суббота, 30 апреля 2016 г.

Сценическое движение

10 декабря! 10 декабря я начала писать этот пост, и он так и застрял. Как только я начну его писать, так у меня сразу пропадает всякое вдохновение, и выходит совершенно не то, что я изначально хотела. Хотя, сцен движение – это моя самая любимая дисциплина, и рассказать тут можно очень много, так что, почему я не могу заставить себя написать этот пост вот уже почти полгода, я не понимаю.
Сейчас я уже ровно 24 часа еду в поезде, и ехать мне еще 8, из заполненного людьми полусонного вагона деваться некуда, вся музыка переслушана, все фильмы пересмотрены, все мысли передуманы, даже вся еда съедена (хотя ехать еще 8 часов), так что сейчас я сделаю невозможное и напишу, наконец, это сообщение.

Когда в 9 классе в первый раз я столкнулась с театральной студией в библиотеке имени Пушкина в Чите, у нас была очень любительская студия. Мы все делали сами, находили в интернете какие-то упражнения для развития актерского мастерства, сами разбирали и ставили нашу пьесу “Черно-белое кино”, и тогда я даже не думала, что на самом деле актер – это не только способность “надевать на себя маски”, преображаться в разных героев, играть, петь, танцевать. Актер должен уметь делать все. И под “Все” я подразумеваю ВСЕ. Он должен обладать хорошей физической подготовкой, уметь выполнять различные акробатические трюки, должен знать свое тело и уметь им правильно пользоваться, если можно так выразиться. Допустим, если брать в пример спектакли из репертуара ТЮЗа, то в спектакле “Победитель”, которому я посвятила отдельное сообщение у себя в блоге, в самом начале есть сцена, когда с помощью театра теней разыгрывается отделение души от тела человека. На кушетке за белым полотном лежит человек, и мы видим только лишь его тень на белой ткани, и тут как будто бы ИЗ НЕГО поднимается второй человек, его душа, с идеально прямой спиной. Я еще тогда подумала, как можно так красиво подняться из лежачего состояния? Спина была натянута как струна, плечи расправлены, смотрелось это изумительно красиво. Казалось бы, звучит просто, а попробуйте сделать это сами? Даже для такого небольшого трюка нужна хорошая физическая подготовка. И это лишь самый-самый просто пример того, что такое сценическое движение и зачем оно нужно.

Сцен движение в себя включает и повышение выносливости организма, совершенствование физической формы – это и отжимания, и приседания, пресс, разные “тараканчики” и “крокодильчики”; элементы акробатики – стойка и хождение на руках, стойка на голове, колесо, кувырочки, рандаты, фляки и тому подобное; и моя любимая растяжка.

Странно, что в американской театральной студии у нас не было такой дисциплины, только лишь актерское мастерство и речь, тогда как в Иркутске с сентября по май у меня было четыре разных преподавателя. И обо всех по порядку.

Илья Крикун.

Это как раз он играл лежащее тело в “Победителе”. Преподает он совсем недолго – 2 месяца. Наверное, в виду своей молодости и маоопытности, он самый мягкий и лояльный преподаватель. Поэтому на занятиях мы “тележимся”, стонем и ноем о том, как трудно делать пятиминутку, и как вообще жестока и несправедлива к нам жизнь. Пятиминутка – это когда в течение пяти минут беспрерывно мы десять раз отжимаемся, десять раз качаем пресс, десять раз приседаем и еще десять прыгаем. Подразумевается, что мы должны выполнять это в режиме нон-стоп по кругу раз за разом, но кто-то за эти десять минут успевает полежать и потянуться. Он всегда очень переживает из-за качества проведенных занятий, советуется, как можно сделать интереснее, придумывает что-то новое. Он очень располагает к себе, общается с нами по-свойски, без дистанции ученик-учитель. За что я люблю его занятия, помимо физических упражнений, он старается занять нас чем-нибудь другим интересным.

Например, один раз он вынес на сцену различные предметы – вешалки, большую бутылку, подушки, стульчик. Звучала музыка, каждый из нас выходил по очереди на сцену и должен был выключить голову и просто отпустить свое тело двигаться под музыку, взаимодействуя с этими предметами. Когда меняется музыка – меняется действие. Это звучит просто, но на самом деле каждый заранее вольно-невольно придумывает себе действие или же просто танцует под музыку. Очень сложно отключить голову и позволить телу самому делать, что вздумается. Сначала для меня было сущим адом выходить на сцену на глазах у всех и еще что-то делать при этом, но сейчас уже стало намного легче.

Еще, в другой раз мы все садились в круг, и Илья каждому дал какой-то предмет. Будь то бутылка, книга, лестница или ведро, и наша задача была сыграть на этих “инструментах” какую-то мелодию, из простых предметов сделать музыку. Можно было даже подпевать. Получилось очень круто, музыка получилась в стиле шаманов, сидящих где-то в лесу и костра и призывающих духов природы. Нет, мы не секта.

