вторник, 13 декабря 2016 г.

Идиот?

Иркутский академический театр им. Охлопкова славится своей особенной любовью к Достоевскому. В этом сезоне зрители могут посетить спектакли по его романам «Игрок», «Братья Карамазовы» и «Идиот». Речь пойдет о последнем одноименном спектакле, режиссером которого выступил Геннадий Шапошников.

Особенность и сложность произведений Достоевского заключается в том, что основной сюжет иногда совершенно неважен и  зачастую выступает фоном для раскрытия образов героев, судьба и жизнь которых всегда тяжела и трагична.

Для писателя главное – это глубокий психологизм, анализ мышления персонажа, развитие его характера через конфликт. Именно поэтому на сцене в спектакле такое произведение как «Идиот» воспринимается очень сложно. Какая-то часть зрителей покидает зал после первого акта, но зато для остальных спектакль пройдет на одном дыхании.

В город Петербург после четырехлетнего пребывания за границей возвращается  князь Лев Мышкин (артист Сергей Дубянский). Пытаясь излечиться от падучей и не преуспев в этом, он, не имея уже почти никаких связей в России, ехал наудачу к своей дальней родственнице генеральше Епанчиной (артистка Виктория Инадворская). Не успев доехать до вокзала, еще в поезде он знакомится с Парфеном Рогожиным (артист Дмитрий Акимов), который ехал в Петербург за получением миллионного наследства. В разговоре с Рогожиным он впервые узнает о Настасье Филипповне (артистка Екатерина Константинова). Именно это случайное знакомство втягивает князя Мышкина в пучину трагических событий.

Артисты Сергей Дубянский и Екатерина Константинова  столкнулись с исполинской работой над своими персонажами князя Мышкина и Настасьи Филипповны. Оба героя находятся на неустойчивой границе между здравым смыслом и помешательством.

Князь Мышкин – это образ положительно прекрасного человека, искреннего и доброго, наивного и чистого. Именно таким он предстает перед зрителями на сцене благодаря игре актера Сергея Дубянского. Во время работы над ролью артист посещал психолога, чтобы лучше понять, как мыслит и ведет себя человек с глубокими нервными обострениями. Из-за своей наивности и неподдельного желания помочь и спасти каждого человека, князь очень часто бывает смешон и глуп, за что его называют идиотом и посмеиваются окружающие, в особенности сестры Александра, Аделаида и Аглая Епанчины при их первом знакомстве (артистки Надежда Савина, Татьяна Самойлова и Анна Дружинина).

Настасья Филипповна – это несчастная, выгоревшая изнутри девушка. Пострадавшая из-за своей красоты от своего покровителя Тоцкого (артист Александр Дулов), она больше не верит в искренность людей. Она горда, зла, страстна и невероятно красива. Екатерина Константинова предстает на сцене как глубоко душевно раненная женщина. От видевшейся ей безвыходности положения она изматывает себе душу. Столкнувшись в своей жизни с пороком и злом, Настасья Филипповна презирает себя и не позволяет себе быть счастливой с единственным человеком, кто разглядел в ней за маской притворства и смеха ее настоящую – с князем.

Отношения князя и Настасьи Филипповны точно нельзя назвать счастливыми. Она постоянно терзаема призраками прошлого – на сцене периодически появляется маленькая Настенька (Настя Догадина, Олеся Сокольникова). Зритель понимает, как трудно и невозможно для Настасьи Филипповны отпустить прошлое и начать жить дальше. Она никому не позволит больше унизить себя, но в глубине души боится себя полюбить и принять. Это одна из причин, почему их отношения с князем невозможны. Он, в силу своей природы любит ее только жалостливой и сочувствующей любовью, а она не может позволить себе опорочить его. Безумная Настасья верит, что не имеет права на счастье, а должна лишь страдать. И поэтому бросается к Рогожину, который для нее хуже смерти.

Парфен Рогожин в исполнении Дмитрия Акимова словно вышел из-под пера Достоевского. Первое определение, которое приходит на ум, стоит только взглянуть на него – это безумец. В нем горит и бушует дикое пламя. Его любовь к Настасье Филипповне – это вся его жизнь и существование. Еще с первого разговора Рогожина с князем о ней становится ясно, что, в конце концов, Парфен убьет ее. Как молчаливый намек на это на сцене с первого акта стоит кровать, где в финале будет лежать тело убитой Настасьи Филипповны.

По замыслу сценографа, заслуженного деятеля искусств России Александра Плинта, на сцене  не происходит смена декораций. Разные локации  спектакля оформлены абсолютно одинаково, будь то Петербург или дачный поселок, дом Епанчиных, Иволгиных, Рогожина или Настасьи Филипповны. Это может говорить о том, что сюжет и декорации –  лишь фон, а главное  – это внутренний мир персонажей.
Интересно показана дружба Рогожина и князя, которая, так быстро начавшись, в скором времени становится невозможной. Там, где есть соперничество и ревность к женщине, нет места приятельским отношениям.

Благодаря прекрасной работе артистов, режиссера, сценографа, музыкального оформителя Дмитрия Хамкалова и художника по свету Дениса Москвитина особенно выделялись две сцены. Первая – это нападение Рогожина на князя и попытка его убийства.

Пространство сцены разделено пополам полупрозрачным полотном, что создает эффект нахождения героев внутри помещения дома одного из персонажей и снаружи. Когда князь Мышкин возвращается к себе в отель, на полотно проецируется видеоряд закручивающейся по спирали лестницы. Благодаря этому приему зритель может прочувствовать предприпадническое состояние князя Мышкина. Именно в этот момент откуда-то извне на него выскакивает Рогожин с ножом. Яркая вспышка озаряет погруженный в темноту зал, и князь падает на пол в сильном припадке падучей, а зрители в зале не в силах удержаться от вскрика.

Вторая сцена – финал. Князь приходит к Рогожину домой, после сорванной свадьбы с Настасьей Филипповной и узнает, что она уже мертва от руки Парфена. Князь и Рогожин оба находятся в сильнейшем нервном возбуждении, предвосхищающем скорую падучую первого и мозговую горячку второго. Оба они снимают верхнюю одежду и ложатся вместе рядом на пол, что символизирует прощение Рогожина князем. Мышкин с самого начала знал, что этим все  закончится,  простил и понял Рогожина, поэтому и лег рядом с ним.

Аглая Епанчина - в исполнении Анны Дружининой – это нежная утонченная девушка. Она еще совсем юна, поэтому очень дерзкая, смешливая и резкая. Ее острый язык и максимализм может запросто обидеть и князя, и ее добрую, мягкую мать Елизавету Прокофьевну. Настасья Филипповна и Аглая очень схожи в своей гордости и прямолинейности. Ни одна из них не хочет уступать другой князя, хотя сначала Настасья была очарована Аглаей и называла ее «небесным ангелом», желая ей с Мышкиным безмерного счастья.

Генерал Иволгин (заслуженный артист России Игорь Чирва) – это давно пристрастившийся к алкоголю человек в годах. Все свое время он проводит в воспоминаниях о  былых заслугах и подвигах, и уже сам не может отделить выдумку от правды. У зрителя его детское желание внимания и признания у окружающих вызывает грусть и сочувствие, как к нему, так и к членам его семьи, сыну Гаврилу Ардалионовичу  (артист Глеб Ворошилов), дочери Варваре (артистка Анастасия Пушилина) и жене Нине Александровне (артистка Марина Елина).

Роль взбалмошного шута Фердыщенко прекрасно исполняет артист Алексей Орлов (I). Его ужимки и кривляния вызывают у зрителя и смех, и раздражение, и негодование. Сцена, где он предлагает гостям на вечере у Настасьи Филипповны сыграть в «пети-жо» на самую порочащую историю из жизни человека помогает, лучше раскрыть и узнать героев.

Художник по костюмам Мария Козлова предоставила большое разнообразие нарядов действующих лиц. Некоторые герои за весь спектакль не сменили ни одного костюма, а, например Рогожин, Настасья Филипповна и князь Мышкин переодевались каждые четверть часа. Частая смена костюмов акцентировала внимание на постоянно меняющемся внутреннем состоянии героев, от спокойствия до нервного возбуждения. Категоричная страстная Настасья Филипповна носит платья исключительного яркие и однотонные – синий, красный. Это говорит о ее радикальности и безусловности, никаких полутонов.  Во втором акте костюмы Парфена и Настасьи были выдержаны в одном стиле и цвете, что намекает на то, что до конца жизни они будут вместе.

Над спектаклем была проведена огромная трепетная работа, он прекрасно дополняет и глубже раскрывает роман Достоевского. В финальной сцене князь Мышкин стоит на фоне полотна, на котором идет проекция города Петербурга. Город грязно-желтого цвета медленно проплывает под Мышкиным, заполняя собой все пространство. Здесь Петербург не просто город, а живой организм, полноправный персонаж и герой произведения. Князь пролетает над ним в позе распятого Христа. Он возносится на небо, но не умирает физически – тело его еще будет жить, но вот разум поврежден навсегда из-за падучей болезни и сильнейших эмоциональных потрясений.
 






воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Неужели я для этого живу?

Спектакль «Собака» Иркутского Драматического театра им. Охлопкова оказался намного глубже, чем социальная трагедия о тяжелом положении брошенных хозяевами животных.
Режиссером-постановщиком и исполнителем одной из главных ролей спектакля является артист Александр Братенков. «Собака» была его дипломной работой по направлению «Режиссура театра» в Восточно-Сибирской государственной академии культуры в Улан-Удэ,  а позже вошла в постоянный репертуар Драмтеатра на Другой Сцене.

Небольшое темное пространство Другой сцены создает иллюзию интимного разговора артиста наедине со зрителем, потому что зрительские места практически вплотную подходят к площадке, на которой происходит действие.

Декорации спектакля начинаются еще на входе  – на двери, ведущей в зал, висит табличка «Пункт приема собак». На сцене все выкрашено в черный цвет, а посредине стоит высокая деревянная конструкция, изображающая и лестницу, и стул, и стол, а по полу разбросаны смятые бумажные квитанции. Костюмы главных героев изначально выдержаны в темных сдержанных тонах, под стать помещению (художник по костюмам Людмила Крайнова).

В этом замкнутом пространстве перед нами разыгрывается история Мужчины (арт. Александр Братенков), который приводит на усыпление свою маленькую собаку Бульку (Олеся Сокольникова). Решение дается ему крайне тяжело, он мучим душевными терзаниями и безвыходностью своего положения, а грубая Женщина (арт. Ольга Шмидгаль), которая работает на живодерне, лишь подливает масла в огонь. На первый взгляд все кажется именно так.

Мужчина рассказывает, что случайно нашел Бульку несколько недель назад, и с тех пор она полностью изменила его жизнь, наполнила любовью, нежностью, преданностью и смыслом. Ради нее он бросил пить, и каждый вечер спешит возвратиться домой с новым гостинцем для любимицы. Однако оставить ее у себя он не может – живет один, а завтра снова уезжать в рейс на несколько недель, а может, и месяцев, и никому из его друзей и знакомых Булька не нужна. Остается только один выход – усыпить, хотя сердце и сжимается от мучительной боли при одной мысли об этом.

Первоначально зритель сочувствует Мужчине, пытаясь поставить себя на его место. Положение, действительно, кажется безвыходным, а Женщина в старом сером ватнике представляется бессердечным собачьим палачом.

Между ними происходит долгий откровенный разговор, который позволяет раскрыть персонажей с совершенно иных сторон. Этот спектакль учит доброте, сочувствию и заставляет задуматься о смысле жизни. Очень часто в поисках счастья человек не замечает, как сбивается с пути, принимая за счастье материальное благополучие, удобство и комфорт, а заботу и любовь к близким заменяет на дорогие подарки, считая, что этого вполне достаточно.

В такую западню угодил и Мужчина – престижная работа, большие деньги, друзья и алкоголь лишили его самого дорогого – семьи и любящей жены. И глубоко увязший в материальном мире, он даже не понимает причину ее ухода – «Все было, платья, телевизор большой плазменный, и чего ей только не хватало?»

Пробиться к его душе смогли лишь маленькая собачка Булька, полюбившая его преданно и беззаветно, просто за то, что он есть и, как ни странно, Женщина.

Оказывается, в свое время она чуть было не стала такой же, как Мужчина, но вовремя спросила себя «Неужели я для этого живу?», остановилась, бросила хорошо оплачиваемую работу и прежнюю комфортную жизнь и ушла работать на живодерню, чтобы пытаться спасти несчастных животных от страшных ошибок их хозяев.

К сожалению, далеко не всех удается спасти – по полу разбросаны скомканные в порыве отчаяния квитанции на усыпления тех собак, чьи хозяева остались глухи к словам мудрой Женщины.

Все артисты хорошо отыграли роли своих персонажей, в особенности маленькая Олеся Сокольникова, она резво прыгала по сцене, едва-едва усиживая на одном месте и весело кружась вокруг своего хозяина, до последнего не веря, что тот оставит ее в этом страшном темном месте.

Финал спектакля остается открытым, и зритель сам может решить, получилось ли у Женщины спасти еще одну невинную собаку, а вместе с ней и душу главного героя.



суббота, 29 октября 2016 г.

Приговор удачи

Спектакль «Игрок» Иркутского академического театра им. Охлопкова обязательно рекомендован к просмотру всем любителям театра и Достоевского. Приятные впечатления от постановки не покинут вас даже спустя несколько месяцев после похода в театр.

Зачастую возникают определённые трудности в постановке спектакля по эпическим произведениям из-за сложности восприятия и понимания для зрителя, не знакомого с сюжетом, взятым за основу. «Игрок» этого избежал. Если вы не будете знакомы с первоисточником, одноименным романом Федора Достоевского,  это не помешает вам глубоко проникнуть в нить повествования, благодаря отличной работе режиссера Геннадия Шапошникова.

Кстати, если вы консервативный читатель, который очень болезненно воспринимает любые изменения оригинального текста, то этот спектакль вам понравится вдвойне. Он точно следует роману, исключая одного добавленного героя – последней жены и стенографистки Достоевского Анны Сниткиной, чью роль исполнила артистка Виктория Инадворская.

Действие «Игрока» начинает стремительно развиваться с первых же секунд и не отпускает зрителя до самого конца, держа его в постоянном напряжении. Эффект присутствия усиливается в несколько раз из-за необычного расположения зрительских мест – прямо на сцене, буквально в двух шагах от декораций.

История повествует о том, к чему может привести игра не только на рулетке, но и с чужими судьбами и чувствами. А еще эта история о любви. О любви всепоглощающей, надрывной, несчастной, перерастающей в ненависть  и граничащей с безумием – только у Достоевского встречается такая любовь.

Главный герой Алексей Иванович (артист Василий Конев) проживает в немецком городе с говорящим названием Рулетенбург. Он работает учителем при Генерале (заслуженный артист России Александр Булдаков) и влюблен в его падчерицу, импульсивную страстную женщину Полину (артистка Анастасия Пушилина). У каждого героя имеются свои скелеты в шкафу и свое несчастье, которое они надеются решить с помощью казино.

Очень необычны и символичны декорации. На сцене, от потолка до пола, спиралью вниз вьется металлическая конструкция, изображающая дьявольскую рулетку. Если действие переносится из казино в гостиничные номера, то «спираль» все равно остается на сцене, как бы говоря о том, что рулетка прочно засела в головах и сердцах героев и не отпустит их, пока не выжмет все до последней капли.

Артист Василий Конев прекрасно исполнил роль Алексея Ивановича, которого так и хочется предостеречь от проклятой рулетки. С помощью нее он надеется помочь Полине и завоевать тем самым ее любовь, но сам не замечает, как благие намерения уступают место зависимости и жажде денег и разрушают человека изнутри.

Полина в исполнении артистки Анастасии Пушилиной словно сошла со страниц произведения – такая же страстная, сильная и глубоко несчастная женщина. Актриса Татьяна Самойлова, исполнившая легкомысленную и ветреную Mademoiselle Blanche, заслуженный артист России Степан Догадин (француз Де-Грие) и Александр Дулов (чопорный англичанин Мистер Астлей) также очень порадовали зрителей своей игрой.

Еще один изумительный персонаж, который заставит вас дрожать от ужаса – это крупье в исполнении артиста Дмитрия Акимова. Блестящий персонаж и актерская игра! В иные моменты на него просто страшно поднять глаза.  В его руках находится и воля, и судьба героев. Одним броском шара вниз по «спирали» он может и поднять вас до небес, и низвергнуть в пропасть, лишив чести и достоинства, что и произошло с одним из персонажей Антонидой Васильевной (народная артистка России Наталия Королёва). Ее персонаж – это пожилая женщина с твердым характером и очень острая на язык, такой палец в рот не клади. Как только la baboulinka появлялась в инвалидном кресле на сцене, атмосфера вокруг сразу же менялась, а лица зрителей растягивались в улыбке от смеха.

Описывая игру в рулетку, Достоевский безусловно знал на собственном опыте, о чем он говорит. Эту необъяснимую зависимость и тягу к ней режиссер Шапошников раскрыл очень хорошо. От сцен, когда герои решают испытать судьбу и отдать себя в руки крупье, невозможно оторвать глаз – шары проносятся вниз по металлической спирали прямо над головой, и кажется, что от выпавшего на них числа зависит и твоя жизнь тоже.

Прочувствовать настроение и атмосферу спектакля помогла отличная работа художника-постановщика, заслуженного деятеля искусств России Александра Плинта и художника по костюмам Оксаны Готовской. Наряды и костюмы играли в этом огромную роль! Они менялись в зависимости от душевного состояния героев – черные сдержанные одеяния несчастной и запутавшейся Полины; блистательные роскошные платья и меха очаровательной француженки Mademoiselle Blanche; уютный красивый полушубок Антониды Васильевны вначале сменяется черным траурным балахоном после разгромного проигрыша на рулетке.

Еще одна интересная особенность постановки: герои говорят на трех языках: русском, английском и французском. Было приятно слышать хорошее произношение и грамотную речь актеров. Иностранный язык переводила стенографистка Анна Сниткина, все время незаметно присутствующая на сцене.

«Игрок» - один из спектаклей, рекомендуемых для просмотра не один раз. Замечательная игра актеров, костюмы, музыка и декорации никого из зрителей не оставят равнодушным.

  

вторник, 25 октября 2016 г.

Мастер-класс по актерскому мастерству

Вчера, а вчера было 24 октября, я планировала встать в девять часов утра. Ну, примерно в девять. Может, в десять. В общем, встать, как проснусь.

Но, ровно в 9 утра как по будильнику мне позвонил Филипп. Я сквозь сон услышала звонок, высунув руку из-под оделяла, начала искать телефон. Видимо, Бегемот решил, что самое время поиграться, поэтому незамедлительно напал на мою руку и начал ее неистово кусать.

Бегемот получил по ушам, я взяла телефон, увидела, кто звонит и постаралась сделать голос максимально не похожий на то, что меня только что разбудили.

В общем, так я вчера оказалась на мастер-классе по актерскому мастерству, меня позвали пофотографировать. Вела его доцент кафедры театрального искусства Восточно-Сибирского Государственного Института Культуры (город Улан-Удэ) Софья Александровна Гущина. Она была преподавателем многих артистов ТЮЗа.

Лично для себя я поняла вчера, что для меня жизненно необходимо, чтобы моя профессия и вся моя жизнь были наполнены творчеством. На мастер-классе были взрослые актеры, многие из них уже семейные люди, но сами они ведут себя как дети! Они мне напомнили нас, студийцев, очень напомнили.

Софья Александровна Гущина
Один из тренингов был всем знакомые темпо-ритмы, я уже писала об этом когда-то. Существует 10 темпо-ритмов. Мы ходим по площадке в хаотичном порядке, 1 темпо-ритм – самый медленный, 5 – обычная ходьба, 10 – быстрый бег. Из одного ритма в другой по просьбе педагога нужно переключаться быстро, но плавно. В «Александрии» еще добавляются 3 задачи: хлопок – это приседание, два хлопка – смена направления, три хлопка – прыжок. Когда Дмитрий Юрьевич проводит этот тренинг с нами, он все время кричит, чтобы мы «были сосредоточены, не болтали, не смеялись, не сталкивались, занимали все пустое пространство». Вчера, на тренинге с Софьей Александровной, когда вместо детей-студийцев были профессиональные актеры, я была уверена, что сейчас они покажут мастер-класс. Но, на деле, они оказались абсолютно такими же, как и мы! Также сталкивались при беге, налетали друг на друга и падали на пол, смеялись и перекидывались шуточками. Вот такие они, наши преподаватели :)

Для них, помимо ритмов от 1 до 10, тоже были добавлены задачи, только совсем другие : 7-ой грузинский - и все торопливо зашагали по аудитории, пританцовывая лезгинку, 3-ий ниндзя, секира – все рубанули невидимой секирой по полу с громким криком «Ха!», изображали собачек, а кончилось все тем, что в нулевом ритме внешне (полная статика), но с 10-ым ритмом внутри они должны были представить себя на карнизе высокого здания.

Тренинг "Снятие шаблона". Делая какое-либо движение,
представьте, что делаете противоположное.
"Опустил руку, а в голове поднял"
Что значит один ритм внешне и совершенно другой внутренне? Представьте, что внешне вы абсолютно недвижимы, а внутри у вас все клокочет, переворачивается, сердце бьется что есть мочи. Такое может быть, например, в маршрутке, когда вы очень сильно опаздываете на вокзал – внешне вы сидите на одном месте, а внутри паника «быстрее-быстрее-быстрее!». Когда твоя профессия актер, то ты волей-неволей отслеживаешь каждое свое движение, язык тела, чувства, внутренние ощущения – все это может пригодиться на сцене. Вот и меня это коснулось тоже – я начала отслеживать состояния, когда мои внутренние и внешние ритмы противоположны друг другу. Я могу быстро бежать в 10-ом ритме, но внутри быть абсолютно спокойна, если это простая утренняя пробежка. Или я могу стоять в бесконечной очереди кассе, когда внутри меня как минимум 8-ой ритм от нетерпения и желания побыстрее оказаться дома.

Со всего мастер-класса мне очень понравились два тренинга. Первый был на множественный объект внимания. Все сидят в кругу, и ведущий передает по часовой стрелке рядом сидящему какое-либо слово, но это должно быть именно так:

Ведущий: Пьеса.
Сосед: Что?
Ведущий: Пьеса.
Сосед: Что?
Ведущий: Пьеса.
Сосед: А-а-а, пьеса!

Ирина Конденко и Анна Конончук
И передает слово «пьеса» уже своему соседу, по такому же принципу, а ведущий в это время говорит ему уже другое слово, например, «спектакль». Все это происходит в одном ритме, от одного соседа к другому, вот и получается, что ты должен передать свое слово, и при этом услышать то, которое передают тебе, запомнить его, и передать дальше.
Если кто-то сбивался, то придумывал свое собственное слово, и получалось, что среди слов, объединенных тематикой «Тело человека» - «голова, плечи, живот, нос» вдруг пошло слово «Церковь».

Реакция на тренинг с вопросами 
Второй тренинг я очень хочу повторить на наших занятиях! Два человека становятся друг против друга, их задача по очереди задавать друг другу вопросы, не сбиваясь с ритма. И вопросы не должны быть одинаковыми, типа «А ты любишь то-то?», «А ты любишь то-то?», «А тебе нравится то-то?». Сбился – говоришь «Я гениальный актер!» и выходишь из игры. Мне очень понравилось, какие вопросы задавала артистка Татьяна Чадина – она и не сбивалась с ритма, и задавала очень интересные вопросы – а тучи плачут, или это идет дождь? А если бы мы сейчас оказались на необитаемом острове, там был бы свет? А вороне нравится, что она черная?

Сразу видно, человек с очень богатой фантазией.

А вечером еще один тренинг Софья Александровна провела для нашей студии «Александрия» в ТЮЗе. Из всего этого дня и двух тренингов, в одном из которых я была наблюдателем, а в другом участником, я вынесла, что современный актер должен быть очень быстрым и шустрым. Быстро принимать решения, схватывать все налету, быстро менять образ, слушать одним ухом одно, другим другое, а думать о третьем. Тут уже не место медлительности и степенности театра начала прошлого века.

С нами тренинги проводились как раз на быструю мгновенную реакцию, импровизацию и ассоциации. Например, все мы становимся в линию, один человек против всех. Каждый из нас, стоящих в линии, по очереди называет любое слово, а стоящий напротив должен мгновенно ответить ему ассоциацией. И все это происходит в бешеном ритме. Пока я стояла в линии и ждала своей очереди, мне приходили на ум интересные ассоциации, типа «Искусство – театр», «жизнь – вода», но когда я вышла в центр, все скатилось до «Князь – эээээ нравится, небо – синий, трава – зеленый». Шестеренки в голове работали ну очень туго.  

А потом задание усложнилось – тебе говорили слово, и ты должен был его тут же показать, и будь то «пупок» или «волосня». Я чувствовала себя как на расстреле в тот момент, для меня это было настоящей пыткой :)
Хотя, многие ребята показали ну просто супер класс. И даже Софья Александровна на прощанье сказала, что надеется, что скоро мы будем ставить спектакли, потому что среди нас есть очень интересные ребята.
АлександриЯ



воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Итоги года.

У меня дома в Чите на холодильнике висит магнитик, который мне подарили в 8 классе в школе. Это цитата из очень хорошего мультика “Кунг-фу Панда” – “Случайности не случайны”. Когда я пью чай, то часто смотрю на этот магнитик и думаю, как же был прав Мастер Угвей, кому и принадлежат эти слова.

В первый раз я попала в театральную студию в Чите совершенно случайно. Я даже никогда не хотела заниматься подобными вещами как театр, но в школе повесили объявление о наборе в Пушкинской библиотеке. Я и пара моих друзей пришли, и так появилась наша первая любительская студия актерского мастерства, где большая часть участников были ученики моей школы. Наша руководительница работала там же в библиотеке, и у нее не было никакого театрального образования, она просто хотела поставить спектакль о проблеме наркотиков среди подростков, и, особо ни на что не надеясь, дала объявление о наборе.

Мы все делали своими силами – Галина Николаевна искала в интернете какие-то актерские тренинги, мы искали людей для пьесы, музыкантов, костюмы. Приходили стабильно два раза в неделю, и лично я жила весь этот год от вторника до четверга. Дело наше не развалилось, а даже наоборот, мы не просто поставили спектакль, но и показали его около пяти раз и в библиотеке, и в школах.

Вот так театр вошел в мою жизнь и остался там навсегда. В Америке я уже пришла в студию при частном полуподвальном театре “Verge”. Конечно, она очень сильно отличалась от Читинской. Там я была просто ошарашена тем, какие все-таки талантливые бывают люди! Во время премьеры юмористического спектакля по сказкам Братьев Гримм у всех ребят как будто бы открылось второе дыхание, они играли как никогда.  Я стояла за кулисами, ждала своего выхода и просто не могла дышать от восторга и нереальности всего происходящего. Я знаю, что сейчас многие из них не бросили это дело, а даже собираются поступать в актерские колледжи. То время я запомнила еще и как отдушину от всего, что навалилось на меня в Америке. Время там тоже было не безоблачное. У меня часто спрашивают, где мне все-таки лучше, там, в Америке или здесь? И когда я говорю, что, конечно здесь, все почему-то удивляются.

А ровно год назад…я даже не помню, как и зачем я шла по той улице Ленина мимо ТЮЗа, и совершенно случайно увидела объявление о студии “Александр и Я”. Причем, увидеть его можно было только с того угла улицы, как шла я, потому что оно висело с угловой стороны здания.

И вот, прошел уже целый год! И год прошел, и столько всего в этом году произошло, и ТЮЗ стал огромной частью моей жизни. Я настолько его полюбила, что, даже не смотря на то, что в этом году я учусь со второй смены, которая заканчивается в 18:40, я все равно успеваю без опозданий прибегать на занятия. И мне совершенно все равно на плохую погоду, усталость, чувство голода, головную боль и большую загруженность, в последнее время я понимаю, что в “Александрии” я очень счастлива!

Этот год много чего мне подарил. 

Хороших преподавателей, о которых я много раз писала в этом блоге. Я очень люблю, что с ними у нас такие теплые и дружеские отношения и отсутствует дистанция “Ученик-учитель”. С ними можно и посмеяться, и многому у них научиться, и довериться.

Недавно я вспоминала вот какой момент. На занятиях по актерскому мастерству у Дмитрия Юрьевича мы часто выполняем задания типа “Представьте, что вы идете по битому стеклу” или “Вы лежите на теплом пляже, ваши ноги омывает море”. В отличие от других преподавателей, Дмитрий Юрьевич с самого начала говорил, что не надо заставлять себя и играть, нужно почувствовать. А если не получается почувствовать, то лучше не заставлять себя и не мучить, а постараться понять себя и попробовать в следующий раз. Это напоминает мне методику одной нашей преподавательницы в университете. Сначала она мне очень не нравилась (методика), а теперь наоборот. Она приходит, дает нам задание, например, написать репортаж, хотя мы раньше до этого никогда его не писали. Она не объясняет, как это сделать, у нас есть только общие характеристики репортажа, которые мы записывали до этого на лекции. Мы должны додуматься до этого КАК сами. Пишем, ошибаемся, переписываем, злимся от того, что как можно написать, если не знаешь как? Преподавательница называет твои слабые и сильные стороны в работе, и вдруг в один момент ты, наконец, понимаешь и получается репортаж. И ты дошел до этого сам, своим умом, а не по указке преподавателя. И от этого стало намного понятнее и проще, и даже гордость за себя появляется. Так вот, у Дмитрия Юрьевича тоже самое. В первый раз ты не смог представить битое стекло под ногами, не стал себя мучить и кривляться, а просто оставил. И тут, в один момент, внутри что-то щелкает и ты сам ПОНИМАЕШЬ и все чувствуешь. И все получается. Лично у меня в такие моменты наступает восторг, потому что из ничего, из своего воображения ты сделал что-то. А потом задумываешься, а на что еще ты способен? И так раз за разом покоряешь эти маленькие вершины, и обретаешь уверенность в себе самом. Ведь, если я могу вообразить и реально почувствовать, что  иду по битому стеклу, то как далеко я еще могу зайти?

В Америке у меня был учитель по математике Мистер Линн, который на своих уроках очень любил говорить на отвлеченные темы. Однажды, он рассказал нам, что прежде чем пойти работать по специальности в школу, он работал в какой-то компании. Начав с самой низкой должности офисного работника, он придумал способ, как быстро продвинуться вверх по карьерной лестнице. Он исправно выполнял все поручения, задерживался подольше на работе, подружился с людьми повыше и всегда носил очень яркие рубашки, чтобы специально бросаться в глаза, чтобы люди его запоминали. Тогда это произвело на меня большое впечатление, и это была одна из причин, почему я покрасила волосы в четыре цвета. Я поняла, что этот совет работает, когда занималась оформлением документов для поступления в университет в Монтане. Я пришла в один из них не назначенное время просто на удачу. Секретарь позвонила женщине, ответственной за международных студентов, и сказала, что пришла Мира и хочет поговорить. В телефонной трубке  услышала “Какая Мира?”, что было сказано немного раздраженно, как будто человека отвлекают от дел. “Ну, русская девушка с радужными волосами”. И тут голос мгновенно потеплел: “Мира? А, конечно, пускай зайдет”.

Вот так меня там и запомнили как русскую девушку с радужными волосами. И потом, кстати, мне пришло приглашение на обучение со скидкой в один из университетов. И, если верить моему хосту Кайлу, то в Бозмане пошла мода красить волосы в несколько цветов :)

А вот в “Александрии” я поняла кое-что другое. Сергей Петрович, на занятиях по сценическому движению, да и вообще всегда, когда нас видит, заставляет нас под страхом быть расстрелянными из пальца всегда держать осанку, плечи расправленными, и никогда не складывать руки на груди в закрытую позицию. И всегда, после каждого занятия, изрядно нас измучив, он смотрит на нас красных-потных-уставших-почти не стоящих на ногах и говорит: “Ну вот, хотя бы стало видно ваш взгляд, глаза ваши! А то ходите, как мухи сонные!”

И я поняла, что запомниться можно еще и не только ярким внешним видом, но и прямой осанкой и чистым ясным взглядом. Причем, наверное даже второе лучше, чем первое.

Благодаря своему блогу я познакомилась с Вадимом Карионовым и стала, хоть и небольшой частью, его театра “Новая драма”. К сожалению, там я не всегда успеваю посещать все занятия в студии, но “Новая драма” дает мне другое – возможность наблюдать за всем подготовительным процессом к спектаклю. А для меня это намного интереснее, чем видеть этот же готовое  на сцене. Когда ты лично был свидетелем, как текст на бумаге сценария стал спектаклем, он смотрится совершенно по-другому во время показа зрителям.

В конце апреля я уже не могла думать ни о чем, кроме надвигающегося лета, и поэтому так и не написала тот пост о репетициях “Человека - Подушки”. Из маленького отрывка  в режиссерской лаборатории вырос полноценный спектакль. Я фотографировала ночные репетиции и немножко помогала по мелочи на репетициях. Это было просто волшебно. Я сидела там до двух часов ночи, ловя объективом все, что происходит. Тогда маленькое, выкрашенное в черный цвет помещение в “Новой драме” преобразилось в белую лабораторию-полицейский участок. На полу валялся шуршащий прозрачный целлофан, элемент декорации, и во время перерывов мы зарывались в него и дремали. Вадим был режиссером спектакля, и иногда некоторые места в сценарии он менял по своему усмотрению, и мне было безумно интересно наблюдать за тем, как у человека в голове рождается идея. Он вставал в позу “Мыслителя”, какое-то время смотрел куда-то в пространство, и вдруг я прямо слышала щелчок в его голове и рождалась какая-то новая задумка.

Отзыв на стене в "Новой драме"
И я пришла в полный восторг от интерпретации сценария МакДонаха Вадимом. Когда я прочитала эту пьесу, у меня остался тяжелый чернушный осадок внутри, потому что конец был очень плохой и жуткий. Но Вадим добавил всего ОДНУ деталь – этот спектакль жанра “Эксперимент в одном действии”, и в самом начале один из персонажей детектив Ариэль, которого играет Евгений Старухин, говорит залу, что сегодня они увидят занятный эксперимент и нажимает на пульт – ШМЯК – спектакль начинается. А в конце, когда, казалось бы, поставлена мертвая гнетущая точка, снова выходит Ариэль и говорит: “Сегодня вы стали свидетелем одного необычного эксперимента. Хорошо он закончился, или плохо, мы хотим, чтобы в вашей жизни всегда 
Премьера "Человек-Подушка"

был момент, когда вы можете начать все сначала” – ШМЯК – и на сцену выходят все герои и их маленькие детские копии, смеются, радуются и как будто их уже не ждет их страшное будущее. И вот это вот изменение, мне кажется, лишь яснее открыло смысл, который изначально вкладывал в пьесу МакДонах, или то, что точно должно было там быть – как бы ни было плохо, всегда можно начать все сначала.

И тем отраднее стало вернуться в реальность.

С театром жизнь моя стала намного ярче, и она не проходит мимо меня, а наоборот – эта жизнь всегда во мне. Сейчас я часто слышу такие слова, что общество наше морально деградирует, что раньше было лучше и сейчас вообще все плохо."Мир отвратителен до тошноты".  Но вот, что думаю я, и к такому моему мнению приложил руку театр, потому что дает много пищи для ума. Когда начинаешь изучать литературу с самого начала – с античных времен, то понимаешь, что люди на самом деле почти совсем не меняются. Те же чувства, те же страхи, желания и душевные терзания. Особенно в “Медее” Еврепида это ясно видно – когда я читала ее, я видела душевную боль и обиду брошенной и обманутой мужем женщины 21 века, а не древней античности.

Извечен вопрос “Отцов и детей” и восклицаний “Что происходит с нынешней молодежью!”. Так говорили о нас, так говорим и мы. На плохое обращают внимания гораздо чаще хорошего – по новостям мы вряд ли услышим, что добрый сосед просто так построил старушке забор, а скорее о том, что он ее убил. И ваша соседка по парте не расскажет сплетню о том, что какой замечательный и любящий парень у той девушки, а скорее как раз наоборот. Поэтому мне какое-то время казалось, что кругом все расстаются и разводятся. Но потом поняла, что о счастливых не говорят. они просто живут и строят свое счастье, но это не значит, что их нет. Но самое главное то, что из прошлого хорошее запоминается лучше, чем плохое, это я поняла из книги “Бедные люди” Достоевского. Я не приведу точной цитаты, но Макар Девушкин писал своей любимой, что, вот жил он раньше очень бедно и трудно и даже просил подаяния, но все равно сейчас все плохое выветрилось из памяти и помнится только доброе.

Так работает человеческая память, даже со своими друзьями мы помним только хорошие моменты, а не ссоры и обиды, потому что зачем это помнить? Ведь не они греют нас по вечерам. И поэтому я не верю в то, что сейчас наш мир морально умирает. Он испытывает трудности своего времени. А чтобы такого не было, просто нужно быть Человеком. Может, я написала что-то глупое и невнятное, но очень хотелось это здесь написать.

Вот такие получились итоги этого театрального года. Я стала увереннее на публике и на сцене, встретила замечательных друзей среди студийцев в “Александрии” и наших преподавателей. А еще начала обретать какое-то внутреннее счастье и равновесие.

И я рада, что наконец-то преодолела этот почти полугодовой творческий кризис и, наконец, снова что-то написала :)

Во дворе ТЮЗа.
Фото Настьки Гречаной





суббота, 30 апреля 2016 г.

Сценическое движение

10 декабря! 10 декабря я начала писать этот пост, и он так и застрял. Как только я начну его писать, так у меня сразу пропадает всякое вдохновение, и выходит совершенно не то, что я изначально хотела. Хотя, сцен движение – это моя самая любимая дисциплина, и рассказать тут можно очень много, так что, почему я не могу заставить себя написать этот пост вот уже почти полгода, я не понимаю.
Сейчас я уже ровно 24 часа еду в поезде, и ехать мне еще 8, из заполненного людьми полусонного вагона деваться некуда, вся музыка переслушана, все фильмы пересмотрены, все мысли передуманы, даже вся еда съедена (хотя ехать еще 8 часов), так что сейчас я сделаю невозможное и напишу, наконец, это сообщение.

Когда в 9 классе в первый раз я столкнулась с театральной студией в библиотеке имени Пушкина в Чите, у нас была очень любительская студия. Мы все делали сами, находили в интернете какие-то упражнения для развития актерского мастерства, сами разбирали и ставили нашу пьесу “Черно-белое кино”, и тогда я даже не думала, что на самом деле актер – это не только способность “надевать на себя маски”, преображаться в разных героев, играть, петь, танцевать. Актер должен уметь делать все. И под “Все” я подразумеваю ВСЕ. Он должен обладать хорошей физической подготовкой, уметь выполнять различные акробатические трюки, должен знать свое тело и уметь им правильно пользоваться, если можно так выразиться. Допустим, если брать в пример спектакли из репертуара ТЮЗа, то в спектакле “Победитель”, которому я посвятила отдельное сообщение у себя в блоге, в самом начале есть сцена, когда с помощью театра теней разыгрывается отделение души от тела человека. На кушетке за белым полотном лежит человек, и мы видим только лишь его тень на белой ткани, и тут как будто бы ИЗ НЕГО поднимается второй человек, его душа, с идеально прямой спиной. Я еще тогда подумала, как можно так красиво подняться из лежачего состояния? Спина была натянута как струна, плечи расправлены, смотрелось это изумительно красиво. Казалось бы, звучит просто, а попробуйте сделать это сами? Даже для такого небольшого трюка нужна хорошая физическая подготовка. И это лишь самый-самый просто пример того, что такое сценическое движение и зачем оно нужно.

Сцен движение в себя включает и повышение выносливости организма, совершенствование физической формы – это и отжимания, и приседания, пресс, разные “тараканчики” и “крокодильчики”; элементы акробатики – стойка и хождение на руках, стойка на голове, колесо, кувырочки, рандаты, фляки и тому подобное; и моя любимая растяжка.

Странно, что в американской театральной студии у нас не было такой дисциплины, только лишь актерское мастерство и речь, тогда как в Иркутске с сентября по май у меня было четыре разных преподавателя. И обо всех по порядку.

Илья Крикун.

Это как раз он играл лежащее тело в “Победителе”. Преподает он совсем недолго – 2 месяца. Наверное, в виду своей молодости и маоопытности, он самый мягкий и лояльный преподаватель. Поэтому на занятиях мы “тележимся”, стонем и ноем о том, как трудно делать пятиминутку, и как вообще жестока и несправедлива к нам жизнь. Пятиминутка – это когда в течение пяти минут беспрерывно мы десять раз отжимаемся, десять раз качаем пресс, десять раз приседаем и еще десять прыгаем. Подразумевается, что мы должны выполнять это в режиме нон-стоп по кругу раз за разом, но кто-то за эти десять минут успевает полежать и потянуться. Он всегда очень переживает из-за качества проведенных занятий, советуется, как можно сделать интереснее, придумывает что-то новое. Он очень располагает к себе, общается с нами по-свойски, без дистанции ученик-учитель. За что я люблю его занятия, помимо физических упражнений, он старается занять нас чем-нибудь другим интересным.

Например, один раз он вынес на сцену различные предметы – вешалки, большую бутылку, подушки, стульчик. Звучала музыка, каждый из нас выходил по очереди на сцену и должен был выключить голову и просто отпустить свое тело двигаться под музыку, взаимодействуя с этими предметами. Когда меняется музыка – меняется действие. Это звучит просто, но на самом деле каждый заранее вольно-невольно придумывает себе действие или же просто танцует под музыку. Очень сложно отключить голову и позволить телу самому делать, что вздумается. Сначала для меня было сущим адом выходить на сцену на глазах у всех и еще что-то делать при этом, но сейчас уже стало намного легче.

Еще, в другой раз мы все садились в круг, и Илья каждому дал какой-то предмет. Будь то бутылка, книга, лестница или ведро, и наша задача была сыграть на этих “инструментах” какую-то мелодию, из простых предметов сделать музыку. Можно было даже подпевать. Получилось очень круто, музыка получилась в стиле шаманов, сидящих где-то в лесу и костра и призывающих духов природы. Нет, мы не секта.

Еще однажды Илья рассказывал нам о взаимодействии с партнером, я много раз писала о том, что партнер – это самое важное, что есть у актера на сцене. Илья показывал на ноутбуке танцевальные номера и номера с элементами сценического боя, как пример плохого и хорошего партнерства.
В общем, преподаватель из Ильи очень даже хороший, потому что хотя бы мне на его занятиях интересно. Ему надо только быть немного пожестче, а то с такими как мы быть мягкими противопоказано :)

Лена Подорожко.

Про себя саму она говорит, что она староста и ветеран “Александрии”. Она была в первом наборе студии и так и осталась с тех пор в ТЮЗе, ее там можно встретить каждый день в любое время для и ночи и, целых пять месяцев она подменяла у нас педагога по сцен движению.

Я, честно, поражаюсь Лениной силе и физической подготовке. Она высокая, очень стройная, красивая и хрупкая девушка, которая по силе не уступает парням. Может отжаться в любой позиции, умеет выполнять все акробатические трюки, а уж растяжка…по-моему, она даже в узел завязаться может. Как оказалось, она за свою жизнь, чем только не занималась – и плаваньем, и художественной гимнастикой, и восточными единоборствами.

За одно ее занятие мы успеваем пройти все разделы – физические упражнения, акробатика и растяжка. Отношение к проведению занятий у нее такое: “Я никого не заставляю, кто хочет, тот и делает. Это на вашей совести”. Что, в принципе, и правильно. Если самому ответственно и с понимаем относиться к делу, то у Лены можно очень многому научиться.

Евгений Старухин.

Его конёк – это растяжка, а коронная фраза: “Боль – это иллюзия”. Точнее, на его занятиях мы занимаемся только растяжкой, и вот тут наибольшее количество стонов и сетований на свою трудную долю. Я очень долго не понимала смысла фразы “Вы должны получать удовольствие от того, что у вас мышцы растягиваются”. Как можно получать удовольствие от боли?!? Первые, наверное, месяца два, любое издевательство над своими мышцами хотелось тут же прекратить, а фраза “Закончили”, воспринималось как благословление с небес. Но вот теперь…теперь я реально начала получать кайф от растяжки, хоть она и далека от идеала. Боль в мышцах теперь воспринимается как нечто приятное, теперь, сидя на шпагате, я действительно отдыхаю, к чему нас все время призывает Евгений Евгеньевич.  

Евгений Евгеньевич уже довольно жесткий педагог, поблажек не дает, следит за дисциплиной и заставляет делать всё и всех.

Кроме растяжки мы еще занимались жонглированием с помощью длинного шеста. Это очень круто, ощущаешь себя настоящим ниндзя. Правда, один раз у меня был металлический шест, и у меня началась на него аллергия.

Когда в ТЮЗе мы учились жонглированию, по всему театру стоял жуткий грохот падающих палок или ударов ими же об голову.

Сергей Павлов.

Ну, вот тут…собственно, с него началось мое знакомство со сценическим движением, и я, мягко говоря, была в шоке.


Когда мы пришли в первый раз в “Александрию”, после первого занятия по актерскому нам сказали, что на завтра у нас будет движак у Сергея Петровича. К нам, как к новеньким, повернулись и сказали: “Ну, вы завтра умрете у него”. Вот сначала я очень скептически отнеслась к этому. Тем более что в Америке я год занималась плаваньем, где у нас было 14 часов в неделю в бассейне, плюс 7 часов в спортзале. “Ну-ну, мы еще посмотрим”, подумала я. Как же я ошибалась…

Все два часа занятия проходят в режиме нон-стоп под веселенькую музыку и бешеный взгляд преподавателя. Сначала около двадцати минут мы беспрерывно бежим на месте (и это тоже, совершенно не так просто, как кажется на первый взгляд). Потом бежим точно также, но с вытянутыми вперед и напряженными до предела руками. По хлопку должны упасть на пол и отжаться, кто отжался последний – делает еще 10 раз. Дальше встали и снова побежали. Два хлопка – прыжок, причем колени должны быть прижаты к груди, а приземлиться нужно бесшумно как кошка, а не с грохотом как мы. И вот так ты бежишь, руки вперед, хлопок – упал и отжался, только-только встал, чтобы бежать дальше и тут же еще хлопок. Упал – отжался – встал – опять хлопок. Потом два хлопка, потом снова хлопок. И еще, и еще, и еще. “А что у вас с лицами-то? Улыбаемся! – кричит в это время Сергей Петрович, - Мы же счастливы!”. А в руках в это время палка, которой он то и дело ткнет то одного, то другого. Прохлаждаться, ничего не делать или просто стенать на его занятиях абсолютно невозможно.

Уже после двадцати минут такого бега все силы, казалось, закончены. Но нет. Упор лежа, локти к телу, опускаемся вниз на пять счетов, потом поднимаемся вверх на пять счетов. И так несколько раз. Перевернулись на спину, ноги на 30 градусов, держим так двадцать секунд. Кто не выдерживает, получает палкой. Перевернулись на живот, обхватываем ноги руками и делаем “корзиночку”, держим так двадцать секунд. Лодочку – держим. Переворачиваемся на спину и качаем нижний пресс, поднимая ноги вверх под углом 90 градусов. И все это без единой передышки.

Дальше стоим на голове, на руках, делаем колеса и кувырки, в общем, все элементы акробатики.

А в конце всегда Школа Тигра. Это, если я правильно понимаю, какое-то китайское учение-борьба. Мы сидим по нескольку минут в позе хозяина (полуприсяд, или будто бы сидишь на лошади), что очень качает ноги. Разучиваем прыжки тигра, боевые прыжки, позицию “тигр садится” и “тигр встает”.  Сложно объяснить, как это выглядит. Это очень качает мышцы ног и тренирует выносливость и сосредоточенность.

Чем мне очень нравится Сергей Петрович, он знает, как найти подход к каждому ученику. На кого-то надо наорать, причем в выражениях он не стесняется – Дура! Корова! Кого-то, наоборот, нужно приободрить и похвалить, чтобы открылось второе дыхание – ты вытачиваешь свое тело из гранита, отсекая все лишнее, и делаешь себя идеальную!

На его занятиях я поняла одну вещь.

Однажды, в Америке, наш учитель по математике мистер Линн рассказал нам одну историю. До того, как стать учителем, он работал в большом городе в каком-то офисе, и начинал с самой маленькой должности. Он всегда был очень усердным и исполнительным, но так как штат работников был огромен, он терялся среди десятков таких же. Тогда он начал носить каждый день яркие разноцветные рубашки, чтобы они максимально бросались в глаза – красный, зеленый, кислотно-желтый. Также выполнял свою работу хорошо, только теперь он стал заметным, и его стало запоминать начальство. Так он быстро стал получать повышения по службе и продвинулся вверх по карьерной лестнице.
Я это запомнила и покрасила волосы в яркий цвет. У меня разноцветные пряди четырех цветов – красный, синий, фиолетовый и зеленый. И, собственно, мой план сработал. Как раз тогда я подавала документы на зачисление в Американский университет, встречалась с многими людьми и педагогами, кто мог мне помочь. И вот, однажды я пришла на встречу, меня встретила секретарь и позвонила главе отдела обучения иностранных студентов, и сказала: “К вам пришла Мира”. “Кто?” – спросила она, - “Мира. Ну, та девушка в радужными волосами. “А-а-а-а, конечно, пусть зайдет”. И вот так меня и запомнили, как девушку с радужными волосами. Кстати, после того, как я уехала из Бозмана, спустя полгода Кайл (у которого я жила в принимающей семье) сказал, что я ввела в Монтане новую моду красить волосы в несколько цветов одновременно.
Так вот после занятий у Сергея Петровича, я поняла, что привлечь к себе внимание и быть запомненной можно и другим способом – с помощью прямой спины и взгляда. Любимая фраза Сергея Петровича, когда он нам поправляет спины: “Грудь у девушки должна быть спереди в виде груди, а не сзади в виде лопаток”.

