среда, 20 января 2016 г.

Лаборатория. День первый

“22 января 2016 года в 16.00 часов Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова представит на суд зрителей очередной этап лаборатории, где в качестве режиссёров эскизов спектаклей выступят актёры вампиловского театра. В этом году лаборатория получила название  «Актер-Режиссер. Квест».”


Так что же такое лаборатория?

“Опыт театральной лаборатории «Молодые режиссеры – детям», состоявшейся в прошлом году на сцене ТЮЗА им. А. Вампилова в рамках Международного театрального проекта «Открытые двери», учрежденного РАМТом (г. Москва) совместно с Союзом театральных деятелей РФ, оказался успешным. Театральные критики назвали ее «признаком живого театра». И лабораторию решено сделать регулярной.

Главное в этом проекте – попытка молодого поколения профессионалов сформировать новое, современное театральное пространство. Через показ эскизов театральных спектаклей и их обсуждение со зрителями. Оценки экспертов, конечно, тоже важны и обоснованы. Но самое интересное в данном эксперименте – это отклик молодой аудитории, для которой все и затевается.
Руководитель проекта - главный режиссер театра Андрей Сидельников. Ведущим экспертом выступит Павел Андреевич Руднев - театральный критик и менеджер, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам. Кандидат искусствоведения.”

Информация взята с официального сайта ТЮЗа имени Вампилова.

Если вы живете в Иркутске или же 22 января там будете, настоятельно рекомендую вам посетить лабораторию!

А пока премьера не состоялась, к ней идет активная подготовка, в которой очень повезло участвовать мне в качестве помощника режиссера.
Режиссером эскиза, с которым я работаю, является артист театра Вадим Карионов.  Я не была с ним знакома лично, но уже видела его на сцене в спектакле “Укрощение строптивой”, где он играл роль Петруччо из Вероны. Кстати, когда перед началом мы (я и еще две девочки Саша и Алина  из старшей группы студии) собрались в холле с Дмитрием Юрьевичем, чтобы получить от него инструкции, и он сказал мне, что я пойду к Вадиму Карионову, а я спросила “А как я его найду?”, он так и ответил, что это Петруччо.

Подготовка будет проходить в три дня, и я постараюсь написать пост о каждом из этих дней и потом подвести итог лаборатории в отдельном сообщении.

В общем

День первый.

Эскиз Вадима Карионова проходит в подвале театра. Да, прям  под сценой. Вместе с ним работают Филипп Черный, Виктория Криницкая, Илья Крикун и Анна Конончук.


И эскиз, над которым ведется работа, прям под стать обстановке подвала – отрывок из пьесы Мартина МакДонаха “Человек-подушка”.  Во время перерыва я прочитала сценарий полностью, и у меня даже мурашки побежали от такой жути. В двух словах, это история о двух братьях Катуряне и Михале. Катурян (Филипп Черный) – это старший брат, он писатель и работает на скотобойне. Михал (Илья Крикун) – младший, и у него задержка в умственном развитии. Они сироты и живут вместе в каком-то тоталитарном государстве. Катурян пишет очень жуткие рассказы, некоторые из них об убийствах маленьких детей, и однажды их арестовывают по подозрению в убийстве 3 детей в их городе, так как убийства совершены в точности по сюжету рассказов Катуряна.

На самом деле, это очень сложный спектакль, и я бы советовала прочитать его полностью. Лично мне он даже понравился, но над ним еще нужно подумать.
Вадимом Карионовым ставится отрывок, когда два брата сидят в камере после жестокого допроса полицейских, и старший читает младшему свои рассказы.
Оригинальный сценарий немного местами изменен, например, добавлены два ангела (Виктория Криницкая и Анна Конончук), которые все время находятся рядом с братьями.

К подробному описанию готовящегося спектакля я еще вернусь, а пока расскажу о том, как прошел мой первый день.

Меня встретили очень тепло и дружелюбно, и работать было очень интересно. Подвал, такая жуткая пьеса – все прямо в моем стиле. Мне было даже удивительно, что все называли меня помощник режиссера и обращались ко мне на “вы”. И удивительно, и приятно, что меня воспринимали настолько серьезно, хотя моя роль была очень маленькая.


Я лишь помогла подготовить место для репетиции, потом следила по сценарию за действием и, если было нужно, подсказывала слова, а потом присматривала за детьми и выводила их в нужный момент к сцене. Да, в спектакле будут задействованы дети, которые играют маленьких Катуряна и Михала. Егор и Алеша такие маленькие, но уже настоящие артисты, с ними было очень весело.
А еще я, так сказать, со стороны не замыленным взглядом посмотрела эскиз, и мне он показался очень жутким, красиво и органично сделанным. Когда надо включается свет, музыка, в самый подходящий момент и с нужном интонацией говорится реплика. И небольшие изменения пошли ему только на пользу, как мне показалось.
Ох уж эти дети

А уж сцена с куклами, когда Катурян читает брату свой рассказ “Человек-подушка”, мне кажется, может испугать даже взрослого. Особенно тех, кто боится кукол и манекенов.

Но обо всем этом позже и подробнее! 

А сейчас мне уже пора идти, начинается второй день.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий