пятница, 20 ноября 2015 г.

Сценическая речь.

Первое, с чего начну подробное описание – это сценическая речь. Хотя, в последнее время, это превращается во второе актерское мастерство, речью мы занимаемся все меньше и меньше.

Ведет молодая артистка ТЮЗа Любовь Викторовна Сытина, почти моя ровесница, и меня правда впечатляет, как она ловко справляется с таким количеством студентов, умеет собрать и привлечь всеобщее внимание. К слову, у нас очень разновозрастная группа – от 12 до 27 лет, но в основном это подростки от 14 до 16, хотя, в этом театре творится что-то ненормальное и люди здесь совершенно не выглядят на свой возраст. Думаешь, что человеку лет 17, а ему 13 и наоборот.

Занятия длятся около двух часов и могут проходить на Малой сцене, на Большой сцене, в аудиториях на втором этаже или в холле, где перед спектаклями собираются зрители. Во время спектаклей, как раз когда люди еще не прошли в зал и не заняли свои места, я думаю о том, что вот вы здесь все ходите, смотрите на портреты артистов на стенах, читаете программки и даже не подозреваете, что мы тут валяемся на полу, из положения мостик читаем скороговорки, ходим на руках, бегаем, падаем, ломаем ноги…(про последнее, это правда).

 В самом начале мы много занимались артикуляционной гимнастикой, постановкой голоса, развитием голосовых регистров, читали скороговорки (даже стоя на голове или с винной пробкой во рту), тренировали дыхалку и диафрагму. Я не знаю, связано ли это со всем вышеперечисленным или нет, но я стала реально меньше заикаться, исключительно в периоды волнения. Стало намного понятнее, как управлять своим голосом, как делать его сильнее, говорить с посылом, чтобы тебя было слышно далеко-далеко! А ведь все актеры в театре работают без микрофонов, но их слышно на самых задних рядах, и не от того, что голос громкий – он скорее очень сильный и мощный, идет из самой глубины и его нельзя не услышать.

Сейчас мне легко представить, что мой голос – это какая-то сила, идущая изнутри, даже, наверное, поток энергии и его просто нужно направить в нужное русло.

Но, сейчас мы все меньше и меньше внимания уделяем речи и этим упражнениям, и все больше актерскому мастерству, что тоже конечно полезно. От раза к разу тренинги становятся все интереснее и сложнее, а начиналось все с этого – все мы ходим по залу в свободном ритме, занимая все пустое пространство. Каждый работает сам на себя, ни на кого не смотрит и не отвлекается, поэтому мне и нравился этот тренинг – пока мы еще друг к другу не привыкли и немного стеснялись, было удобно ни на кого не смотреть и быть только наедине с собой. Мы ходили, погруженные в себя, и должны были представить, что мы идем по горячим углям, по колено в воде, по снегу, по песку, по стеклу. Не нужно это насильно вытаскивать из себя, нужно именно представить и почувствовать. Конечно, с первого раза это не получится, но когда полностью погружаешься в себя и включаешь все свое воображение, даже на секундочку, но ты реально чувствуешь, как ноги проваливаются в горячий песок, как ступни кусает жуткий холод снега и кожа прилипает ко льду, и сразу хочется обнять себя руками, чтобы спастись от мороза, как в пальцы впиваются острые стекла или горячие угли. Если у вас получилось прочувствовать это хотя бы раз, хотя бы на секунду – вы работаете не зря, и ради этого стоит продолжать заниматься.

Однажды, всего один раз у меня был такой момент, когда на сцене я абсолютно забыла, кто я.

Мы играли “Черно-белое кино”, рок-оперу против наркотиков в Пушкинской библиотеке, в Чите. Я играла Бывшую Возлюбленную Героина (в спектакле Героин у нас был как будто бы реальный человек). Я была умирающей наркоманкой, которую мой горячо любимый возлюбленный бросает ради новой чистой и непорочной пассии – Девочки в белом. Он оставляет меня со словами “Я тебя разлюбил, моя маленькая планета…”, оставаясь абсолютно глухим к моим мольбам, а я бьюсь в настоящей истерике, мне очень больно и страшно.

И именно в тот момент, я вообще забыла, что я Мира и я лишь играю. Я была этой наркоманкой. Я чувствовала все так сильно, что упала на пол и реально разрыдалась. Я не видела ни зал, ни людей, никого и ничего вокруг, а пришла в себя только тогда, когда Дух смерти забирал меня на тот свет, я встала с колен, и кто-то сзади случайно наступил мне на платье, дернув меня за подол. От этого рывка я и очнулась. И только тогда вспомнила, что я всего лишь на сцене и увидела перед собой целый ряд заплаканных женщин, в том числе мою маму.

Ради этого момента я и продолжила театр. Наверное, его ищет каждый актер.

Но и на тренингах у меня, иногда, получается реально прочувствовать некоторые вещи, хотя очень часто мешает стеснение и слишком маленькое количество времени, уделяемое каждому человеку. А еще, очень важно установить доверие с преподавателем, чтобы не боятся перед ним открыться и даже заплакать, именно этого мне больше всего не хватает на речи, но, надеюсь, что все еще придет.

Тем не менее, слезы все же были. Совсем недавно мы проводили тренинг, опять-таки все мы ходим по аудитории, однако мы – это стая рыб. Кто-то может отделиться и плавать один, кто-то держаться группками, но не нужно забывать, что все мы рыбы. Тут еще и полумрак и расслабляющие звуки пианино добавляют атмосферы. Вдоволь побыв рыбами, мы должны были отделиться друг от друга, закрыть глаза и просто слушать музыку, двигаясь так, как нам хочется, а в это время Любовь Викторовна забиралась в наши головы, говоря своим голосом “Вспомните, как в детстве вы просыпались однажды и чувствовали восхитительный запах приготовленной вкуснятины на кухне, а вставать так не хочется, но живот уже урчит от голода, и вы так нехотя потягиваетесь в кровати, а ваша мама заглядывает к вам и ласково говорит “ну вставай же, лежебока”. И вы идете на кухню, сонно разлепляя глаза, и шлепаете босыми ногами по холодному полу, а на столе вас уже ждут блинчики с вареньем и сгущенкой…”. Все эти воспоминания просто изорвали мне память и душу, и я минут десять, пока длился тренинг, плакала без остановки. Уж очень ярко все вспомнилось! А вы помните?

Еще был интересный тренинг, когда мы учились смеяться и плакать! Все мы вставали друг напротив друга, упирались руками в колени и начинали насильно выталкивать из себя смех “Ха-ха-ха!”, а потом, постепенно, он перерастал в самый настоящий всеобщий хохот, который уже было не остановить! Даже сейчас я пишу эти строчки и улыбаюсь от воспоминаний. А потом, запрокидывали голову к потолку, куксили лицо, как маленькие дети и громко так, в голос начинали реветь, обильно гримасничая, но и это вскоре перерастало в хохот.

На самом последнем занятии мы проводили тренинг, который называется “Первый раз” – нужно было вспомнить и показать этюд о том, как мы когда-то что-то делали впервые. Вставали на лыжи, коньки, учились водить машину, играли на пианино на концерте перед зрителями, выходили на первый бой, проводили первый урок. Я вспомнила, как впервые снова почувствовала запахи и жадно нюхала фрукты в магазине. И это опять был тот самый момент, когда я поверила! Я даже почувствовала запах воображаемых апельсинов, и у меня прямо затряслись руки от волнения и возбуждения.

И, на сегодня последнее, о чем я напишу – тренинг со звуками. Кому-то он совсем не нравится, кому-то наоборот, кажется чуть ли не самым любимым, лично я отношусь кто вторым. Все мы лежим на полу, закрыв глаза, и с помощью звуков и голоса изображаем стихии и разные силы природы, под слова Любови Викторовны. Представьте, что вы земля, черная, жирная и плодородная почва, мать и кормилица всего живого, и сразу хочется утробно и глубоко мычать, стараясь передать через голос силу и энергию земли, можно даже чуть-чуть приоткрыть рот и петь низкими нотами “ааа…”. А теперь представьте, что вы воздух, теплый летний ветерок, который играет вашими волосами в жаркий день, а теперь вы все – волшебный лес (и сразу раздается свист и высокое пение, и даже мотивы песенок из диснеевских мультфильмов). Вы море, вы сирены, завлекающие моряков, вы огонь, вы ураган! Весь зал гудит до самого потолка от голосов, пения, мычания и звуков. Наверное, со стороны мы похожи на сектантов, но я бы и вам советовала попробовать с помощью звуков передать некоторые природные явления, это ведь не так-то просто!

В общем, в целом, конечно сцен речь довольно интересна, хотя есть и свои минусы. Наверное, один из главных, это то, что нас слишком много и на каждого уделяется слишком мало времени. Того, что дается на паре не достаточно, чтобы почувствовать реальные изменения и рост над собой, поэтому нужно заниматься дома! Много и усердно! Веди и самому приятно, когда видишь свои результаты, значит, все делается не зря.


Комментариев нет:

Отправить комментарий