воскресенье, 10 января 2016 г.

Победитель.

Тема Великой Отечественной Войны меня трогает всегда до глубины души.
Это будет заметка (мое впечатление) о спектакле, который произвел на меня очень сильное впечатление. К сожалению, его уже не показывают в ТЮЗе, но если будут, пожалуйста, обязательно сходите на него! Вы правда не пожалеете. 

Это действительно того стоит.

Сначала я некоторое время пыталась записать это в красиво оформленную рецензию (или ее подобие), но поняла, что лучше чем в первый раз уже не напишу.

Спектакль был 11 октября. В “Александрии” мы можем бесплатно посещать все спектакли, которые проходят в театре, и в тот раз нас всех настоятельно отправили посмотреть “Победителя”. Вернувшись домой, я сразу же села за ноутбук и около двух часов не отрываясь писала это сообщение моему другу. 

Сейчас мне немного неловко за некоторые моменты, просто так открыто я не привыкла писать в блогах для всего интернета, но я правда не смогу второй раз написать нечто подобное, поэтому просто вставлю текст сообщения без изменений.

“Сегодня был просто восхитительный день. Я не буду писать про пары, они тоже прошли очень классно, может, сегодня позже напишу, потому что сейчас у меня голова совсем другим забита.

Мы сегодня все пошли на спектакль, где играли наши преподаватели и Сергей Петрович в главной роли.

Спектакль "Победитель".

Это просто...

Вот сколько всего в своей жизни я видела спектаклей - да, я не была в Москве или Питере, но у меня есть с чем сравнивать из России и Америки, видела этот театр изнутри и сама в этом уже три года участвую, но ЭТО...я запомню навсегда.

Наверное, я даже такого не видела никогда.

Наверное, это даже самое лучшее, что я видела в своей жизни.

Спектакль про войну. Вторую мировую войну.

И в нем все было ГЕНИАЛЬНО.

Свет, звук, актеры, декорации.

Спектакль начинается с того, что посреди черной сцены висит большое бело полотно, включена лампа и на этом полотне мы видим силуэты врачей, которые делают операцию больному, а кругом бегают солдаты, видны силуэты оружия, громкие пронзительные звуки войны - выстрелы, снаряды, крики. И вот с этой сцены всё оцепенело, взгляд, разум, сердце, чувства - все было тааааам, на сцене, настолько сильное было начало и осталось там до самого конца.

Потом на белом полотне загорается видео, будто бы мы чьими-то глазами смотрим на врачей в белых масках, которые делают операцию больному и говорят "Костяев Николай Андреевич...осколочное ранение в голову, два в легкие и в живот", и медсестра говорит врачу "Знаете, мне кажется, что он нас слышит, он реагирует, чувствует!", и врач отвечает ей "ну что вы, вы просто устали. Готовьте его к завтрашней операции, если он доживет до утра. Но он доживет, он же сибиряк".

И эта сцена заканчивается, врачи уходят и тут начинается просто магия какая-то - горит и светится это белое полотно, виден силуэт лежащего на кушетке мужчины и тут одновременно ИЗ НЕГО поднимается силуэт Сергея Петровича, как будто бы от него отделилась душа, встает, и при этом человек ПРОДОЛЖАЕТ лежать на кушетке!

И он встает, выходит на сцену.

И весь спектакль о том, как он находится между жизнью и смертью. Его встретил там Кузьмич, который объяснил ему, что тот находится в тяжелом состоянии и ему нужно вернутся, если он не вспомнит кто он, его имя, его родителей, что произошло, вообще все-все-все не вспомнит, то он не вернется, и ему нужно сделать это все до утра.

И весь спектакль о том, как он вспоминает факты из своей жизни, друзей, родных, фронт.

Господи, Павлов - гений. Гений гений гений гений гений гений гений гений гений!!!! И этот человек наш ПРЕПОДАВАТЕЛЬ! Ему веришь до последней секунды! Его так жалко, когда он силится вспомнить свое имя, но не может, и так радуешься за него, когда он наконец вспоминает, что он Николай, Колька, Коля Костяев.

И периодически на экране загораются вставки с его воспоминаниями, будто мы смотрим на мир его глазами, и первое, что он вспоминает, это его командир.
И он появляется на сцене, и, конечно же, он не настоящий, а подсознание Коли, но между ними происходит страшный разговор, когда командир кричит, заставляет Николая подняться, бороться, идти дальше, и просто он дает ему воды из фляги, и Сергей Петрович ее так жадно пьет, захлебывается ей, вода летит в разные стороны, а командир его трясет за грудки, и голова у Павлова так безвольно болтается и глаза закрыты, и ворот рубашки в поту и запекшейся крови и даже волосы мокрые, сальные, жирные, грязные, висят патлами по лицу, а на шее и лбу испарина, а командир его трясет-трясет, кричит ему прямо в лицо, что если бы он не был таким жестоким, если бы он не орал на своих солдат, не заставлял их идти из последних сил вперед по снегу, когда они уже не могут, не в силах, когда кричат от отчаяния и страха, то их давно бы уже перебили и тут до Коли доходит, как он прав и вспоминает его, и вспоминает свою роту, и ему становится стыдно за свою трусость и панику на фронте, когда его командир вот также тряс его по-настоящему, когда тот не видел ничего вокруг себя от страха от свистящих пуль кругом.

И командир уходит.

И снова появляется Кузьмич и протягивает Николаю медаль и спрашивает "Это твоя?" и он снова вспоминает, как его вызвали однажды в штаб и три командира приказали ему и его напарнику вплавь перебраться через огромную и очень глубокую реку и доставить в штаб посылку. И он понимает, что их посылают на верную смерть, что немцы ведут открытый огонь день и ночь по воде и вчера на это же задание уже отправляли других, но они не вернулись. И тем не менее, приказ есть приказ, и в этот момент ты видишь, как за короткий промежуток времени на твоих глазах вырастает человек. Он понимает, что надо. Понимает, что нужно, что без этого никак, что ни шагу назад, и боже какое там гениальное освещение - так красиво и точно очерчен профиль, взгляд, прямейшая осанка и сильные расправленные плечи - человек ИДЕТ НА СМЕРТЬ.

Но он не погиб, он справился, он донес посылку и его приставили в награде за отвагу. Но его напарник погиб под обстрелом. И Николай видит его там, в состоянии между жизнью и смертью, но ничего не может сделать, лишь молча протягивает ему свою медаль, но тот также молча уходит, не взяв ее.
А потом он вспоминает, как после этого форсирования реки он оказался в госпитале среди умирающих солдат, где все врачи были заняты и не могли заняться умирающим больным. Он лежал на кушетке, спиной к зрителю, хрипел и кашлял и мы НЕ ВИДЕЛИ его ран, но мы ЗНАЛИ, что они есть, я могла почувствовать запах его крови, я верила, я была УВЕРЕНА что ему больно и страшно и он попросил Николая взять его за руку и перевязать раны. Сначала тот боится, хочет уйти, но все же берет бинты и как может перевязывает раны - и ту опять просто ГЕНИАЛЬНОЕ освещение - было видно ПОТ на лице у Павлова, видно было как он капает на лицо тому несчастному, который все же умер.

А потом, Николай вспоминает, что были и хорошие моменты и он был когда-то счастлив даже в такое страшное время.
Сначала он вспоминает девушку Тому, с которой он познакомился на складе и которая пригласила его к себе домой.

И он пришел, и он был такой смущенный-растрепанный-счастливый, сразу помолодевший лет на 10, такой юный и живой, что тебя сразу отпустило с тех прошлых страшных вставок, и ты просто радуешься и смеешься вместе с ним. Они сидели с Томой за столом, пили разбавленный водой спирт и ели, причем СТОЛ БЫЛ ПУСТ и бутылка БЫЛА ПУСТА, но когда Павлов брал ее в руку и наливал жидкость в стакан, я ВИДЕЛА, как она блестит, я видела, как краснеет его лицо, по мере того, как он пьянеет. А когда Тома говорила, пододвигая ему пустые тарелки "Вот селедочка, омулёк, картошечка, кушай", я ВИДЕЛА, что эти тарелки не пусты, они тут же при мне наполнялись едой, которую она называла. А потом, боже, была такая сцена - как Павлов метнулся к Томе, они оба уже пьяные, и он начал ее так жадно-страстно обнимать, прижимать к себе и их губы были в полу миллиметре друг от друга, они так открывали и закрывали рот несколько раз почти-почти-почти касаясь губ друг друга, и тут среди всех наших театралов прокатился такой "оооооооооооооооооохххххххххххххххххххххххххххххх.......", все начали закрывать лицо руками, сразу стало жарко, глаза заблестели и вот уже ну он почти ее целует, но нет! И это было такое напряжение, что чуть лампы не лопнули!)) Все наши как давай переглядываться, а в глазах одно дикое безумие)) И тут Павлов для храбрости наливает себе еще ЧИСТОГО спирту и вырубается пьяный, падая на стол!) И все такие "эээээххххх, ну что ж ты Колька такую женщину прошляпил!"))

