пятница, 4 марта 2016 г.

Театральные суеверия

Недавно в одном из интернет-сообществ я прочитала небольшую статью про театральные приметы и суеверия, и мне захотелось написать об этом отдельный пост в блоге и провести небольшую исследовательскую работу. На самом деле, ничего сложного не было – я прочитала несколько статей в интернете, написала моим американским знакомым, поговорила с артистами ТЮЗа, но получился довольно занимательный материал.

Сама я человек очень суеверный и верю в мистику. Когда я была в Америке, несколько месяцев я занималась в театральной студии “Verge”, еще у меня было много знакомых, кто был задействован в школьном театре – за год они поставили два великолепных мюзикла, о них
я подробно писала в моем американском блоге. http://goodwinschtifsteller.blogspot.ru/2014/09/little-shop-of-horrorsbrothers-grimm.html (ссылка на пост спектаклях) 

Когда я читала в интернете о театральных суевериях, я нашла такую информацию, что самые суеверные актеры живут в Англии и Америке. Так вот это правда – за неделю или две до премьеры спектакля “Little shop of horrors” все артисты просто помешались на приметах. Ни в коем случае нельзя было пожелать кому-то удачи, иначе эффект был бы абсолютно противоположный, нужно говорить “break a leg” (сломай ногу). Если не дай бог ты вдруг уронишь сценарий, на него нужно сесть (причем не важно, куда именно он упал) и, прижимая бумаги к своей пятой точке, встать. Интересно, что после спектакля зрители дарят артистам четное количество цветов, да и вообще не только в театре – у них обычно принято дарить букет из 12 роз, что для меня было дикостью. Однако самая интересна примета связана с пьесой Шекспира “Макбет” – эта пьеса считается проклятой, и имя Макбета ни в коем случае нельзя упоминать в театре, а в день премьеры его вообще рекомендуется не говорить даже вне его. Чаще всего пьесу называют просто “М”. Говорят, что одно упоминание о пьесе может сорвать спектакль и принести много бед театру.

На мой вопрос “Почему так?”, мне никто не смог дать ответа, поэтому я решила немного
покопаться сама.

Итак, пьеса Шекспира “Макбет” была впервые опубликована в 1623 году и в свое время пользовалась большим успехом. Считается, что проклятие Макбета начинается с IV сцены I акта – на сцене три ведьмы варят снадобье, выкрикивая при этом заклинания. Версия гласит, что Шекспир взял диалоги и заклинания ведьм из реальной жизни, или позаимствовал их из книги Короля Якова I “Демонология” и тем самым обрек пьесу на вечное  проклятие. Каждый раз, когда на сцене произносятся заклинания ведьм, их не упокоенные души возвращаются и начинают мстить зрителям и артистам.  

По другой из версий, во всем была виновата музыка, написанная в 1672 году. По словам, она обладала сверхъестественной силой и приносила несчастия.

Чего только не случалось во время репетиций и постановок пьесы! Ранения, гибель артистов от бутафорского оружия, которое вдруг внезапно становилось настоящим, неоднократно в здании театра случались пожары и землетрясения, члены труппы внезапно тяжело заболевали.
Во время первой постановки в 1606 году, умер исполнитель роли Макбета Хэл Бриджерс.
1703 году во время спектакля случилась страшная буря, после этого “Макбета” не ставили более 100 лет. В конце 19 века страхи вокруг пьесы утихли и предпринята новая попытка. В тот же вечер театр грабят неизвестные, забрав всю выручку со спектакля.

В 1937 году во время одной из репетиций умерла основательница театра, и в тот же день упавшая декорация чуть не убила режиссера и актера Ларенса Оливье, а актриса, исполнявшая роль леди Макдуф, попала в автокатастрофу.

В 2001 году британский медиум Кевин Карлайон заявил, что он может снять проклятие с пьесы. Для этого он собирался провести специальный магический обряд в замке Кадор, однако, обряд не состоялся – медиуму запретили вызывать там дух убитого Макбета, так что, одна из самых знаменитых пьес Шекспира до сих пор остается проклятой. Во всяком случае, жители Бозмана, где я жила, в это твердо верят.

