вторник, 26 января 2016 г.

"Белая ворона" в Чите

Я наконец-то дома! В моей любимой Чите. Так странно, что я не могу уже вспомнить, сколько раз я уезжала с Читинского вокзала куда-то, но я никогда не скучала по дому. Хотя, за год в Америке у меня поменялось отношение ко многим вещам, в том числе и к Чите и к дому, и я иногда даже очень скучала, но когда приехала обратно мне стало просто никак. А теперь...теперь мне очень хорошо дома. Я подъезжала в поезде к дому и не могла дождаться, когда же я увижу родной и любимый вокзал.

Наконец-то я дома!

Вчера, прямо почти сразу с поезда я пошла к свой младшей сестре Лолите  в театральную студию "Белая Ворона", о ней я слышала очень много, но никогда там не была. Там занималась моя подруга София, там теперь занимается Лолита. Ей там очень нравится, все время приходит домой с горящими глазами и рассказывает, как прошел очередной урок, уже получила свои первые роли (от личинки до лягушки). Интересно, что моя первая роль была умирающая от любви и передоза наркоманка.

Когда мы пришли в студию, возле столиков с зеркалами сидели девочки и делали себе грим, а над ними висели фотографии выпускников "Белой вороны", которые так или иначе связали свою жизнь с театром. Кто-то учится в Питере, кто-то уже выступает в Москве, в Читинском Драмтеатре, и тут я увидела фотографию и не смогла сдержать вздох удивления - Анна Конончук, с которой вот совсем недавно мы работали над "Человеком-подушкой"! Как все-таки тесен мир. Но конечно тот случай в Америке не переплюнет ничто - в Монтане, в Бозмане, на другом краю света я встретила девочку, с которой познакомилась в ИРКУТСКЕ.

Группа ребят довольно большая, около 20 человек и почти все девочки. Их занятия очень отличаются от наших - тут дается очень много теории, прямо читаются лекции. Преподаватель задает вопросы, на которые ребята полушепотом с трудом, но все-таки отвечают. А потом были небольшие тренинги - сначала с закрытыми глазами нужно было представить себя, например, зайцем или будто бы ты собираешься на бал, а потом разыграть это. Когда они показывали, как собираются на бал, я сразу заметила большую нечеткость движений в том, как они надевают платья, причесываются, красятся, потому что на нашем актерском мастерстве мы как раз сдаем ПФД - Память физических действий. У каждого из нас свой этюд, у меня роспись кружки, и мы, не имея ничего в руках, делаем все так, чтобы зрителю было понятно, что это именно кружку я держу в руках, макаю кисточку в краску и расписываю стекло. Все движения должны быть очень четкими, плавными, точными и поэтому как раз недостаток этого бросился мне в глаза у ребят.

А потом ребят разбили на группы и дали каждому по отрывку из пьес Аверченко и Теффи, и их задача была сделать небольшой этюд по данному сценарию. И вот тут я прямо удивилась - ребята очень хорошо справились с задачей. Вот правда, мне даже есть чему у них поучится. В начале они выходили с полными ужаса глазами и чуть ли не дрожащей рукой брали листы у преподавателя, но потом на сцене уже почти не стеснялись, потому что они очень дружны друг с другом. И что мне еще очень понравилось - на их занятиях, когда кто-то выступает, в зале царит ТИШИНА. Нет никаких перешептываний, как у нас, вот что мне особенно понравилось и чему нас реально стоит у них поучиться. Когда у нас кто-то выступает, все остальные шепчутся и обсуждают, как будут выступать они.

В общем, я думаю, что ребята большие молодцы и много чему еще научатся тут. Я конечно видела лишь небольшую часть их обычной работы, но все же я примерно представляю какого это, поэтому желаю им удачи!


воскресенье, 24 января 2016 г.

Лаборатория глазами помощника режиссера

Ну, название говорит само за себя.

Для меня 3 дня лаборатории были самыми быстрыми, яркими и интересными в этом году. Ну, одними из! Когда я позвонила и рассказала маме о том, что меня пригласили побыть помощником режиссера, она сказала “Какая у тебя насыщенная жизнь”. Она вообще довольно часто это говорит. И да, жизнь у меня правда очень насыщенная, мне уже кажется, что по всему произошедшему в этом новом году, начиная от самого первого января, должен уже начаться февраль.

Нас всего пригласили троих человек. 20 января в 11 утра мы должны были быть в ТЮЗе, и сначала я даже не задумывалась о том, что будет и что меня ждет. Подумала только взять с собой блокнот для записей. Но потом уже, когда Дмитрий Юрьевич сказал мне идти к Вадиму Карионову, я начала жутко волноваться. Я не представляла, в чем заключается моя работа, боялась, что если отправят куда-то что-то принести и сделать, я ничего не смогу найти. В отличие от Алины и Саши я в театре всего полгода и не знаю, совершено не знаю, что где и как расположено и видела только одну мужскую гримерку. А вдруг еще режиссер попадется с приветом…

Но мне очень повезло. Вадим оказался очень приветливый и дружелюбный человек, что меня сразу отпустило. Да еще и оказалось, что мы работаем в подвале! Я спустилась туда и сразу обомлела от обстановки, это был прям самый настоящий стереотипный подвал, как раз такой, про который рассказывают в страшилках в летнем лагере. Там даже уже установили колонки, и по всему помещению разносились звуки капающей воды. И даже воздух был немного затхлый. В общем, атмосферненько. Мне уже все начало нравиться.

Если бы не одно “но”…

Тут в подвал спускается артист, который, как я сразу подумала, будет работать с нами, и это оказался Филипп Черный. Ничего не подумайте, я совершенно ничего не имею против него, особенно теперь, просто до момента личной встречи я его жутко боялась. Вот правда. Просто один раз наша Александрия так шумно себя вела и мешала репетиции, что проходила в холле, и Филипп нас очень жестко успокоил.

Я про себя решила, что надо постараться ни разу не облажаться, и Филипп сразу же попросил меня протереть от пыли “Те железные, на которых мы лежим”. Я набрала ведро воды, спускаюсь обратно в подвал, оглядываюсь и…какие железные? У меня сразу внутри будто бы все оборвалось. Ладно, решила я и протерла четыре железных ящика, больше ничего подходящего не найдя. В итоге, оказалось, я угадала, вот только видимо протерла их не очень хорошо, так как Филипп взял тряпку и протер их еще раз. А я смотрела на это и думала “Ну ё-моё, Мира, у тебя было одно-единственное задание, и ты с ним не справилась”. Интересно, вот так смотришь на человека и даже не подозреваешь, что у него в душе в это время буря эмоций и страстей, хотя по мне это скорее всего не было заметно. Зато потом после этого случая я заранее протирала ящики на четыре раза, чтоб уж наверняка.

Так как в театре я практически никого не знала, то старалась либо находиться все время в подвале, чтобы никому не мешать, так как повсюду все время шли репетиции, либо передвигаться за кулисами как тень, слиться с обстановкой, превратиться в “кусок театра”, будто я тут была с самого основания.
Когда я в первый раз увидела отрывок, который готовил Вадим, он мне, конечно, сразу же понравился, я не ожидала такого увидеть. Но вот только я почти совсем его не поняла, и поэтому в перерыве прочитала всю пьесу МакДонаха и несколько отзывов. У меня по поводу нее очень смешанные чувства…я не уверена, что я поняла ее правильно, пыталась анализировать. Несомненно, она многих может оттолкнуть своей кровавостью и жестокостью, некоторые за ней не увидят иного смысла. Но мне кажется, нельзя воспринимать “Человек-подушка” просто как страшилку или хоррор, это несомненно что-то глубже. Проблема детства, жестокого обращения с ребенком, тема одиночества, бесправия и беззакония? Это то, что увидела я, бегло прочитав пьесу. Я твердо верю в то, что творчество неотделимо от автора и если хочешь понять произведение – пойми и писателя, поэтому я обязательно почитаю еще о МакДонахе, его жизни и творчестве.

Нельзя, нельзя, никак нельзя понять произведение, если не знаешь автора. Я всегда в такой ситуации вспоминаю вот что – в 8 классе мы всей школой ходили в филармонию в Чите на документальный фильм “Свалка”, который почти никому не понравился, но на меня произвел большое впечатление. Он об одном известном фотографе и художнике Вике Мунисе, который отправляется в Бразилию, чтобы запечатлеть самую большую свалку в мире. На этой свалке он встречает людей, которые в прямом смысле этого слова там живут, семьями, даже из поколение в поколение. Они там работают, спят, едят, любят и ненавидят. В общем, свалка – это их дом. И Мунис рассказывает истории этих людей, которых он повстречал, их душераздирающие истории, от которых хочется рыдать в голос. О мальчике, который родился на свалке и другого мира не видел, о девушке, которая собственноручно сделала себе аборт в одной из куч мусора и тому подобное. За время, проведенное там, он очень подружился со всеми жителями свалки и сделал их портерные снимки, которые потом были увеличены до большого масштаба и выложены из мусора. В создании этих картин из мусора принимали участие и участники съемочной группы, и жители свалки. Когда все было готово, Мунис снова сделал снимки полученных картин и так была создана серия снимков портеров людей, выложенных из мусора. С этой выставкой он проехал по всей Европе, а вырученные с нее деньги отдал жителям свалки.

Естественно, эта история потрясает. Но я поняла вот что: не зная истории этих картин, не зная людей, на них запечатленных, не зная этого ужаса, через который они прошли, эти картины не несут в себе никакого смысла. Это просто красивые картины, выложенные из мусора.

Но я снова отвлеклась…

Моя главная задача как помощника режиссера заключалась в том, чтобы в нужный момент привести детей ко входу в подвальное помещение. У нас были два семилетних мальчика, Егор и Алёша, которые играли роль Михала и Катуряна в детстве. Они оказались удивительно похожи на Филиппа и Илью, можно и правда поверить, что это и есть они маленькие. Они появлялись в самой последней сцене, когда Михал признавался в том, что это он убил детей, свет гас, Филипп и Илья уходили со сцены и выводили туда Алёшу и Егора, а когда загорался свет, на ящиках сидели, смеялись и ели бутерброды маленькие Михал и Катурян. А в самом начале пьесы, точно также сидели и ели бутерброды Филипп и Илья, взрослые Михал и Катурян. Тем самым, начало и конец отрывка связывались.
Артисты к гримерке

Дети оказались очень раскрепощенными, совершенно не стеснялись сцены и зрителей, сразу поняли свою задачу, и на них ну никак нельзя было смотреть без улыбки на лице! Их только посадили на ящики под свет ламп, как они тут же начали корчить друг другу рожицы, смеяться и кричать друг другу “А я сейчас возьму и на тебя чай вылью!”, “А я тебе тогда майонез на голову вылью!”, и так до бесконечности перечисляли, кто то кому на голову выльет. А пока взрослые за ними не смотрели, а были заняты своими делами, они с интересом изучали подвал и Алеша (Михал) то и дело щелкал переключателем на лампе.
Когда я их отвела в гримерку, они как бывалые звезды заказали мне чай, конфет, карандашей, листочков и ножницы, чтобы что-нибудь повырезать. В общем, теперь весь мой блокнот исчерчен в “крестиках-ноликах”.

Как интересно наблюдать за работой профессионального актера! Когда дети ушли, и Филиппу с Ильей надо было репетировать ту начальную сцену, где они сидят и едят бутерброды, то Филипп точно также как Егор начал смеяться, жевать булочку и с набитым ртом говорить “А я сейчас возьму и этот тазик на тебя вылью!”, а Илья потом точно как Алёша игрался с выключателем на лампе. Как мне показалось (мои совершенно непрофессиональным взглядом), они не скопировали поведение детей, а прямо показали их через свои образы. Это выглядело очень трогательно и забавно к тому же.

Во второй день у нас была сдача главному режиссеру и директору, как я уже писала в одном из сообщений. Сдача прошла хорошо, но перед началом, что меня даже удивило, актеры, которые уже много лет работают в театре, выступали уже, наверное, более сотни раз, стояли в коридорчике перед подвалом и волновались как в первый раз. Кто-то крестился, кто-то держался за руки. Перед самым началом они все, Анна Конончук, Виктория Криницкая, Филипп Черный и Илья Крикун встали в круг и взялись за руки, и даже меня пригласили присоединиться! В этот момент я внутренне завизжала от восторга. И, наверное, в этом кругу мне передалось все их волнение, потому что стоя в коридорчике, я жутко волновалась за них. Но все прошло прекрасно, и свою работу я сделала как надо – забрала, когда надо, бутерброды, привела детей. А в день лаборатории и показа зрителям, я еще стояла в коридоре и угощала зрителей конфетками (кстати, подушечками), а рядом со мной стояли наши юные артисты Егор и Алёша и жевали бутерброды. А люди улыбались, смущенно благодарили за конфетки, хвалили и поздравляли детей. А я в этот момент чувствовала себя так, будто сама лично отыграла перед ними на сцене, так сильно я переволновалась. Уж очень я хотела не подвести и сделать все правильно. В конце дня Вадим пожал мне руку и поблагодарил, сказав, что без меня бы они не справились. Это было очень приятно, особенно еще то, что я узнала, что он читает мой блог, который я сейчас пишу и более того, он ему даже понравился!
Алина и артистка ТЮЗа Ёла

Когда я пришла домой, я чувствовала себя так, будто бы впервые в жизни чего-то добилась. Конечно, некоторые могут напомнить мне про мою победу в конкурсе и год в Америке, но это совершенно другое. Сейчас меня, мою маленькую помощь и мое творчество оценили такие люди! Это может со стороны показаться кому-то очень незначительным, но для меня это первая маленькая победа. Но, на этом я решила не останавливаться, а даже задать планку чуть-чуть повыше. На обсуждении со зрителями свое мнение по поводу всех эскизов высказал очень умный, поразивший всех парень-историк. Он очень грамотно и интересно прошелся по всем спектаклям, дал какие-то советы и пожелания, говорил минут 15, но его хотелось слушать еще и еще, и совершенно не стеснялся публики, так что в конце речи режиссер театра Андрей Сидельников спросил, не пишет ли он что-нибудь, не публикует ли свои материалы, потому что театру очень важны и нужны такие люди, которые могут высказать свое мнение. Я в этот момент стояла за кулисами с коробочками для голосования, которые нужно было вынести на сцену, и, услышав эти слова, чуть не упала в обморок. Я же пишу, уже пишу о вашем театре уже почти 3 месяца!!! Я решила, что это знак, набралась смелости и подошла потом в Сидельникову и рассказала ему о блоге. В общем, если все получится, то получится что-нибудь опубликовать в официальной группе ТЮЗа…а даже если нет, то я очень хочу сохранить это чувство в себе, что я впервые чего-то добилась.

И все-таки этот театр – потрясающее место, такого я еще не встречала. Один раз я бежала по коридорчику за сценой, а впереди меня шел артист Михаил Ройзен, тоже шел торопливым шагом и не видел меня, и тут в один момент его осанка распрямилась, шея вытянулась, плечи расправились, он начал идти неспешным вальяжным шагом, немного отставив правую руку вперед и начал бормотать что-то себе под нос. В общем, вошел в образ. В один момент, как по щелчку.
Поэтому очень не хотелось, чтобы такие моменты заканчивались. Особенно когда после встречи с критиком мы все вместе с артистами собрались в гримерке, и поэтому я была очень рада и счастлива узнать, что в зрительском голосовании победил “Человек-подушка”!!! А это значит, что работа продолжиться, и спектакль поставят целиком!


На этом я закончу рассказ о лаборатории. Поздравляю всех артистов и режиссеров, вы все большие молодцы, все прошло на ура! 
Добавьте подпись

пятница, 22 января 2016 г.

Лаборатория. День третий.

Ну вот и все, наступил и пролетел третий день. Время 5 утра, и я, как и предполагала, не могу уснуть, голова кипит от впечатлений. Знаете, я вот даже не предполагала, что это будет мероприятие такого масштаба! Было около 70 человек зрителей, московский критик, фотографы и журналисты. Все началось в 4 часа, и вместе с показом эскизов, обсуждением и голосованием продлилось до 8 вечера. Когда я сегодня (или уже, получается, вчера) наблюдала за работой журналистов – как они собирают материал, записывают интервью на диктофон, задают какие-то вопросы, я поняла, что у меня перед ними есть преимущество. Я не ограничена рамками газетной полосы и в отличие от них веду свой личный блог в интернете, я чаще всего стараюсь избегать выражения чего-то очень личного тут, но вчера поняла, что именно это и нравится читателям. Когда я открываюсь и много выражаю себя, получается лучше. Поэтому сегодня и впредь постараюсь также.

Суть Лаборатории заключается в том, что актерам театра предоставлена возможность почувствовать себя в роли режиссеров. Они выбирают любой на свой вкус спектакль и ставят из него какой-то отрывок. Всего представлено 6 работ. В качестве сцен работал весь театр – действие проходило и на большой сцене, и на малой, и в Элегии, и в подвале. Зрители переходили от одной точки к другой, а в конце вечера была встреча с режиссерами и голосование за лучший отрывок. Победивший эскиз будет поставлен полностью в полноценный спектакль.

Я не видела всех работ, но постараюсь сказать пару слов о каждом из них.

Началось все на большой сцене с эскиза Лапаева “Книга”. Это был танцевально-акробатический номер о том, как нужно и важно читать, наш век полностью захватили интернет и технологии. Если честно, мне этот номер не очень понравился, потому что такие красивые движения актеров постоянно перебивались вставками из книг – кто-то из них останавливался и начинал читать отрывки из разных произведений, я даже узнала “У войны не женское лицо” Алексиевич. С точки зрения пластики, номер был очень красивым и завораживал зрелищем, но постоянные вставленные монологи разрушали всю атмосферу и перебивали танец. Я подумала, ну либо вы танцуйте, либо читайте. Что интересно, мое мнение озвучил потом московский критик Павел Руднев. Просто лично мне показалось, что танец тут был главным, особенно потому как я видела, сколько его репетировали и какие были мокрые актеры за кулисами, но из-за чтения книг я уже  не могла сосредоточиться на движениях.

Вторая работа была на малой сцене – отрывок из спектакля “Ночь после выпускного”, поставленный Степановым. Этой работы я не видела, но вместе со мной помощником режиссера взяли девочку из старшей группы Александрии Алину Ольшевскую, которая как раз помогала с работой по этому отрывку, поэтому я попросила ее просто написать мне пару слов о том, как для нее прошла лаборатория:

“Лаборатория для меня – это хорошая возможность понять внутренний мир театра, попасть в этот хаос творческого процесса и вдруг увидеть полноценное действо на сцене. За эти 3 дня я поняла, какие же разные все-таки люди: их характеры, идеи, мысли, и ни один не похож на другого.

Не смотря на то, что пользы от меня для отрывка режиссера В. Степанова “Ночь после выпускного” Тендрякова было крайне мало, но хорошие уроки я все-таки получила, наблюдая за процессом репетиции. Если судить в общем, то полная картина отрывка получилось благодаря совместному творческому штурму актеров и режиссера”.

Я стала замечать, что мне давно уже неинтересно просто смотреть фильмы или спектакли. Мне важно знать, как проходила подготовка, какой смысл несут в себе те или иные действия, что вкладывал режиссер или автор в каждую сцену, как актеры прорабатывали свои образы – просто видеть конечный продукт на экране или сцене – это уже очень скучно. Я теперь про каждый просмотренный фильм, который мне особенно понравился, ищу информацию в интернете. Какие-то интересные факты, съемки с репетиций и так далее, что-то даже записываю себе в блокнот. Потом у меня соберется топ интересных фактов о разных фильмах и актерах.

Поэтому мне больше всего нравятся старые фильмы, где минимум технологий и компьютерных спецэффектов, где каждая сцена снималась вручную, а не на зеленом экране. Так же гораздо интереснее, это больше похоже на театр, этому больше веришь, это больше похоже на магию кино. Я в такие моменты вспоминаю, как во время съемок первой части “Хоббита”, сцена, когда гномы и Гэндальф проводили собрание за столом, снималась раздельно, так как нужно было создать видимый эффект разницы в росте. Исполнителя роли Гэндальфа, Йена МакКелена снимали в отдельной пустой комнате  в одиночестве, без партнеров, на фоне зеленого экрана. Это разочаровало актера настолько, что он заплакал:

“Да, я на самом деле плакал. Я сказал вслух “Не для этого я пришел в кино”. К сожалению, мой микрофон не был выключен, и мои слова слышали все в студии”.

Но что-то я отошла от темы. Третий был отрывок снова на большой сцене, который я опять не видела. Новая современная интерпретация Чеховской “Дамы с собачкой”, сделанная Натальей Маламут. Лично я всегда очень сопротивляюсь переделкам и “осовремениваниям”. Я очень этого не люблю, я предпочитаю все оригинальное, так сказать по канону. Однако зрителям и критикам спектакль понравился, а я не буду ничего говорить, потому что не видела его.

А вот дальше была работа Вадима Карионова в подвале! Ух, как меня трясло перед началом. По-моему, все волнение актеров и режиссера ушло ко мне, хотя я даже на сцене не появляюсь, вся моя работа в коридорчике перед помещением подвала, где меня зрителю не видно. Как я и предполагала, половину работы сделала уже атмосфера подвала – люди спускались уже с интересом, восторгом в глазах, оглядывались по сторонам, завороженно ахали. Но, как я опять предполагала, этот спектакль не для всех – два человека даже вышли. Не досмотрев до конца. Но только два, остальные все (особенно молодежь) выходили в восторге. Музыка, минимум света, звуки капающей воды – все это наводило мурашки. Подвальное помещение было использовано режиссером по максимуму. Лично я очень хочу, чтобы поставили продолжение этому спектаклю, хочется знать, что будет дальше и здорово было бы, если бы все остальное действие тоже было в подвале.

Пятый отрывок был в Элегии, который я опять-таки не видела! Знаю только, что она была о Гумилеве и Одоевцевой, поставлена Артемом Яцунхо и особенно понравилась учителям.

А вот последний эскиз из спектакля “Это все она” Андрея Иванова, особенно понравился мне. Он об отношениях матери и подростка-сына, о сложных, натянутых, проблемных отношениях, жутком непонимании, когда мы буквально говорим на разных языках, смотрим на одну и ту же вещь, но видим ее по-разному. Это особенно хорошо было показано в моменте, когда во время очередного скандала, герои мать и сын говорят о себе в третьем лице, и мать говорит “А он все плачет”, а сын “А я все смеюсь”.

Тут еще вплетается тема виртуализации общества, проблема социальных сетей. Все это казалось бы уже поднадоело (лично мне), но продолжение этого спектакля я хочу видеть на сцене ТЮЗа! Это было сказано как-то по-новому, и мне было так жалко мать, что я чуть не расплакалась за кулисами.

А в конце было голосование и обсуждение со зрителями, где каждый мог сказать свое мнение. Лично на мой взгляд, лаборатория удалась. Я никогда ни в чем таком не участвовала, да еще тем более не со стороны зрителя, а из-за кулис, но я присоединюсь к их мнению – было очень умно и правильно разбить театр на несколько сцен, что можно было увидеть почти все здание изнутри, и даже подвал! Если бы я увидела это все в качестве зрителя, у меня бы голова взорвалась от эмоций. Это так интересно постороннему человеку видеть почти весь театр изнутри, когда тебя проводят даже за кулисы, возникает какая-то особая эмоциональная связь с этим местом и доверие к актерам.

Очень хочу, чтобы такие эксперименты с лабораторией только продолжались, я уверена, что это будет востребовано. Тем более, это такая интересная возможность увидеть актеров в роли режиссеров, я думаю, что у всех получилось справиться со своей задачей.

В общем, эти три дня пролетели совершенно незаметно, однако о лаборатории, Михале и Катуряне, подвале и Вадиме Карионове этот пост еще не последний.



четверг, 21 января 2016 г.

Лаборатория. День второй.

Сегодня, к сожалению, фотографий в посте не будет. Поэтому яркие картинки я постараюсь воссоздать в вашем воображении силой своего слова.

Второй день лаборатории прошел очень продуктивно, завтра уже показ перед зрителями, а сегодня была сдача главному режиссеру и директору театра.

Сейчас пора подробнее рассказать о самом спектакле.

Повторюсь, Вадим Карионов, режиссер, взял отрывок из пьесы МакДонаха “Человек-подушка”, сюжет которой повествует о двух братьях Михале и Катуряне, которые подозреваются в убийстве трех детей, так как в их доме была обнаружена коробка с отрубленными детскими пальчиками, и убийства совершены в точности как в рассказах, которые пишет Катурян.

Наш отрывок начинается с момента как Михал сидит в камере в полиции, и слышит, как где-то пытают Катуряна.

И это очень жуткое и многообещающее начало!

Вадимом были добавлены персонажи, которых в оригинале пьесы не было – Анна Конончук и Виктория Криницкая играют “Нутро” – две сущности, находящиеся в подсознании братьев. Точнее, они и есть их подсознание. Чтобы добиться пущего эффекта, Нутро полностью обмотаны пищевой пленкой, так, что даже не понятно мужчины они или женщины, и они просто превосходно вписываются в обстановку подвала, по-моему, лучше костюма и не придумаешь.
На протяжении всего действия они стоят возле главных героев, и держат лампы над их головами, немного общаются с ними, разыгрывают сказку с куклами.
Несмотря на то, что они играют одинаковых сущностей, они очень разные, и это моя почти самая любимая часть из этого спектакля. Очень интересно наблюдать, как Михал, у которого задержка в умственном развитии, коротко переговаривается со своим Нутром (которое играет Анна), играет с ним, балуется, включая и выключая свет на лампе. А Нутро Катуряна более абстрагированное от него, оно лишь успокаивает его, когда Катурян впадает в истерику и почти не смотрит в его сторону. Когда в самом начале играет классическая музыка, Виктория,  исполняющая эту роль, с закрытыми глазами слушает, вслушивается в мелодию и качает в такт головой, и это смотрится очень красиво.

Скорее всего, это очень сложно представить, если не видел вживую…
 В общем, спектакль начинается с момента как Михал (Илья Крикун) слышит, как пытают Катуряна, и под его крики пытается рассказать сказку про зеленого поросенка, но его очень сбивает орущий брат. И в эти моменты свет то включается, то выключается, и, кстати, эти лампы у Нутро – единственный источник света, и поэтому без них подвал погружается в кромешную тьму и вообще ничего не видно.

Играет спокойная классическая музыка. Щелчок – свет загорается, и

-Однажды, на самом краю земли…

Щелчок – свет мигает и раздается громкий крик Катуряна. Свет снова мигает и

-Однажды, на самом краю земли жил-был зеленый поросенок, - говорит Михал, и тут он будто бы собирается снова заговорить, но свет мигает и опять раздается крик, и Михал пытается подражать этому крику, открыв рот.

Свет мигает.

-Однажды на краю земли жил-был зеленый поросенок… А было ли это на краю земли? И было ли это было на самом деле? (Пауза.) Нет, все-таки это было на самом краю земли, и было на самом деле.

Свет мигает и опять раздается крик, и Михал уже полностью копирует его, корчась как будто бы от боли, беззвучно открывая рот.

Свет мигает, и в тот момент, пока подвал погружен во тьму,  Михал незаметно меняет положение, и когда свет загорается, он сидит, поджав ноги под себя на металлическом ящике и смотрит злым взглядом прямо в глаза зрителю и сквозь зубы говорит:

-Замолчи. Ты мешаешь мне рассказывать.

Свет мигает. Крик. Михал снова копирует его, корчась от боли на крышке ящика.

Свет мигает, и он снова смотрит прямо тебе в глаза и говорит:

-Нет, я никогда не смогу сочинять рассказы, как ты.

Начинает играть громкая музыка и в темноте на сцену выходит Катурян (Филипп Черный).

Очень сильное и цепляющее начало. Меня это в первый раз приковало к месту, и я не могла оторваться от взгляда Михала. А во время одной из репетиций, когда он смотрит мне в глаза и цедит сквозь зубы “Замолчи, ты мешаешь мне рассказывать”, он вытянул вперед руку и показал на меня пальцем,  а в этот момент ему на руку капнула капля воды с потолка, и это было очень жутко и завораживающе. Капля разбилась об его руку и разлетелась на множество маленьких частичек, а он в этот момент зло смотрел на меня и говорил “Замолчи…”

Кстати, я не зря говорю “Михал смотрел на меня”, а не “Илья смотрел на меня”, потому что мне кажется, что именно в этот момент на меня смотрел именно Михал, Илье получилось вжиться в его образ.

А уж Филипп в образе Катуряна…у него прямо злодейский мрачный типаж, и он очень хорошо вписывается в эту роль.

Далее действие разворачивается вокруг разговора братьев, и Катурян вынуждает Михала поклясться, что тот не убивал трех маленьких детишек и обещает, что они обязательно выберутся из тюрьмы, надо лишь держаться друг друга.

 А вот потом начинается моя любимая сцена, где Михал просит Катуряна рассказать ему его сказку про Человека-Подушку.

Я решила, что я лучше просто возьму текст этой сказки из пьесы, чем пересказывать ее своими словами:

“Однажды… жил-был человек, который
не был похож на всех остальных. Он был почти вдвое выше, чем обычные
люди…и весь был сделан из пухленьких розовых подушек. Его руки были как подушки, его ноги были как подушки, его тело было как подушка, его пальцы были как маленькие подушечки, и даже его голова была как подушка, большая круглая подушка, похожая на шар. На ней красовались глаза, сделанные из пуговиц, и большой рот, который всегда улыбался. Поэтому всегда, в любое время дня и ночи, можно было рассмотреть его зубы, которые, конечно, тоже были подушками. Маленькими беленькими подушечками.

Человек-подушка смотрел на всех людей, нежно и по-доброму, потому что занятие его было весьма печально и трудно…

Как только мужчина или женщина, чья жизнь вдруг стала очень грустной и невыносимой, захотят окончить ее разом, прекратить унылое течение дней и навсегда-навсегда позабыть о душевной боли, когда они готовы попрощаться с жизнью с помощью бритвы, пули или бытового газа….

Какой бы способ самоубийства они бы не предпочли - конечно, слово «предпочли» здесь не самое точное слово, - но все равно, как только они задумались об этом, в этот момент к ним приходит Человек- подушка, садится подле них, обнимает и держит, шепча в уши: «Подожди чуток». И время останавливается, и, когда время окончательно замирает,  Человек-подушка возвращает людей к тому сроку, когда эти мужчины или женщины были маленькими мальчиками или девочками, когда ужасная жизнь,  к которой они теперь подошли, еще только начинается. Работа Человека- подушки весьма и весьма печальна, он убеждает детей убить себя, чтобы те счастливо избежали тех ужасных лет страдания и боли, которые и так должны окончиться точно таким же способом: вглядываясь в черноту газовой духовки,  вглядываясь в дуло пистолета, вглядываясь в колдовское озеро. Вы могли бы на это возразить: «Я никогда в жизни не слышал о том, чтобы маленькие дети убивали сами себя». На это Человек-подушка вам ответит, что он подстраивает дело так, словно бы это был просто трагический случай: он подсовывает детям баночку с таблетками, похожими на конфеты, он подводит детей к тому месту на реке, где весенний лед особенно тонок, он подводит их к припаркованным машинам, которые неожиданно трогаются с места, он показывает детям, как натянуть на головы полиэтиленовый пакет, в котором не оказывается дырок. Родители всегда охотнее смирятся с потерей пятилетнего ребенка в результате трагического случая, чем с осознанием того, что их пятилетний малыш решил свести счеты с жизнью, которая показалась ему ужасающей.

Но не все дети слушались Человека-подушку. Однажды одна маленькая девочка, невероятно счастливая, не поверила Человеку-подушке, когда он сказал ей, что жизнь жестока, а ее жизнь будет в будущем особенно невыносимой. Она прогнала его, и Человек-подушка ушел ни с чем, рыдая клейкими, крокодиловыми слезами, которые тут же образовывали огромные лужи на земле. 
В следующую ночь в дверь ее спальни постучали, но девочка снова прогнала гостя: «Иди отсюда, Человек-подушка. Я уже сказала тебе, что счастлива. Была счастлива и буду счастлива всегда». Но это был не Человек- подушка. Это был другой мужчина. В эту ночь ее мамы не было дома, и с тех пор этот человек стал все время приходить к ней в те ночи, когда ее мама не ночевала дома. И совсем скоро жизнь девочки стала такой печальной, что однажды, в двадцать один год, она села в отчаянии у открытой духовки и спросила у Человека-подушки: «Почему ты тогда не уговорил меня?» И Человек-подушка ответил ей: «Я пытался, но ты, наверное, была слишком счастлива». И тогда она открыла газ на полную мощность и перед тем, как уйти насовсем, сказала: «Но я никогда не была счастлива, я никогда не была счастлива».

Когда Человек-подушка выполнял свою работу хорошо, смерть ребенка была ужасающей. Но когда Человек-подушка ленился, жизнь ребенка была ужасающей, а когда ребенок вырастал, она становилась просто невыносимой,  и его логическая смерть была кошмарной вдвое. И тогда Человек-подушка,  такой большой, такой мягкий, ходил весь день в слезах, и его дом был полон воды.
Однажды он решил сделать свое последнее дело и покончить с этим. Он пришел на свое излюбленное место, на берег прекрасной реки, о котором он с нежностью вспоминал всю свою зрелую жизнь…

Он принес с собой небольшую канистру бензина. Сел под свою любимую старую плакучую иву и стал ждать. Вокруг него были его любимые игрушки, рядом стоял небольшой фургон. Человек-подушка услышал, как открылась дверь, и из фургона на землю спустился маленький мальчик, который крикнул: «Я пойду погуляю, мамочка». И мама сказала ему:  «Хорошо, только не опоздай к чаю, сынок». «Не опоздаю, мамочка». Мальчик зашагал в его сторону, и когда Человек-подушка раздвинул ветви ивы, то он увидел, что это был вовсе не маленький мальчик, а маленький Мальчик- подушка. И тогда Мальчик-подушка сказал Человеку-подушке: «Привет», и Человек-подушка ответил ему: «Привет», и они стали играть в игрушки…

И тогда Человек-подушка рассказал мальчику о своей печальной работе, о мертвых детях и всех его грустных обязанностях, и Мальчик-подушка тут же понял его, потому что это был счастливый маленький человечек и все, что желала его душа, - это быть полезным другим людям. И тогда он облил себя бензином, а его лицо расплылось в самой искренней улыбке. Сквозь клейкие слезы Человек-подушка сказал: «Спасибо тебе», и мальчик ответил:  «Да все хорошо! Скажи только моей маме, что я сегодня не приду к чаю».  Человек-подушка сказал: «Хорошо, я скажу, мой милый мальчик» и понял, что впервые солгал ребенку. И тогда Мальчик-подушка зажег спичку, а Человек- подушка сел на траву и молча смотрел, как догорает костер. Последнее, что увидел исчезающий с лица земли Человек-подушка, - счастливую улыбку мальчика, которая тут же растаяла в воздухе вместе с запахом горелого пуха.

Это было последнее, что он успел увидеть. А последнее, что он услышал,  были звуки, которые он уже не смог различить. Последнее, что он услышал - это были крики сотен тысяч детей, которым он когда-то помог расстаться с жизнью и которые теперь возвращались к ней, чтобы продолжать длить свои холодные, бессмысленные дни, которые отпущены им жестокой судьбой.

Теперь он был так далеко от них, что при всем желании не смог бы помочь им свести счеты с ужасающей жизнью, окончить которую им теперь предстояло самостоятельно.”

Вот такая мрачная и жуткая история…

И вся она разыгрывается Нутро с помощью кукол. Для спектакля специально были заказаны пять кукол – Человек-Подушка, Мальчик-Подушка, кукла маленькой девочки и когда ей уже 21 и кукла мужчины, который приходил к ней ночью. Три последние куклы безликие, я думаю, их особенно оценят те, кто боится манекенов, если уж вас не напугала сама сказка.

Катурян дочитывает последнее предложение. Куклы занимают свои места на стене. Начинает играть песня The Beatles Yesterday”, Нутро подают Михалу и Катуряну таз, и они умывают лицо и руки кровью из него и потом насухо вытираются.

Это еще один очень жуткий момент, потому что кровь выглядит очень натурально, хотя на самом деле это разведенная в воде томатная паста.

Музыка стихает и

Михал: Только я не понял, Катурян, Человек-Подушка умер?

Катурян: Да. Растворился в воздухе.

Михал: Понятно. Только мне одно не ясно, как это произошло?

Катурян: Что? Как умер Человек-Подушка?

Михал: Да не. Как они ее нашли. Я же хорошо ее спрятал.

Катурян: Что?

Михал: Коробку. С пальцами.

Выключается свет и начинает играть громкая музыка, Филипп и Илья уходят со сцены, и когда загорается свет, на их месте сидят, едят бутерброды и смеются маленькие дети, Михал и Катурян в детстве, которых потом уводят за руки 
Нутро.

Конец.

В общем…

У этого спектакля будет своя публика. Он не понравится каждому, и скорее всего даже вызовет шок у некоторых. Возможно, что кто-то даже уйдет и не досмотрит.

Но я бы хотела, чтобы этот спектакль поставили полностью на большой сцене. 

Тем более что Вадимом Карионовым была проведена огромная работа, и я думаю, он с ней справился – все смотрелось очень органично, к месту, красиво и пугающе. Какой бы ни была завтра оценка зрителя, об этом спектакле точно будут говорить – он запоминается.

Как я уже написала, сегодня была сдача спектакля, на которую помимо главного режиссера и директора театра пришли артисты, и маленькое подвальное помещение было заполнено полностью. Я аккуратно смотрела за реакцией людей – все завороженно смотрели на сцену. Кто-то с широко распахнутыми глазами, кто-то в страхе закрывал лицо руками, но никто ни разу не оторвал взгляда от действия. 

И спектакль всем понравился!

Я искренне была рада за артистов и Вадима, они прекрасно поработали.
На выходе каждый сказал что-нибудь похвальное, так что я с нетерпением жду завтрашнего дня, когда его покажут зрителям.

А в конце Вадим пожал мне руку и поздравил со сдачей, на что я сказала “Это вас со сдачей”, хотя мне было очень приятно, я даже почувствовала свою причастность ко всему.

В общем, это был день второй.

А я уже не могу дождаться третьего.


среда, 20 января 2016 г.

Лаборатория. День первый

“22 января 2016 года в 16.00 часов Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова представит на суд зрителей очередной этап лаборатории, где в качестве режиссёров эскизов спектаклей выступят актёры вампиловского театра. В этом году лаборатория получила название  «Актер-Режиссер. Квест».”


Так что же такое лаборатория?

“Опыт театральной лаборатории «Молодые режиссеры – детям», состоявшейся в прошлом году на сцене ТЮЗА им. А. Вампилова в рамках Международного театрального проекта «Открытые двери», учрежденного РАМТом (г. Москва) совместно с Союзом театральных деятелей РФ, оказался успешным. Театральные критики назвали ее «признаком живого театра». И лабораторию решено сделать регулярной.

Главное в этом проекте – попытка молодого поколения профессионалов сформировать новое, современное театральное пространство. Через показ эскизов театральных спектаклей и их обсуждение со зрителями. Оценки экспертов, конечно, тоже важны и обоснованы. Но самое интересное в данном эксперименте – это отклик молодой аудитории, для которой все и затевается.
Руководитель проекта - главный режиссер театра Андрей Сидельников. Ведущим экспертом выступит Павел Андреевич Руднев - театральный критик и менеджер, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам. Кандидат искусствоведения.”

Информация взята с официального сайта ТЮЗа имени Вампилова.

Если вы живете в Иркутске или же 22 января там будете, настоятельно рекомендую вам посетить лабораторию!

А пока премьера не состоялась, к ней идет активная подготовка, в которой очень повезло участвовать мне в качестве помощника режиссера.
Режиссером эскиза, с которым я работаю, является артист театра Вадим Карионов.  Я не была с ним знакома лично, но уже видела его на сцене в спектакле “Укрощение строптивой”, где он играл роль Петруччо из Вероны. Кстати, когда перед началом мы (я и еще две девочки Саша и Алина  из старшей группы студии) собрались в холле с Дмитрием Юрьевичем, чтобы получить от него инструкции, и он сказал мне, что я пойду к Вадиму Карионову, а я спросила “А как я его найду?”, он так и ответил, что это Петруччо.

Подготовка будет проходить в три дня, и я постараюсь написать пост о каждом из этих дней и потом подвести итог лаборатории в отдельном сообщении.

В общем

День первый.

Эскиз Вадима Карионова проходит в подвале театра. Да, прям  под сценой. Вместе с ним работают Филипп Черный, Виктория Криницкая, Илья Крикун и Анна Конончук.


И эскиз, над которым ведется работа, прям под стать обстановке подвала – отрывок из пьесы Мартина МакДонаха “Человек-подушка”.  Во время перерыва я прочитала сценарий полностью, и у меня даже мурашки побежали от такой жути. В двух словах, это история о двух братьях Катуряне и Михале. Катурян (Филипп Черный) – это старший брат, он писатель и работает на скотобойне. Михал (Илья Крикун) – младший, и у него задержка в умственном развитии. Они сироты и живут вместе в каком-то тоталитарном государстве. Катурян пишет очень жуткие рассказы, некоторые из них об убийствах маленьких детей, и однажды их арестовывают по подозрению в убийстве 3 детей в их городе, так как убийства совершены в точности по сюжету рассказов Катуряна.

На самом деле, это очень сложный спектакль, и я бы советовала прочитать его полностью. Лично мне он даже понравился, но над ним еще нужно подумать.
Вадимом Карионовым ставится отрывок, когда два брата сидят в камере после жестокого допроса полицейских, и старший читает младшему свои рассказы.
Оригинальный сценарий немного местами изменен, например, добавлены два ангела (Виктория Криницкая и Анна Конончук), которые все время находятся рядом с братьями.

К подробному описанию готовящегося спектакля я еще вернусь, а пока расскажу о том, как прошел мой первый день.

Меня встретили очень тепло и дружелюбно, и работать было очень интересно. Подвал, такая жуткая пьеса – все прямо в моем стиле. Мне было даже удивительно, что все называли меня помощник режиссера и обращались ко мне на “вы”. И удивительно, и приятно, что меня воспринимали настолько серьезно, хотя моя роль была очень маленькая.


Я лишь помогла подготовить место для репетиции, потом следила по сценарию за действием и, если было нужно, подсказывала слова, а потом присматривала за детьми и выводила их в нужный момент к сцене. Да, в спектакле будут задействованы дети, которые играют маленьких Катуряна и Михала. Егор и Алеша такие маленькие, но уже настоящие артисты, с ними было очень весело.
А еще я, так сказать, со стороны не замыленным взглядом посмотрела эскиз, и мне он показался очень жутким, красиво и органично сделанным. Когда надо включается свет, музыка, в самый подходящий момент и с нужном интонацией говорится реплика. И небольшие изменения пошли ему только на пользу, как мне показалось.
Ох уж эти дети

А уж сцена с куклами, когда Катурян читает брату свой рассказ “Человек-подушка”, мне кажется, может испугать даже взрослого. Особенно тех, кто боится кукол и манекенов.

Но обо всем этом позже и подробнее! 

А сейчас мне уже пора идти, начинается второй день.  


пятница, 15 января 2016 г.

Театр Пилигримов. Сердце Матери.

Сегодня я побывала в очень интересном месте. И как всегда, особенно хорошо то, что ты совершенно не ожидаешь и не планируешь, ведь так нельзя разочароваться, ты же ничего не ждал!
Когда понимаешь, что следующие несколько часов
пройдут великолепно

Сегодня была сдача спектакля у нашей Лены. Лена – это своеобразный театральный домовой. Она там проводит 24 часа в сутки 7 дней в неделю, вот уже  почти 5 лет. Как ни придешь – она там. Смотрит все спектакли, иногда даже в них участвует, помогает руководить нашей студией, рассылает каждый день новое расписание занятий, собирает деньги на дни рождения и всегда дарит самые лучшие подарки.
Театр Пилигримов, основан в 1981 году


Так вот, сдача проходила не в нашем ТЮЗе, а в Театре Пилигримов. Когда мы уже подходили к театру, Дмитрий Юрьевич сказал “Ну вот мы и пришли”, и один из ребят спросил “А где театр?”. Потому что театр этот выглядит очень, казалось бы, не по-театральному. Он располагается в старинном здании 19 века, который является памятником архитектуры. Театр скорее похож на музей, или даже на маленький жилой домик. Но мне он очень напомнил театр “Blue Slipper” в Америке.

Немного воспоминаний…этот театр находился в соседнем городке Ливенгстоуне. Туда мы ездили с моей второй принимающей семьей Джейми и Кайлом. Они знали, что я очень люблю театр, хотя сами раньше этим не интересовались, но ради меня решили попробовать.

Театр меня удивил! Он был крохотный. В старом двухэтажном домике. Он был в форме вытянутого прямоугольника, и сцена там тоже была маленькая-маленькая. В зале было человек 50, а на втором этаже можно было попить сока и газировки (чуть не написала чаю) с печеньем. Весь спектакль играли только два актера. Сюжет был о том, как в маленький домик на Аляске, где жил один мужчина, в страшную метель пришла молодая девушка в свадебном платье. Пришла и упала без чувств. И  сначала мне было очень трудно понять смысл и вообще найти его, к тому же еще и английский язык, но в конце все стало ясно, и спектакль мне очень понравился. Это история о двух запутавшихся и пытавшихся сбежать от самих себя людях. Мужчина оказался в этом Богом забытом месте из-за того, что из-за его неосторожности погибла его маленькая дочка (он не доглядел, и она упала со стола на кафельный пол). Он не смог дальше жить с таким грузом вины со своей женой и просто сбежал на Аляску работать и жить там.

А девушка выходила замуж. И прямо у алтаря она вдруг внезапно попросила разрешения немного подышать свежим воздухом, села в машину и ехала до тех пор, пока ее машина не увязла в снегу на Аляске. Она просто поняла, что выходит замуж не за того человека и просто…сбежала.

Весь спектакль построен на диалоге, бесконечном диалоге и в конце открытый финал. Совершенно не ясно, что будет дальше?

Но мне очень понравилось. И игра актеров, и неясная концовка, но особенно атмосфера этого маленького театра. Мы будто бы собрались у кого-то дома на вечер самодеятельности.

И Театр Пилигримов вернул меня в то время и в эти воспоминания.
Как видите, тут сцена еще меньше, чем в Америке
Как я услышала среди разговоров зрителей, это “Маленький и уютный театр”.
Перед началом спектакля на сцену вышел немного поговорить со зрителями  режиссер и основатель театра Владимир Соколов. Сначала его речь казалось будто бы вырванной из контекста, потому что я не могла понять, о чем и зачем он говорит (мы же даже не знали названия спектакля, не говоря уже о чем он будет). Но в конце все сложилось как паззл.