По разным причинам, он не преподавал у нас движак почти полгода. И вот, месяц назад, наконец-то вернулся. После первого занятия, наше отвыкшее от таких нагрузок тело, ныло на следующий день и отказывалось гнуться. Когда я лежала на полу после очередного отжимания, на меня смотрели очумевшие глаза Андрея Васькова, который лежал рядом со мной весь красный, потный и с торчащими во все стороны волосами. Наверное, я выглядела точно также.

Сейчас девочки уже месяц занимаются в сто одежках – лично на мне две зимние кофты и три пары теплых меховых лосин. Теряем вес. Кто-то может подумать, что у Сергея Петровича очень жесткие методы, но лично меня это устраивает.

Я чувствую, что стала намного сильнее по сравнению с прошлым годом. И когда в конце занятия, если ты постарался выполнить все задания на 100 %, чувствуешь, как вырастают крылья за спиной. Совершенно без сил, потный и грязный ты очень горд за себя, что не сломался, все сделал и стал чуточку сильнее, чем был.

Сценическое движение поэтому моя самая любимая дисциплина, и такое чувство мне дает каждый из перечисленных преподавателей, хоть у всех абсолютно разные методики преподавания.





понедельник, 28 марта 2016 г.

27 марта 2016

Я сейчас долго не могла придумать название этому сообщению. Вчера свершилось-состоялось-произошло, наконец, открытие “Новой Драмы”, прямо в День Театра, хотя, центр уже давно жил бурной жизнь еще до открытия.  

И как назвать этот пост? Открытие “Драмы”? День театра? Я поймала себя на том, что мне стало как-то неуютно в душе, непонятно от чего. Я здесь, в этом блоге, не СМИ или специальная колонка в газете о театре. Я могу не ограничивать себя какими-то рамками печати. Здесь все-таки я могу писать все, что хочу. Это мои личные мысли, чувства. Я, конечно, стараюсь всегда не переходить черту и не изливать здесь все очень сокровенное, но все же…и поэтому я решила назвать этот пост нейтрально “27 марта 2016”, и просто как всегда написать о том, как я это увидела и почувствовала, что мне больше всего запомнилось.

Я ждала этого открытия, потому что в этот день приезжали мои мама и сестра. Я очень хотела показать им этот мой маленький театральный мир, чтобы они тоже стали его частью. Заранее предупредила, что со мной на открытие придут еще два человека, чтобы хватило мест…и не зря…

Зрители
На открытие решили прийти все друзья, знакомые, актеры других театров, дети и взрослые, всего около 50-60 человек, хотя мне показалось, что там собралась вся сотня. Маленькое полуподвальное помещение вместило в себя всех гостей, пришлось даже устроить незапланированный небольшой перерыв. Но все прошло просто здорово! Я, наверное, очень часто пишу о том, как прекрасно все кругом происходит. Ну не могу ничего поделать, все действительно так и есть. Меня восхищают эти люди с их горящим желанием жить и творить, их раскованность, дружелюбие, таланты и непосредственность. Я от них всегда заражаюсь еще большей энергией, и после тяжелого долгого дня с универом, двумя театралками, бесконечными списками литературы, у меня еще хватает сил на скайп по 2-3 часа в день.

В итоге, получился большой концерт со всеми видами представлений. Честно, больше всех мне запомнились первые выступающие – музыканты Дом Том’а. Кажется, здесь я еще о них не писала.

Дом Том
Когда в “Новую Драму”  приехал на вечер Иван Вырыпаев, он настоятельно порекомендовал нам связаться с ребятами из Дома “Творческое объединение мастеров”. Мне это название показалось очень знакомым, и тут меня прям осенило! Да я уже полгода хожу мимо них в универ по утрам и обратно! Прямо рядом с нашим факультетом расположился этот дом, их задний двор выходит на храм. Красота неописуемая, и присутствует ощущение мощного спокойствия…вот знаете, у мен такое чувство было, когда я в музее увидела оригиналы икон 12-13 веков. Смотришь на них и у тебя по рукам мурашки от того, что этим иконам уже несколько сотен лет. Ты смотришь на эти немного потускневшие краски, лица апостолов и Христа, а ведь когда-то, неописуемо давно, над ними дрожала кисть мастеров. А кто еще до нас смотрел на эти иконы?

И так становится горячо на душе, что не то, что молчать хочется, боишься громко дышать, лишь бы не нарушить эту священную тишину. Вот и в Доме также. Спокойно, умиротворенно, но в то же время ощущаешь очень сильную энергию.

Самые юные участники
Я пришла познакомиться с обитателями Дома, это оказались несколько ребят, которые реставрируют Дом и мечтают собрать там Мастеров своего дела – музыкантов, резчиков по дереву, художников. Сделать из него место для встреч и творчества, а еще открыть русскую кухню. Когда я пришла, в Доме вкусно пахло костром и деревом, меня напоили чаем с чабрецом и оладушками, приготовленными на печи. Запах чабреца ни с чем не перепутаешь. Я помню, как маленькая летом у бабушки в деревне все время собирала целые пакеты этого чудного растения, находя его именно по сильному запаху.

Раньше давно в этом Доме жили монахи из храма, который располагается рядом. А теперь Игорь, Олег и их друзья вырезают там из дерева музыкальные инструменты, игрушки, и чего там только не происходит. Мне кажется, этот Дом, с такой богатой историей, попал в очень правильные руки. Они сохранят его как надо.

И вчера на открытии ребята играли на своих инструментах, показали небольшом номер, который мне, почему-то, так напомнил Древнюю Русь, летописи, князя Олега и густые непроходимые русские леса и чащи.

Начало было положено, и дальше весь вечер звучали песни, играли на гитаре, даже присылали видео поздравления. Приходила Любовь Сытина, наша бывшая преподавательница по сценической речи. Выступали маленькие дети с песнями и номерами. Наша театральная студия тоже поздравила своих преподавателей с торжественным открытием – мы подарили им две марионетки Кота и Лошадки. Кота, потому что в новый дом всегда по традиции должен заходить первым кот, и лошадку за компанию. Чтобы коту не было скучно. Тем более, марионетки очень символичны, связаны с театром.
Награждение гостей

А если говорить о символичных подарках, то мне очень понравился подарок Андрея Сидельникова. Казалось бы, очень просто – белый лист бумаги в рамочке, для того, чтобы туда можно было записать все свои достижения и однажды, когда лист закончится, прочитать его и свою собственную историю.
Вот так. Пока перед нами белый лист и сколько всего предстоит сделать! Главное, чтобы “Новая Драма” всегда оправдывала свое название, а не была просто центром с таким названием.

Поздравление от театральной студии
Много раз говорили о том, с чем я абсолютно согласна, что для настоящего творчества не нужны большие дворцы, а подойдет и такое маленькое, но уютное помещение, построенное своими руками. Как сказала Наталия Маламуд, процитировав известного персонажа: “Мы строили-строили и, наконец, построили, ура!!!”.

Наталия и Вадим, в свою очередь, благодарили всех тех, кто помог в открытии центра и организации вечера, дарили благодарственные письма и памятные значки.
И мне тоже досталось :)