруг внезапно попросила разрешения немного подышать свежим воздухом, села в машину и ехала до тех пор, пока ее машина не увязла в снегу на Аляске. Она просто поняла, что выходит замуж не за того человека и просто…сбежала.

Весь спектакль построен на диалоге, бесконечном диалоге и в конце открытый финал. Совершенно не ясно, что будет дальше?

Но мне очень понравилось. И игра актеров, и неясная концовка, но особенно атмосфера этого маленького театра. Мы будто бы собрались у кого-то дома на вечер самодеятельности.

И Театр Пилигримов вернул меня в то время и в эти воспоминания.
Как видите, тут сцена еще меньше, чем в Америке
Как я услышала среди разговоров зрителей, это “Маленький и уютный театр”.
Перед началом спектакля на сцену вышел немного поговорить со зрителями  режиссер и основатель театра Владимир Соколов. Сначала его речь казалось будто бы вырванной из контекста, потому что я не могла понять, о чем и зачем он говорит (мы же даже не знали названия спектакля, не говоря уже о чем он будет). Но в конце все сложилось как паззл.

Он рассказал нам легенду о Летучем Голландце, вы же знаете ее, да? О злом жестоком капитане корабля, который вздумал штурмовать мыс Доброй Надежды в жуткий шторм, и вся команда взбунтовалась. В итоге Капитан казнил большую часть мятежников и в наказание за свою жестокость и бесчеловечность был проклят Богом и обречен на вечное скитание по морям. В своих заметках в телефоне я написала “Надо верить” – это фраза, которую сказал Владимир Соколов об этой легенде. Мол, почему нет, возможно, этот корабль и по сей день нападает на наши уже современные корабли? Надо в это верить. Это так здорово, когда взрослые люди верят в такие легенды, потому что как иначе он заставит поверить людей в то, что творится на сцене?
Режиссер Владимир Соколов

Еще он рассказал о Вагнере и его сильной, торжественной, высокопарной музыке, которая очень нравилась Гитлеру и фашистам, и посоветовал послушать его хотя бы 20 минут.

А потом начался сам спектакль.

Он назывался “Сердце матери”, но, как сказал режиссер, сейчас бы он назвал его 
“Славянская Мадонна”.

Кстати, это оказался не просто спектакль, а мюзикл. Какие потрясающие у всех голоса! В таком маленьком уютном театре такие мощные и красивые голоса.
Мама и ее маленький сын, который мечтает о море
Мюзикл о том, как однажды у берега моря жили мама и ее маленький сын, который очень мечтал стать моряком и уйти однажды в плаванье. Однажды я хочу найти ответ на то, почему мужчин так привлекает море!


Мальчик вырос и стал капитаном, и его отправили на войну. Его мама очень ждала его, не спала ночами и жила от одного треугольного письма к другому, лишь мечтала вновь увидеть сына. И вот, наконец, она дождалась, и он возвращается! Но почему-то был отдан страшный приказ об уничтожении этого города, где жила его мама. Города, и всех его жителей. И здесь происходит главный момент спектакля, когда мы видим, что маленький мальчик, который мечтал в детстве о море, превращается в чудовище и выполняет приказ. Уничтожает город, убивает всех, убивает даже свою мать, не узнав и не признав ее.
Мальчик стал Капитаном

Почти все время хотелось плакать.

Хотя на самом деле, этот спектакль очень трудно понять и проследить сюжет. Может, и я поняла не совсем правильно? Там есть много других персонажей, помимо мамы и Капитана, например образ трех девушек и кто они, осталось для меня загадкой. Одна из них просто женщина, вторая учительница, третья оперная дива (которую играла наша Лена), и они либо образы разных матерей, что ждут своих сыновей с войны, либо внутренние переживания главной героини-матери.

Так как это была сдача спектакля, режиссер сидел на первом ряду и делал замечания актерам. Когда учительница вышла на сцену уверенным шагом, цокая каблуками по полу, он сказал в полголоса “Не топай”, и ей пришлось ходить так же уверенно и резко, но почти на цыпочках. Наверное, так работать еще сложнее, когда на тебя смотрят зрители и режиссер. Нужно о “быть в образе” и слушать замечания, одновременно быть и героем, и актером.
Наша прекрасная Елена

Мне интересно, как режиссеры находят свои творческие решения, такие простые, но гениальные. Сейчас объясню, о чем я.

В одном из моментов, как раз тогда, когда Капитан принимает решение об уничтожении своего города и его жителей, играет музыка и на сцене танцует девушка с красной тканью. Может, для кого-то это просто танец с просто красной тканью, но мне этот момент запомнился больше всего и ударил в самое сердце. Он мне напомнил сцену из фильма Стивена Спилберга “Список Шиндлера”. Кто не смотрел – это фильм, основанный на реальных событиях, о немецком бизнесмене Оскаре Шиндлере, который во времена Второй Мировой Войны спас от смерти 1200 евреев, устроив их на работу на своем заводе по изготовлению посуды. В фильме есть момент, когда на гетто, в котором жили и работали евреи, нападает немецкий отряд во главе с командующим Амоном Гёттом. Почти весь город был вырезан подчистую, а Оскар Шиндлер в этот момент, сидя на лошади, смотрел на все это с обрыва, не в силах остановить или сделать хоть что-то. Сам фильм черно-белый, но именно в этой сцене, когда вокруг происходят убийства (снято просто в гиперреализме), по городу идет маленькая девочка в красном пальто. Идет и идет мимо немцев, развали домов и прячется в какой-то комнате под кроватью. Но в конце, среди множества трупов убитых евреев ярко-красным пятном выделялась лежащая мертвая девочка.

Стреляй же, Капитан!!!

И для меня такой красный цвет символ чего-то ужасного, страшного, смерти, убийства, неоправданной жестокости. И когда девушка на сцене танцевала с этой красной тканью, я понимала, что творится в голове у Капитана в этом миг. И в конце, когда он принял решение, под слова “Стреляй же, Капитан!!!”, она вешает ему ткань на плечи.

По-моему, это был самый сильный момент всего действия.
Они прибегли к такому же эффекту во второй раз – в сцене, когда мать просит прощения у сына, что слишком сильно его любила, а Капитан не признает ее, сзади нах девушка танцует с синим полотном. В этот раз я увидела здесь синее бушующее море, которому мама когда-то отдала своего сына, который так мечтал о нем. Она ведь до последнего момента любила своего ребенка, ждала и не верила, что он может совершить такую жестокость. Вот такая слепая материнская любовь, и танцовщица кладет “море” на плечи матери.
В общем, мне этот спектакль понравился хотя бы из-за этих двух сильных моментов.
Море

А в конце, когда мне актеры вышли на поклон, к нам поднялся один из персонажей – художник, и раздал нам листочки с портретами актеров. Конечно, это были распечатки в виде рисунков, но я, наивная душа, вообще сначала подумала, что он в течение спектакля рисовал мой портрет, когда увидела, как он идет в мою сторону.

Когда актеры удалились со сцены, Владимир Соколов еще немного поговорил с нами и сказал, что сюжет этого спектакля связан с недавним происшествием, как один мужчина убил свою мать на глазах у толпы за то, что та не пустила его в ИГИЛ. Я не люблю, когда творчество смешивают с политикой, но это не мое мнение, а слова режиссера, причем очень серьезные, о страшном животном поступке и реального мужчины, и Капитана из спектакля, так что я решила об этом написать тоже.
Поклон. И все плохие вновь стали хорошими. 

Если будете в Иркутске – обязательно посетите Театр Пилигримов, хотя бы из-за его домашней и уютной атмосферы.

P.S.
Я бы очень хотела сказать пару слов в память о совсем недавно погибшем актере Алане Рикмане. Я пишу это от всей души, потому что смерть его потрясла меня так глубоко, что я не могу поверить до сих пор. Большое спасибо за ваше творчество, и очень жаль, что вас унесла такая страшная болезнь.
Спасибо за Северуса Снейпа, лучше вас его бы никто не сыграл.


Комментариев нет:

Отправить комментарий