четверг, 17 марта 2016 г.

Французский мим Лоран Деколь

Во вторник от “Александрии” пришла смс “Завтра: в 19:00 мастер-класс мима Лорана Деколя (Франция) “Слова Тишины, или Завязанный рот””. Нас обычно такими сообщениями оповещают об изменениях в расписании, а тут извещают о визите французского мима.

Я уверена, что каждый из нас хотя бы раз в жизни представлял себя запертым в невидимом ящике, и, выпучив глаза, дотрагивался до его воображаемых стенок, переставляя ладошки. Вот и я тоже, а еще как-то в лагере на Байкале мы пытались сделать номер с марионетками, когда один человек играет кукловода и дергает своего партнера за невидимые ниточки. Это и был весь мой опыт общения с мимами, и мне очень хотелось прийти на мастер-класс, тем более к человеку, который приехал в Иркутск прямо из самой Франции!

Программа шла всего 1 час 5 минут, и прошла ну просто великолепно, одним мгновением! На сцене творилась настоящая магия, как я люблю эту сцену в ТЮЗе – она волшебная, с множественными входами и выходами, постоянно трансформируется во что-то невероятное, наполняется сложными конструкциями и декорациями, а вчера во время выступления Деколя стала по-настоящему волшебной.

Ничего лишнего – просто черная сцена, свет и сам артист в черно-белом костюме. Началось все с этюда о вытачивании статуи из куска мрамора. В зале несмело раздавались короткие смешки, скажу честно, в первые минут пять мне было многое непонятно, но уже буквально через 10 минут весь зал смеялся, аплодировал, охал и ахал, потому что, казалось, все пространство начало меняться в угоду мима – вот он стоит перед тобой на огромной пустой сцене, и тут оказывается в маленьком крохотном ящике, пытаясь вылезти из него в дырочку, размером с яблоко. И все равно, что этого ящика нет, ничего нет на сцене, на самом деле, кроме самого артиста, но глядя на то, как он стоит, упираясь руками на квадратике метр на метр и краснеет от напряжения, пытаясь выбраться – ему начинаешь верить безоговорочно.

Я недавно писала пост про то, как мы сдавали этюды по ПФД (Память Физических Действий), так вот, Лоран Деколь занимался именно ПФД. Кому как ни нам, александрятам, было интересно на это смотреть. Особенно зная, какого огромного труда стоит показать хотя бы такой, казалось бы, простой этюд как надевание пиджака… Многим из нас ПФД казалось очень скучным, но вчера мы поняли, как были не правы. Казалось бы, ну что за глупость, ну кому будет интересно смотреть на то, как ты надеваешь невидимый пиджак? А нет…можно из этого такую красоту сделать, что просто засмотреться. Мы все страдали ошибкой, то забывали, куда и как ставим наши предметы. То есть, если я расписывала кружку, то невидимые баночки с краской у меня каждый раз оказывались в разных местах, а кто-то проходил сквозь холодильники и шкафы, а Лоран Деколь вчера в самом начале вечера обозначил на сцене место, где была то ли лужа, то ли яма, через которую он переступал. Так вот, за всю программу он ни разу про эту лужу не забыл, и все также переступал, как говорит Дмитрий Юрьевич – это была “вкусная” деталь.

А потом он вдруг начал ходить по сцене из угла в угол, изображая разных людей, которых, по-видимому, когда-то подсмотрел, запомнил их интересные особенности. Вот он рывками бежит вперед, словно выгуливает тянущую поводок собаку, вот доходит до края сцены, поворачивается и превращается в дряхлого старика с тросточкой, а потом в продавца мороженого и вдруг в один момент в папу с коляской. Опять же, казалось бы, такие неинтересные и бытовые вещи – такое на улицах города можно увидеть каждый день, зачем это показывать? А вот не каждый может это заметить, как будто бы у всех глаза разные, одни видят, а другие нет. Да к тому же и показать это с таким мастерством – это настоящий талант.

Я помню, как мне было очень сложно понять, как держать кисточку в руке, как представить кружку в другой, рисовать на ней так, чтобы объем кружки оставался один и тот же, чтобы кисточка не проникала внутрь, когда я работала над своим этюдом. И тут вчера у Деколя был номер, когда он расписывал маски, и как же легко и играючи он это делал. Не знала бы, как это на самом деле сложно дается, ни за что бы не поверила.

Один из самых интересных этюдов был поднятие штанги. После нескольких тщетных попыток, он, наконец, поднатужившись, поднял ее, и вдруг она начала его перевешивать – вот его клонит вправо, потом влево, и тут вдруг он начинает падать вперед, к краю сцены к первому ряду, и весь первый ряд вскрикнул и отшатнулся, испугавшись, что “штанга” упадет на них!

Еще один потрясающий пример веры зрителя актеру, когда мим показывал отвратительный (да-да, отвратительный) этюд, как он иглой прожил себе руку, каждый палец на правой руке, втыкая ее в ноготь и вытаскивая с другой стороны, а потом дергал за ниточки, и пальцы дергались вместе с ними. А потом, в завершении, продел последний стежок через запястье в вены. На это просто невозможно было смотреть без стона, хотя на самом деле в руках у него не было абсолютно ничего!

Поразителен был последний этюд с масками. Он рисовал маски с различными 
эмоциями, поочередно надевая их – то злость, то удивление. Часто-часто менял их, и его лицо со скоростью щелков фотоаппарата меняло выражение, ни разу не замешкавшись, будто это и вправду были маски. А потом он нарисовал маску счастья, искренней широкой улыбки, надел ее, и она застряла. Он метался по сцене с широкой улыбкой на лице, беззвучно прося о помощи людей, пытался снять маску, в отчаянии падал на пол, а некоторые зрители в зале смеялись, глядя на его счастливую улыбку, хотя ничего смешного в этом не было. Это было страшно. Я недавно посмотрела короткометражку про человека, у которого вследствие аварии защемило лицевой нерв, и его лицо навечно застыло в искренней широкой улыбке, и жизнь его превратилась в ад.

Иногда были особенно пугающие моменты, когда ему удавалось приподнять край маски, и его глаза оставались такими же счастливыми и радостными, а рот на мгновение искажался в страхе, а потом маска снова падала на лицо и превращала его в улыбку. Это были короткие мгновения, а зал все смеялся, а мне становилось все страшнее. В итоге, не в силах справиться, он выколол себе глаза шилом и разорвал маску через глазные отверстия, снял ее и остался слепым.
Зал ликовал. Овации были настолько бурными, что артиста три раза вызывали на бис, подарили букет цветов, а потом, видимо, не в силах сдержаться от такого теплого приема, он спустился в зал и начал пожимать всем зрителям руки.

Мне бывает очень сложно закончить новый пост, но сейчас я скажу, что настоящему артисту иногда на сцене не нужно абсолютно ничего.






Комментариев нет:

Отправить комментарий