Он рассказал нам легенду о Летучем Голландце, вы же знаете ее, да? О злом жестоком капитане корабля, который вздумал штурмовать мыс Доброй Надежды в жуткий шторм, и вся команда взбунтовалась. В итоге Капитан казнил большую часть мятежников и в наказание за свою жестокость и бесчеловечность был проклят Богом и обречен на вечное скитание по морям. В своих заметках в телефоне я написала “Надо верить” – это фраза, которую сказал Владимир Соколов об этой легенде. Мол, почему нет, возможно, этот корабль и по сей день нападает на наши уже современные корабли? Надо в это верить. Это так здорово, когда взрослые люди верят в такие легенды, потому что как иначе он заставит поверить людей в то, что творится на сцене?
Режиссер Владимир Соколов

Еще он рассказал о Вагнере и его сильной, торжественной, высокопарной музыке, которая очень нравилась Гитлеру и фашистам, и посоветовал послушать его хотя бы 20 минут.

А потом начался сам спектакль.

Он назывался “Сердце матери”, но, как сказал режиссер, сейчас бы он назвал его 
“Славянская Мадонна”.

Кстати, это оказался не просто спектакль, а мюзикл. Какие потрясающие у всех голоса! В таком маленьком уютном театре такие мощные и красивые голоса.
Мама и ее маленький сын, который мечтает о море
Мюзикл о том, как однажды у берега моря жили мама и ее маленький сын, который очень мечтал стать моряком и уйти однажды в плаванье. Однажды я хочу найти ответ на то, почему мужчин так привлекает море!


Мальчик вырос и стал капитаном, и его отправили на войну. Его мама очень ждала его, не спала ночами и жила от одного треугольного письма к другому, лишь мечтала вновь увидеть сына. И вот, наконец, она дождалась, и он возвращается! Но почему-то был отдан страшный приказ об уничтожении этого города, где жила его мама. Города, и всех его жителей. И здесь происходит главный момент спектакля, когда мы видим, что маленький мальчик, который мечтал в детстве о море, превращается в чудовище и выполняет приказ. Уничтожает город, убивает всех, убивает даже свою мать, не узнав и не признав ее.
Мальчик стал Капитаном

Почти все время хотелось плакать.

Хотя на самом деле, этот спектакль очень трудно понять и проследить сюжет. Может, и я поняла не совсем правильно? Там есть много других персонажей, помимо мамы и Капитана, например образ трех девушек и кто они, осталось для меня загадкой. Одна из них просто женщина, вторая учительница, третья оперная дива (которую играла наша Лена), и они либо образы разных матерей, что ждут своих сыновей с войны, либо внутренние переживания главной героини-матери.

Так как это была сдача спектакля, режиссер сидел на первом ряду и делал замечания актерам. Когда учительница вышла на сцену уверенным шагом, цокая каблуками по полу, он сказал в полголоса “Не топай”, и ей пришлось ходить так же уверенно и резко, но почти на цыпочках. Наверное, так работать еще сложнее, когда на тебя смотрят зрители и режиссер. Нужно о “быть в образе” и слушать замечания, одновременно быть и героем, и актером.
Наша прекрасная Елена

Мне интересно, как режиссеры находят свои творческие решения, такие простые, но гениальные. Сейчас объясню, о чем я.

В одном из моментов, как раз тогда, когда Капитан принимает решение об уничтожении своего города и его жителей, играет музыка и на сцене танцует девушка с красной тканью. Может, для кого-то это просто танец с просто красной тканью, но мне этот момент запомнился больше всего и ударил в самое сердце. Он мне напомнил сцену из фильма Стивена Спилберга “Список Шиндлера”. Кто не смотрел – это фильм, основанный на реальных событиях, о немецком бизнесмене Оскаре Шиндлере, который во времена Второй Мировой Войны спас от смерти 1200 евреев, устроив их на работу на своем заводе по изготовлению посуды. В фильме есть момент, когда на гетто, в котором жили и работали евреи, нападает немецкий отряд во главе с командующим Амоном Гёттом. Почти весь город был вырезан подчистую, а Оскар Шиндлер в этот момент, сидя на лошади, смотрел на все это с обрыва, не в силах остановить или сделать хоть что-то. Сам фильм черно-белый, но именно в этой сцене, когда вокруг происходят убийства (снято просто в гиперреализме), по городу идет маленькая девочка в красном пальто. Идет и идет мимо немцев, развали домов и прячется в какой-то комнате под кроватью. Но в конце, среди множества трупов убитых евреев ярко-красным пятном выделялась лежащая мертвая девочка.

Стреляй же, Капитан!!!

И для меня такой красный цвет символ чего-то ужасного, страшного, смерти, убийства, неоправданной жестокости. И когда девушка на сцене танцевала с этой красной тканью, я понимала, что творится в голове у Капитана в этом миг. И в конце, когда он принял решение, под слова “Стреляй же, Капитан!!!”, она вешает ему ткань на плечи.

По-моему, это был самый сильный момент всего действия.
Они прибегли к такому же эффекту во второй раз – в сцене, когда мать просит прощения у сына, что слишком сильно его любила, а Капитан не признает ее, сзади нах девушка танцует с синим полотном. В этот раз я увидела здесь синее бушующее море, которому мама когда-то отдала своего сына, который так мечтал о нем. Она ведь до последнего момента любила своего ребенка, ждала и не верила, что он может совершить такую жестокость. Вот такая слепая материнская любовь, и танцовщица кладет “море” на плечи матери.
В общем, мне этот спектакль понравился хотя бы из-за этих двух сильных моментов.
Море

А в конце, когда мне актеры вышли на поклон, к нам поднялся один из персонажей – художник, и раздал нам листочки с портретами актеров. Конечно, это были распечатки в виде рисунков, но я, наивная душа, вообще сначала подумала, что он в течение спектакля рисовал мой портрет, когда увидела, как он идет в мою сторону.

Когда актеры удалились со сцены, Владимир Соколов еще немного поговорил с нами и сказал, что сюжет этого спектакля связан с недавним происшествием, как один мужчина убил свою мать на глазах у толпы за то, что та не пустила его в ИГИЛ. Я не люблю, когда творчество смешивают с политикой, но это не мое мнение, а слова режиссера, причем очень серьезные, о страшном животном поступке и реального мужчины, и Капитана из спектакля, так что я решила об этом написать тоже.
Поклон. И все плохие вновь стали хорошими. 

Если будете в Иркутске – обязательно посетите Театр Пилигримов, хотя бы из-за его домашней и уютной атмосферы.

P.S.
Я бы очень хотела сказать пару слов в память о совсем недавно погибшем актере Алане Рикмане. Я пишу это от всей души, потому что смерть его потрясла меня так глубоко, что я не могу поверить до сих пор. Большое спасибо за ваше творчество, и очень жаль, что вас унесла такая страшная болезнь.
Спасибо за Северуса Снейпа, лучше вас его бы никто не сыграл.