В России такого суеверного страха перед шекспировским “Макбетом” нет, зато у нас есть свои не просто отдельные пьесы, а целых два писателя-мистификатора, заработавшие себе такую славу еще при жизни – Николай Гоголь и Михаил Булгаков.

В знаменитом Булгаковском романе “Мастер и Маргарита” Воланд говорит такую фразу Мастеру: “Этот роман еще принесет вам сюрпризы!”.   Но сюрпризы он принес не только Мастеру. Вокруг романа и при жизни писателя, и после его смерти ходило множество слухов, необычных загадочных историй.

За экранизацию этого произведения брались такие корифеи, как Владимир Наумов, Игорь Таланкин, Ролан Быков, Андрей Тарковский, Эльдар Рязанов, но никому из них это не удалось по самым разным причинам, постановки срывались одна за другой.

В 1972 году была предпринятая первая  попытка экранизации – Андрей Вайда поставил фильм “Пилат и другие”, и хотя сюжет довольно отличался от произведения Булгакова, последствия не заставили себя ждать. При очень загадочных обстоятельствах скончался исполнитель роли Иешуа.

В то же время был снят югославско-итальянский фильм по мотивам романа, и режиссер в последствие умер в нищете.

В середине 90-ых годов был поставлен спектакль “Мастер и Маргарита” в московском “Театре на Юго-Западе”. Во время репетиций исполнитель роли Воланда Виктор Авинов постоянно жаловался на дискомфорт и плохое самочувствие, под одеждой он носил кресты. Позже у артиста диагностировали рак.

Актер Дмитрий Дюжев считает этот роман для себя роковым. Во время учебы в ГИТИСе, он снимал квартиру на Патриарших прудах, а на последнем курсе репетировал роль в этом спектакле. В это время у него умерла сестра, а затем отец и мать.

Многострадальный фильм Юрия Кары в 1994 году так и не дошел до зрителя. Во врем съемок на актеров сыпались болезни, съемочные дни все время срывались, ломалась аппаратура, пленки заливало водой. В конце, когда фильм был готов, начались судебные разбирательства с наследниками Булгакова.

Интересно, что во время знаменитой экранизации “Мастера и Маргариты”  Владимира Бортко никакой чертовщины не происходило, и смерти Кирилла Лаврова (Понтий Пилат) и Коровьева (Александр Абдулов) никак с фильмом не связали.

Вот так, как говорится, хотите - верьте, хотите - нет.

Существует еще большое количество нехороших ролей в театре и кино – дурной славой пользуются роли Ивана Грозного и Вия.

Кстати, в ТЮЗе как раз сейчас ставится спектакль по произведению Гоголя “Портрет”, но, никакой чертовщины у них не происходило.

Тем не менее, и в ТЮЗе есть свои приметы и суеверия, как и во всех театрах. Так, например, примета с поднятием упавшего сценария действует и в России и соблюдается абсолютно всеми. Сцена в театре считается святым местом, к ней относятся с большим уважением. Туда ни в коем случае нельзя вступать в обуви. В некоторых театрах, когда артист покидает труппу, он берет себе на память кусочек сцены. Так, например, у Дмитрия Юрьевича Иванова хранится кусочек сцены из его театрального училища.

Если нашел на сцене гвоздь, просто лежащий на полу – это к большой удаче. Виктория Криницкая находила около трех гвоздей, наверное, поэтому ей достаются главные роли в спектаклях.

Нет ничего хуже, чем во время репетиции просто споткнуться на ровном месте, тут можно сразу же прекращать действие. Хотя, никто в ТЮЗе этого не придерживается. Я тоже стараюсь верить только в хорошие приметы, а плохие игнорировать.

Во МХАТе принято заходить на сцену только с правой ноги.

Еще я хотела узнать, какой театр в России считается самым суеверным, но, к сожалению, не нашла. Однако, с уверенностью могу сказать, что самый суеверный артист Иркутского ТЮЗа – это Евгений Старухин.




Комментариев нет:

Отправить комментарий