А потом он вспомнил своего лучшего друга Гришку (а это был Дмитрий Юрьевич) и как он после какого-то задания постучались в дом старику и старушке и те их приютили, вымыли их в баньке, накормили, напоили. И когда они вышли будто бы после бани все в белом, казались такие маленькие, чистые, совсем-совсем юные, будто бы 19-ти летние, хотя Павлову 37 лет! И волосы ! Его волосы из сальных патл превратились в мягкие чистые волосы !
и вообще мне эта сцена так напомнила "В бой идут одни
старики!"

Гришке принесли баян, и он начал на нем играть и все стали танцевать и петь и война это не только весь этот страх и ужас, это еще и жизни, простые жизни простых людей, простые радости, простое веселье, даже в такое страшное время хочется просто попеть и потанцевать, провести время в месте. Душа просто пела в этот момент вместе с ними и я их видела, будто они мои дети, веселятся и радуются, пока могут, пока есть время и улыбка просто не сходила с моего лица все время.

И именно после этой сцены, что удивительно, он вспомнил о своих родителях, точнее своих родителей. Их письма.

Они вышли на сцену, отец и мать и читали монологи, будто бы в голове у Коли звучали их письма ему на фронт.

Там было очень трогательное письмо матери, но еще более трогательное и простое письмо отца - он говорил такие строчки "Я был всегда сух и сдержан с тобой сынок, но ты знай, что мы с матерью очень ждем тебя и гордимся тобой. Ты живой. Ты не сдавайся, бей этих немцев. Ты же у нас Победитель - ты помнишь, как в детстве, когда тебе было всего 5 лет мы пошли с тобой плавать на лодке, и тебя унесло течением в крутой порог и ты греб веслами вверх, но тебя сбрасывало обратно, но ты снова греб и снова падал и так снова и снова 5 раз и все-таки на шестой раз ты справился, и я был так горд тобой, ведь ты же у меня победитель".

И на этом моменте он вспоминает окончательно все, и снова загорается полотно и мы видим силуэт мужчины, лежащего на кушетке, и Павлов бежит, поворачивается к нему и говорит "Ну же, Коля, давай, вставай. Чего ты разлегся? Вставай. Надо иногда надо идти, ДАЖЕ КОГДА ТЫ НЕ МОЖЕШЬ, КОЛЯ!!!" и бросается с ревом на это полотно, бьет его кулаками, кричит, звучит громкая страшная музыка и хочется сорваться с места вместе с ним и кричать ему нууу вставай же!!! Вставай!!!!

Но тут свет гаснет.

Павлов падает на пол и кричит кричит кричит кричит кричит и лежит так на полу.

И силуэт мужчины уже не виден.

Павлов встает с пола, начинает одевать сапоги и шинель, напевая под нос и видно, что он вообще наотрез отказывается принять, что все кончено, он выглядит так, что ему все все равно.

И приходит Кузьмич, и говорит, что пора идти.

И Коля спрашивает "Я что умер? - Да".

И это просто камнем падает в душе.

Ты видел, как он вырос из птенца в мужчину, всего за полтора часа спектакля видел как он жил, менялся, радовался, был счастлив, страдал, боялся, но сражался-сражался-сражался с самого начала и до конца, не сдавался и боролся за родину, за родителей, за Тому.

Он должен был встать, должен был выжить! В нем столько этой ЖИЗНИ, сколько иногда нет даже в живых!

И осознаешь всю суть войны, ее несправедливость, весь ее самый настоящий ужас.

И он говорит "Да, жалко, жалко...родителей жалко...Гришку жалко...ребят 
жалко...всех жалко...-Я тебя до двери провожу а дальше ты сам".
гаснет свет, он уходит в центр и загорается на экране кадр из его детства, где он маленький худенький мальчик с торчащими ребрами прыгает, машет руками и счастливо кричит "Папа!!! Я справился! Я пришвартовал лодку! Я смог! папа! Я Победитель!"

И я начинаю рыдать в голос навзрыд.

Я и так весь спектакль плакала, но молча, у меня просто слезы текли.
Но тут я закричала вместе с Павловым в голос, и слезы градом полились и так страшно и больно стало и так несправедливо и так.....так.....

Занавес.

Весь наш ряд разом встает и начинает аплодировать как будто нас 100 человек, а не 20.

Такого

я

не видела

никогда


Эти люди гении.”

Комментариев нет:

Отправить комментарий