Еще однажды Илья рассказывал нам о взаимодействии с партнером, я много раз писала о том, что партнер – это самое важное, что есть у актера на сцене. Илья показывал на ноутбуке танцевальные номера и номера с элементами сценического боя, как пример плохого и хорошего партнерства.
В общем, преподаватель из Ильи очень даже хороший, потому что хотя бы мне на его занятиях интересно. Ему надо только быть немного пожестче, а то с такими как мы быть мягкими противопоказано :)

Лена Подорожко.

Про себя саму она говорит, что она староста и ветеран “Александрии”. Она была в первом наборе студии и так и осталась с тех пор в ТЮЗе, ее там можно встретить каждый день в любое время для и ночи и, целых пять месяцев она подменяла у нас педагога по сцен движению.

Я, честно, поражаюсь Лениной силе и физической подготовке. Она высокая, очень стройная, красивая и хрупкая девушка, которая по силе не уступает парням. Может отжаться в любой позиции, умеет выполнять все акробатические трюки, а уж растяжка…по-моему, она даже в узел завязаться может. Как оказалось, она за свою жизнь, чем только не занималась – и плаваньем, и художественной гимнастикой, и восточными единоборствами.

За одно ее занятие мы успеваем пройти все разделы – физические упражнения, акробатика и растяжка. Отношение к проведению занятий у нее такое: “Я никого не заставляю, кто хочет, тот и делает. Это на вашей совести”. Что, в принципе, и правильно. Если самому ответственно и с понимаем относиться к делу, то у Лены можно очень многому научиться.

Евгений Старухин.

Его конёк – это растяжка, а коронная фраза: “Боль – это иллюзия”. Точнее, на его занятиях мы занимаемся только растяжкой, и вот тут наибольшее количество стонов и сетований на свою трудную долю. Я очень долго не понимала смысла фразы “Вы должны получать удовольствие от того, что у вас мышцы растягиваются”. Как можно получать удовольствие от боли?!? Первые, наверное, месяца два, любое издевательство над своими мышцами хотелось тут же прекратить, а фраза “Закончили”, воспринималось как благословление с небес. Но вот теперь…теперь я реально начала получать кайф от растяжки, хоть она и далека от идеала. Боль в мышцах теперь воспринимается как нечто приятное, теперь, сидя на шпагате, я действительно отдыхаю, к чему нас все время призывает Евгений Евгеньевич.  

Евгений Евгеньевич уже довольно жесткий педагог, поблажек не дает, следит за дисциплиной и заставляет делать всё и всех.

Кроме растяжки мы еще занимались жонглированием с помощью длинного шеста. Это очень круто, ощущаешь себя настоящим ниндзя. Правда, один раз у меня был металлический шест, и у меня началась на него аллергия.

Когда в ТЮЗе мы учились жонглированию, по всему театру стоял жуткий грохот падающих палок или ударов ими же об голову.

Сергей Павлов.

Ну, вот тут…собственно, с него началось мое знакомство со сценическим движением, и я, мягко говоря, была в шоке.


Когда мы пришли в первый раз в “Александрию”, после первого занятия по актерскому нам сказали, что на завтра у нас будет движак у Сергея Петровича. К нам, как к новеньким, повернулись и сказали: “Ну, вы завтра умрете у него”. Вот сначала я очень скептически отнеслась к этому. Тем более что в Америке я год занималась плаваньем, где у нас было 14 часов в неделю в бассейне, плюс 7 часов в спортзале. “Ну-ну, мы еще посмотрим”, подумала я. Как же я ошибалась…

Все два часа занятия проходят в режиме нон-стоп под веселенькую музыку и бешеный взгляд преподавателя. Сначала около двадцати минут мы беспрерывно бежим на месте (и это тоже, совершенно не так просто, как кажется на первый взгляд). Потом бежим точно также, но с вытянутыми вперед и напряженными до предела руками. По хлопку должны упасть на пол и отжаться, кто отжался последний – делает еще 10 раз. Дальше встали и снова побежали. Два хлопка – прыжок, причем колени должны быть прижаты к груди, а приземлиться нужно бесшумно как кошка, а не с грохотом как мы. И вот так ты бежишь, руки вперед, хлопок – упал и отжался, только-только встал, чтобы бежать дальше и тут же еще хлопок. Упал – отжался – встал – опять хлопок. Потом два хлопка, потом снова хлопок. И еще, и еще, и еще. “А что у вас с лицами-то? Улыбаемся! – кричит в это время Сергей Петрович, - Мы же счастливы!”. А в руках в это время палка, которой он то и дело ткнет то одного, то другого. Прохлаждаться, ничего не делать или просто стенать на его занятиях абсолютно невозможно.

Уже после двадцати минут такого бега все силы, казалось, закончены. Но нет. Упор лежа, локти к телу, опускаемся вниз на пять счетов, потом поднимаемся вверх на пять счетов. И так несколько раз. Перевернулись на спину, ноги на 30 градусов, держим так двадцать секунд. Кто не выдерживает, получает палкой. Перевернулись на живот, обхватываем ноги руками и делаем “корзиночку”, держим так двадцать секунд. Лодочку – держим. Переворачиваемся на спину и качаем нижний пресс, поднимая ноги вверх под углом 90 градусов. И все это без единой передышки.

Дальше стоим на голове, на руках, делаем колеса и кувырки, в общем, все элементы акробатики.

А в конце всегда Школа Тигра. Это, если я правильно понимаю, какое-то китайское учение-борьба. Мы сидим по нескольку минут в позе хозяина (полуприсяд, или будто бы сидишь на лошади), что очень качает ноги. Разучиваем прыжки тигра, боевые прыжки, позицию “тигр садится” и “тигр встает”.  Сложно объяснить, как это выглядит. Это очень качает мышцы ног и тренирует выносливость и сосредоточенность.

Чем мне очень нравится Сергей Петрович, он знает, как найти подход к каждому ученику. На кого-то надо наорать, причем в выражениях он не стесняется – Дура! Корова! Кого-то, наоборот, нужно приободрить и похвалить, чтобы открылось второе дыхание – ты вытачиваешь свое тело из гранита, отсекая все лишнее, и делаешь себя идеальную!

На его занятиях я поняла одну вещь.

Однажды, в Америке, наш учитель по математике мистер Линн рассказал нам одну историю. До того, как стать учителем, он работал в большом городе в каком-то офисе, и начинал с самой маленькой должности. Он всегда был очень усердным и исполнительным, но так как штат работников был огромен, он терялся среди десятков таких же. Тогда он начал носить каждый день яркие разноцветные рубашки, чтобы они максимально бросались в глаза – красный, зеленый, кислотно-желтый. Также выполнял свою работу хорошо, только теперь он стал заметным, и его стало запоминать начальство. Так он быстро стал получать повышения по службе и продвинулся вверх по карьерной лестнице.
Я это запомнила и покрасила волосы в яркий цвет. У меня разноцветные пряди четырех цветов – красный, синий, фиолетовый и зеленый. И, собственно, мой план сработал. Как раз тогда я подавала документы на зачисление в Американский университет, встречалась с многими людьми и педагогами, кто мог мне помочь. И вот, однажды я пришла на встречу, меня встретила секретарь и позвонила главе отдела обучения иностранных студентов, и сказала: “К вам пришла Мира”. “Кто?” – спросила она, - “Мира. Ну, та девушка в радужными волосами. “А-а-а-а, конечно, пусть зайдет”. И вот так меня и запомнили, как девушку с радужными волосами. Кстати, после того, как я уехала из Бозмана, спустя полгода Кайл (у которого я жила в принимающей семье) сказал, что я ввела в Монтане новую моду красить волосы в несколько цветов одновременно.
Так вот после занятий у Сергея Петровича, я поняла, что привлечь к себе внимание и быть запомненной можно и другим способом – с помощью прямой спины и взгляда. Любимая фраза Сергея Петровича, когда он нам поправляет спины: “Грудь у девушки должна быть спереди в виде груди, а не сзади в виде лопаток”.

По разным причинам, он не преподавал у нас движак почти полгода. И вот, месяц назад, наконец-то вернулся. После первого занятия, наше отвыкшее от таких нагрузок тело, ныло на следующий день и отказывалось гнуться. Когда я лежала на полу после очередного отжимания, на меня смотрели очумевшие глаза Андрея Васькова, который лежал рядом со мной весь красный, потный и с торчащими во все стороны волосами. Наверное, я выглядела точно также.

Сейчас девочки уже месяц занимаются в сто одежках – лично на мне две зимние кофты и три пары теплых меховых лосин. Теряем вес. Кто-то может подумать, что у Сергея Петровича очень жесткие методы, но лично меня это устраивает.

Я чувствую, что стала намного сильнее по сравнению с прошлым годом. И когда в конце занятия, если ты постарался выполнить все задания на 100 %, чувствуешь, как вырастают крылья за спиной. Совершенно без сил, потный и грязный ты очень горд за себя, что не сломался, все сделал и стал чуточку сильнее, чем был.

Сценическое движение поэтому моя самая любимая дисциплина, и такое чувство мне дает каждый из перечисленных преподавателей, хоть у всех абсолютно разные методики преподавания.





Комментариев нет:

Отправить комментарий