среда, 25 ноября 2015 г.

Вокал

Когда умирают кони — дышат,
Когда умирают травы — сохнут,
Когда умирают солнца — они гаснут,
Когда умирают люди — поют песни”.
Велемир Хлебников.

Наверное, немного грустное начало для моего любимого предмета в театралке – вокальное и ансамблевое пение.

Те, кто знают меня давно, в курсе, насколько сильно я люблю петь и насколько не умею этого делать! Ну совсем. Когда-то давно, когда я жила в поселке Горном я ходила 7 лет в музыкальную школу, и это были худшие годы моей жизни. Ну нет, так резко говорить не стоит. Я была на обще эстетическом отделении, то есть занималась всем – танцами, английским, рисованием, лепкой, фортепиано и хором. Это дало мне большое развитие, подарило мне мои дальнейшие интересы и увлечения, а еще ясно дало понять, что танцы и пение – это вообще не мое.

Хореография для меня закончилась печально – скача галопом в чешках по деревянному полу, я так сильно шаркнула ногой, что прямо в кость мне вонзилась огромная толстая заноза. С тех пор танцы для меня закончились до Америки – там я пол года брала курс для начинающих. Я всегда завидую тем, кто так красиво может владеть своим телом – свое я вообще не чувствую, у меня совсем отсутствует координация и поэтому тело мое живет своей отдельной жизнью.

А пение…это вообще отдельная история. К сожалению, в Горном не было хороших преподавателей, и целых  7 лет в музыкальной школе не дали мне ровным счетом ничего. Я как не умела петь, так и не умею, как не владела инструментом, так и не владею. Более того, что самое неприятное, я была тогда совсем маленькая, и из-за плохого отношения учителей моя нелюбовь к ним перешла в ненависть к музыке и фортепиано. Меня гнали в музыкалку из-под палки, и даже мой диплом об окончании до сих пор лежит там (а прошло уже 7 лет). Но, я все-таки рада, что я ее закончила. Это научило меня не бросать даже самые трудные дела (ну или хотя бы стараться).

И вот, спустя много лет, мне представился шанс начать все с чистого листа. Я уже повзрослела и переосмыслила свое отношение к музыке, и давно горела желанием научиться петь, ну хоть чуть-чуть.

И, уроки пения здесь, совершенно отличаются от того, что было в Горном!

Нашу преподавательницу зовут Ольга Сергеевна, и пению она посвятила всю свою жизнь. На ее занятия ходишь с удовольствием, потому что она очень добрый, светлый и открытый человек, всей своей молодой и даже детской душой любящий свое дело. От нее прямо веет этой большой любовью к жизни, музыке и родине!

У нас на удивление собралась группа, где почти все поющие и причем с очень красивыми голосами. Есть даже те, кто сами работают преподавателями по вокалу, кого-то природа щедро наградила. У одного мальчика вообще оказался уникально низкий голос, что встречается довольно редко. Все такие молодцы, что я, по началу, жутко стеснялась, но прошло какое-то время, и вот я громко, звонко, совершенно никого не смущаясь, не попадаю в ноты.

Для развития голоса у нас целый комплекс упражнений под звуки фортепиано. Вот я сейчас прям задумалась, как же мне это все описать словами, чтобы было понятно…очень это сложно. Но, итог один – спустя почти два месяца занятий, я правда почувствовала разницу – голос стал крепче, сильнее, и в ноты я стала попадать чаще. Главное, появилась смелость! Так приятно, когда, усердно работая над чем-то, в конце замечаешь результаты своего труда. Жаль только, что одна, даже под аккомпанемент, я петь не могу, у меня совсем нет музыкального слуха, мне нужно, чтобы кто-то рядом пел мне прямо в ухо. Именно поэтому я записалась на индивидуальные занятия по вокалу.

А еще потому, что пение доставляет мне необыкновенное счастье. Мы поем такие хорошие песни – русские народные, из старых советских фильмов и мультфильмов, детские и бардовские песни. Но главное, что я все пытаюсь сказать, это то, что пение с Ольгой Сергеевной очень живое и душевное – сперва, новую песню мы читаем, вникая в текст, потом поем по куплету, придумываем характер каждой песне, каждой строчке, даже определенному слову, поем с подачей, по-актерски все прорабатывая.

В самом начале, когда Ольга Сергеевна внезапно обрывала песню и говорила “Вы поете по слогам, а все нужно собирать в одно цельное предложение” или “Спойте это с чувством, громко, ярко!” – это немного раздражало, потому что нам просто хотелось допеть песню до конца и все. Но теперь я ее прекрасно понимаю! Нужно так досконально разбирать песню, понимать ее, чувствовать, потому что тогда она будет восприниматься слушателем совершенно по-другому! А когда один раз я пришла пораньше, в первую группу, и услышала со стороны как они поют, то мне стало ясно, что от нас требует преподаватель. Это как запись песни и ее живое исполнение на концерте.

Хочу рассказать про одну песню в отдельности,  ставшую нашей любимой – песня группы Яхонт “Скорый поезд Москва-Забайкальск”. Если интересно, найдите ее. Вообще, эта песня поется под гитару, но, мне кажется, под пианино она звучит просто фантастически. Это очень патриотичная и гордая песня. Однажды, когда мы ее пели, Ольга Сергеевна играла на расстроенном инструменте, и он гудел и звенел словно поезд из нашей песни, и на строчках “…и брусника на сопках алеет”, Ольга Сергеевна восторженно воскликнула “Ведь это же здорово! Люди на Западе живут и не знают этого счастья!”.

 Ее восторг так заражает и сразу же передается другим, и хочется петь громко, также восторженно, с такой же любовью и гордостью. Может, у меня страдает голос, но я стараюсь это компенсировать творческой подачей, делаю, как велит нам преподаватель – придумывать к каждой песне героя, характер, новое исполнение, какие-то фишки, чтобы сделать песню еще лучше и интереснее. Пропускаю каждую строчку через себя, и, наверное, поэтому чувствую такое счастье.


В общем, если вернуться к самому началу этого поста, я написала, что танцы и пение – это вообще не мое. Я ошибалась. Все зависит не только от тебя, но и от преподавателя. Спасибо Ольге Сергеевне за то, что лично для меня она открыла новый мир. Еще раз и совсем в другом свете. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий