среда, 23 декабря 2015 г.

Наш первый маленький концерт.

Перед теми немногими, кто меня читает, я, наверное, должна извиниться за столь редкие сообщение. К сожалению, из-за очень загруженной зачетной недели я все никак не могу закончить пост про сценическое движение, которое пишу вот уже несколько дней, но именно это сообщение я хочу написать сейчас. Пока свежи воспоминания. Пока я еще напеваю под нос “Проснись и пой! Проснись и пой! Попробуй в жизни хоть раз!..”. Поэтому, дальнейшая хронология будет совсем чуть-чуть нарушена.

Сегодня у нас был контрольный урок по ансамблевому пению. Последняя наша встреча в этом году. Я уже писала о том, как мне нравятся наши уроки пения, и как я люблю нашу преподавательницу Ольгу Сергеевну, поэтому этого урока я ждала и очень ждала.
Сегодня мы в кои-то веки могли прийти нарядные и красивые! Все ребята так преобразились, я сразу вспомнила наш хор в Горном. Когда мы выступали на концертах на 9 мая, на Новый год, День Матери – оттуда сохранилось это ощущение торжественности, и вот спустя лет 10 ты снова стоишь среди красивых людей в красивом платье и чувствуешь себя красиво.  


Волнения не было никакого. Наверное, потом что мастер Лера всех успокоила.
Да вы че, я это сто раз делала

К нам даже пришли гости! Да, на самом деле самое главное-то и было в гостях. Пришли чьи-то мамы, папы, друзья, сестры и братья, так что у нас был самый настоящий маленький концерт! С большой концертной программой, мы пели и народные песни, и песни из кинофильмов.

Большое спасибо Ольге Сергеевне за ее проделанную работу! Она играла на расстроенном инструменте, который как всегда гудел и звенел, но это совсем не мешало. Ольга Сергеевна как всегда была в прекрасном настроении, всех зажгла своей игрой, она каждый раз так здорово это делает. Вот приходишь на ее занятия, уставший, с головной болью, а посмотришь на нее и думаешь “Ну ё-моё, тебе 19 лет, ну куда ты ведешь себя как старик!”. Такая атмосфера всегда теплая, домашняя, даже когда нас совсем мало народу, даже когда человек 5-6. Она вообще на самом деле очень чуткий человек, знаете, у нее столько морщинок вокруг глаз, она очень много улыбается. Один раз я была на занятии одна, девочки остались в общаге из-за зачетов, а я была очень уставшая, поэтому, наверное, выглядела немного грустной. Так в конце Ольга Сергеевна подошла ко мне и спросила, все ли у меня хорошо.
Наш маленький Маэстро


Только такие теплые моменты и вспоминаются, когда думаешь о ней.

Именно поэтому сегодня хотелось полностью отдаться музыке.

И спеть на все сто.

И, я думаю, что у нас получилось. Ведь самое главное – это зритель! А наши зрители с первой же песни начали качаться в такт музыке, потом уже и подпевать. А уж на песнях “Потолок ледяной” и “Три белых коня” пели даже в голос. И аплодисменты были после каждой песни. Я бы сказала, что концерт удался, потому что мы даже дважды спели на бис, а я совсем “спела” свой голос.

Но мне было очень хорошо.

Но.

Всегда есть эти но.

Я пела-пела и вдруг поняла, что мне не на кого смотреть. Каждый пришел со своим другом, подругой, мамой или папой, любимым человеком и пел ему. Мне очень нравилось смотреть, как Валентина пела своему мужу Ивану, особенно строчки из русских народных песен, где были слова про Ванюшку. Это было очень трогательно и так…по-настоящему.

А мне не кому было петь.

Я бы очень хотела, чтобы кто-то, хоть кто-нибудь из моих родных и близких был тогда со мной сегодня. Иногда какие-то очень важные моменты и истины мы понимаем спустя время…поэтому сейчас я вспоминаю и очень благодарна Софие и папе с сестрой, за то, что они пришли на мой Последний звонок. Оказывается, это было для меня важнее, чем я думала.

Я за последние два года поняла, что часто чувствую (чувствовала!) себя одиноко. И сегодня это возникло опять…поэтому, я пела для себя.

Но (опять это но!)

Обещаю, что приеду и спою для вас. У меня и не самый красивый голос, но зато это будет правда от души.

А пока…

Пока  у нас прошел наш первый маленький концерт в театральной студии “АлексндриЯ”.




понедельник, 7 декабря 2015 г.

Актерское мастерство

Приступим к самому интересному – актерское мастерство. Тут у нас два преподавателя – артист ТЮЗа Дмитрий Юрьевич Иванов и, иногда его замещающий, молодой Никита Алексеевич Никитин. Очевидно, что без актерского мастерства не обойтись никак. Если вы заметили, оно проникло во все остальные наши дисциплины – и вокал, и сценическую речь.

Мне кажется, что мастерство актера одна из самых трудных дисциплин. Одна из самых объемных. Одна из тех, что требует больше всего отдачи и внимания. И тут тебе приходиться открываться – перед ребятами, перед преподавателями, даже перед самим собой. Есть и смех, и слезы, в процессе ты себя можешь открыть с совершенно новой стороны даже для себя.

Первое занятие, с которого началась наша театралка, было именно актерское мастерство. Ну и как прошло мое первое занятие? Мне запомнилось вот что – тренинг “Звезды”. Нас тогда было еще около тридцати человек, все мы легли на пол, закрыли глаза и должны были просто чувствуя друг друга посчитать по порядку от одного до тридцати. Если кто-то сбился или сказал одновременно с другим – начинаем сначала. Те, кто часто ездят по летним лагерям, должно быть прекрасно знают этот тренинг. Это очень сложно, хотя кажется наоборот. Кто-то, особенно самые младшие, все время хотят вырваться вперед и “ухватить” себе первые числа, перебивая друг друга и заставляя всех начинать сначала опять и опять. Только услышишь голос Дмитрия Юрьевича “Заново”, не успеешь успокоиться и настроиться, как тут же с разных концов зала слышится торопливое  “Один!!!”. Потом к концу темп, наоборот, замедляется. Мы можем молча лежать по несколько секунд, минут, пока кто-то тихо полувопросительно не скажет “Двадцать два?”. И вот, спустя десяток попыток, мы, наконец, достигаем тридцати. Повторяем еще раз, прогоняем все цифры, каждый называя свое число, чтобы закрепить. И начинается самое интересное…

Дмитрий Юрьевич называет по порядку три номера. Они встают, и пока все остальные лежат с закрытыми глазами, начинают по ним БЕГАТЬ. Ну, не прям топчутся по телам, конечно, перепрыгивают через нас, приземляются тяжело и громко прямо возле лица, руки.  Это очень страшно. Хочется закрыть лицо руками, сжаться в комочек и уползти, поджав хвост, но нельзя – зашевелишься, и вдруг кто-то из-за этого собьется, споткнется и упадет прямо на тебя? Я лежала и думала, что нужно побороть свой страх, максимально расслабиться, в конце концов, что может случиться? Тренинг на то и направлен, чтобы научиться доверять партнеру, а вед доверие – это самое главное. У нас сейчас почти все тренинги как раз об этом, доверие, доверие и еще раз доверие! И именно эти мысли в моей голове прерывает мощнейший прыжок прямо в мой живот. Ногами в кроссовках.

Так сказать, боевое крещение в театре. Выжил в первый день – проживешь и дальше. В общем, первый день я запомнила хорошо. И все в театре меня тоже…
Каждое занятие начинается с ритмов – все мы ходим в хаотичном порядке по сцене, очень важно не сталкиваться друг с другом. Всего существует пят ритмов.

Первый ритм – очень медленно.
Второй ритм – чуть быстрее, будто бы “крадущийся шаг”.
Третий ритм – нормальный повседневный шаг.
Четвертый ритм – ускоренный, спешащий.
Пятый ритм – бег.

Каждый наш ритм нужно еще и оправдать, почему я иду именно так? Куда я крадусь? Может, я тихонько иду в темноте к холодильнику или ступаю по стеклу. А может, я канатоходец. Почему я бегу? Я убегаю от кого-то. Или, наоборот, бегу к кому-то, кого давно не видела.

В последствии подключаются хлопки – по одному хлопку мы все должны присесть, два хлопка – меняем направление, три хлопка – прыжок. Все должны действовать одновременно, как единый организм. Хотя, о каком едином организме может идти речь на данный момент, когда мы еще путаемся между прыжком и изменением направления… иногда тело работает вперед мозга и вообще хочется и присесть, и развернуться, и прыгнуть одновременно.

Еще иногда добавляются новые задания, например, мы не просто ходим, а идем по воде, по битому стеклу, по снегу, но, об этом я уже рассказывала. Один раз придумывали походку людей-животных, как ходит человек, похожий на петуха? Наверное, выпячивает спину колесом вперед, горделиво запрокидывает голову вверх. Человек-медведь ходит тяжелой грузной поступью, ссутулив плечи. А как ходит, например, человек-кот или щенок?

Некоторые тренинги такие же, как были у меня в Америке. Например, “Зи-зэ-за” или “Ха”. Первое – это игра, когда все мы стоим в кругу и по хлопку нужно передавать друг другу последовательность “Зи-зэ-за”, то есть, один человек хлопком передает “Зи”, второй человек “За” и так далее. Этот тренинг на внимание – чуть сбился, сказал не то слово, слишком медленно – выбываешь из игры. Под конец оставшиеся 5-7 человек даже начинают ходить по кругу.

“Ха” – опять все стоим в кругу, передаем по кругу, изображая удар катаной и кричим как истинный самурай “Ха!”, либо передаем кому-то напротив с криком “Бао”, тот, кому передали, садится, а стоящие по бокам “рубят” его с боевым кличем. Эта игра не на выбывание, но на выплеск эмоций. Лично я, после того как накричусь там, чувствую такой прилив сил и энергии! И сразу вспоминается Америк и наш театр. Мы тогда еще изображали настоящих самураев, кланялись друг другу, говорили какие-то фразочки на японском.

Тренинг “Оголенная кожа”. Один человек стоит в кругу. И у него нет кожи, нужно как можно ярче это представить. Нет кожи, одно мясо и оголенные нервы, и естественно, каждое наше прикосновение причиняет невыносимую боль. Довольно страшный тренинг, если честно. Но мы чувствуем не только боль, еще ярость, любовь и смех. Любовь, как оказалось, самое сложное.

Вроде бы, я уже так много написала, но почти ничего и не сказала…не вместить это в один пост. Последнее на сегодня – то, над чем мы работаем сейчас.

ПФД (память физических действий). Разыгрываем этюды на самые бытовые темы – чистим зубы, вкручиваем лампочку, рисуем, стираем, но делаем мы это, не имея ничего в руках. Все это нужно вспомнить, представить и показать так, чтобы зритель увидел и поверил, что вы и вправду клеите обои или чистите картошку.

Я расписываю кружу, и никогда не замечала, сколько оказывается действий я совершаю, занимаясь таким, казалось бы, простым делом.

Ну, на сегодня это все. 

среда, 25 ноября 2015 г.

Вокал

Когда умирают кони — дышат,
Когда умирают травы — сохнут,
Когда умирают солнца — они гаснут,
Когда умирают люди — поют песни”.
Велемир Хлебников.

Наверное, немного грустное начало для моего любимого предмета в театралке – вокальное и ансамблевое пение.

Те, кто знают меня давно, в курсе, насколько сильно я люблю петь и насколько не умею этого делать! Ну совсем. Когда-то давно, когда я жила в поселке Горном я ходила 7 лет в музыкальную школу, и это были худшие годы моей жизни. Ну нет, так резко говорить не стоит. Я была на обще эстетическом отделении, то есть занималась всем – танцами, английским, рисованием, лепкой, фортепиано и хором. Это дало мне большое развитие, подарило мне мои дальнейшие интересы и увлечения, а еще ясно дало понять, что танцы и пение – это вообще не мое.

Хореография для меня закончилась печально – скача галопом в чешках по деревянному полу, я так сильно шаркнула ногой, что прямо в кость мне вонзилась огромная толстая заноза. С тех пор танцы для меня закончились до Америки – там я пол года брала курс для начинающих. Я всегда завидую тем, кто так красиво может владеть своим телом – свое я вообще не чувствую, у меня совсем отсутствует координация и поэтому тело мое живет своей отдельной жизнью.

А пение…это вообще отдельная история. К сожалению, в Горном не было хороших преподавателей, и целых  7 лет в музыкальной школе не дали мне ровным счетом ничего. Я как не умела петь, так и не умею, как не владела инструментом, так и не владею. Более того, что самое неприятное, я была тогда совсем маленькая, и из-за плохого отношения учителей моя нелюбовь к ним перешла в ненависть к музыке и фортепиано. Меня гнали в музыкалку из-под палки, и даже мой диплом об окончании до сих пор лежит там (а прошло уже 7 лет). Но, я все-таки рада, что я ее закончила. Это научило меня не бросать даже самые трудные дела (ну или хотя бы стараться).

И вот, спустя много лет, мне представился шанс начать все с чистого листа. Я уже повзрослела и переосмыслила свое отношение к музыке, и давно горела желанием научиться петь, ну хоть чуть-чуть.

И, уроки пения здесь, совершенно отличаются от того, что было в Горном!

Нашу преподавательницу зовут Ольга Сергеевна, и пению она посвятила всю свою жизнь. На ее занятия ходишь с удовольствием, потому что она очень добрый, светлый и открытый человек, всей своей молодой и даже детской душой любящий свое дело. От нее прямо веет этой большой любовью к жизни, музыке и родине!

У нас на удивление собралась группа, где почти все поющие и причем с очень красивыми голосами. Есть даже те, кто сами работают преподавателями по вокалу, кого-то природа щедро наградила. У одного мальчика вообще оказался уникально низкий голос, что встречается довольно редко. Все такие молодцы, что я, по началу, жутко стеснялась, но прошло какое-то время, и вот я громко, звонко, совершенно никого не смущаясь, не попадаю в ноты.

Для развития голоса у нас целый комплекс упражнений под звуки фортепиано. Вот я сейчас прям задумалась, как же мне это все описать словами, чтобы было понятно…очень это сложно. Но, итог один – спустя почти два месяца занятий, я правда почувствовала разницу – голос стал крепче, сильнее, и в ноты я стала попадать чаще. Главное, появилась смелость! Так приятно, когда, усердно работая над чем-то, в конце замечаешь результаты своего труда. Жаль только, что одна, даже под аккомпанемент, я петь не могу, у меня совсем нет музыкального слуха, мне нужно, чтобы кто-то рядом пел мне прямо в ухо. Именно поэтому я записалась на индивидуальные занятия по вокалу.

А еще потому, что пение доставляет мне необыкновенное счастье. Мы поем такие хорошие песни – русские народные, из старых советских фильмов и мультфильмов, детские и бардовские песни. Но главное, что я все пытаюсь сказать, это то, что пение с Ольгой Сергеевной очень живое и душевное – сперва, новую песню мы читаем, вникая в текст, потом поем по куплету, придумываем характер каждой песне, каждой строчке, даже определенному слову, поем с подачей, по-актерски все прорабатывая.

В самом начале, когда Ольга Сергеевна внезапно обрывала песню и говорила “Вы поете по слогам, а все нужно собирать в одно цельное предложение” или “Спойте это с чувством, громко, ярко!” – это немного раздражало, потому что нам просто хотелось допеть песню до конца и все. Но теперь я ее прекрасно понимаю! Нужно так досконально разбирать песню, понимать ее, чувствовать, потому что тогда она будет восприниматься слушателем совершенно по-другому! А когда один раз я пришла пораньше, в первую группу, и услышала со стороны как они поют, то мне стало ясно, что от нас требует преподаватель. Это как запись песни и ее живое исполнение на концерте.

Хочу рассказать про одну песню в отдельности,  ставшую нашей любимой – песня группы Яхонт “Скорый поезд Москва-Забайкальск”. Если интересно, найдите ее. Вообще, эта песня поется под гитару, но, мне кажется, под пианино она звучит просто фантастически. Это очень патриотичная и гордая песня. Однажды, когда мы ее пели, Ольга Сергеевна играла на расстроенном инструменте, и он гудел и звенел словно поезд из нашей песни, и на строчках “…и брусника на сопках алеет”, Ольга Сергеевна восторженно воскликнула “Ведь это же здорово! Люди на Западе живут и не знают этого счастья!”.

 Ее восторг так заражает и сразу же передается другим, и хочется петь громко, также восторженно, с такой же любовью и гордостью. Может, у меня страдает голос, но я стараюсь это компенсировать творческой подачей, делаю, как велит нам преподаватель – придумывать к каждой песне героя, характер, новое исполнение, какие-то фишки, чтобы сделать песню еще лучше и интереснее. Пропускаю каждую строчку через себя, и, наверное, поэтому чувствую такое счастье.


В общем, если вернуться к самому началу этого поста, я написала, что танцы и пение – это вообще не мое. Я ошибалась. Все зависит не только от тебя, но и от преподавателя. Спасибо Ольге Сергеевне за то, что лично для меня она открыла новый мир. Еще раз и совсем в другом свете. 

пятница, 20 ноября 2015 г.

Сценическая речь.

Первое, с чего начну подробное описание – это сценическая речь. Хотя, в последнее время, это превращается во второе актерское мастерство, речью мы занимаемся все меньше и меньше.

Ведет молодая артистка ТЮЗа Любовь Викторовна Сытина, почти моя ровесница, и меня правда впечатляет, как она ловко справляется с таким количеством студентов, умеет собрать и привлечь всеобщее внимание. К слову, у нас очень разновозрастная группа – от 12 до 27 лет, но в основном это подростки от 14 до 16, хотя, в этом театре творится что-то ненормальное и люди здесь совершенно не выглядят на свой возраст. Думаешь, что человеку лет 17, а ему 13 и наоборот.

Занятия длятся около двух часов и могут проходить на Малой сцене, на Большой сцене, в аудиториях на втором этаже или в холле, где перед спектаклями собираются зрители. Во время спектаклей, как раз когда люди еще не прошли в зал и не заняли свои места, я думаю о том, что вот вы здесь все ходите, смотрите на портреты артистов на стенах, читаете программки и даже не подозреваете, что мы тут валяемся на полу, из положения мостик читаем скороговорки, ходим на руках, бегаем, падаем, ломаем ноги…(про последнее, это правда).

 В самом начале мы много занимались артикуляционной гимнастикой, постановкой голоса, развитием голосовых регистров, читали скороговорки (даже стоя на голове или с винной пробкой во рту), тренировали дыхалку и диафрагму. Я не знаю, связано ли это со всем вышеперечисленным или нет, но я стала реально меньше заикаться, исключительно в периоды волнения. Стало намного понятнее, как управлять своим голосом, как делать его сильнее, говорить с посылом, чтобы тебя было слышно далеко-далеко! А ведь все актеры в театре работают без микрофонов, но их слышно на самых задних рядах, и не от того, что голос громкий – он скорее очень сильный и мощный, идет из самой глубины и его нельзя не услышать.

Сейчас мне легко представить, что мой голос – это какая-то сила, идущая изнутри, даже, наверное, поток энергии и его просто нужно направить в нужное русло.

Но, сейчас мы все меньше и меньше внимания уделяем речи и этим упражнениям, и все больше актерскому мастерству, что тоже конечно полезно. От раза к разу тренинги становятся все интереснее и сложнее, а начиналось все с этого – все мы ходим по залу в свободном ритме, занимая все пустое пространство. Каждый работает сам на себя, ни на кого не смотрит и не отвлекается, поэтому мне и нравился этот тренинг – пока мы еще друг к другу не привыкли и немного стеснялись, было удобно ни на кого не смотреть и быть только наедине с собой. Мы ходили, погруженные в себя, и должны были представить, что мы идем по горячим углям, по колено в воде, по снегу, по песку, по стеклу. Не нужно это насильно вытаскивать из себя, нужно именно представить и почувствовать. Конечно, с первого раза это не получится, но когда полностью погружаешься в себя и включаешь все свое воображение, даже на секундочку, но ты реально чувствуешь, как ноги проваливаются в горячий песок, как ступни кусает жуткий холод снега и кожа прилипает ко льду, и сразу хочется обнять себя руками, чтобы спастись от мороза, как в пальцы впиваются острые стекла или горячие угли. Если у вас получилось прочувствовать это хотя бы раз, хотя бы на секунду – вы работаете не зря, и ради этого стоит продолжать заниматься.

Однажды, всего один раз у меня был такой момент, когда на сцене я абсолютно забыла, кто я.

Мы играли “Черно-белое кино”, рок-оперу против наркотиков в Пушкинской библиотеке, в Чите. Я играла Бывшую Возлюбленную Героина (в спектакле Героин у нас был как будто бы реальный человек). Я была умирающей наркоманкой, которую мой горячо любимый возлюбленный бросает ради новой чистой и непорочной пассии – Девочки в белом. Он оставляет меня со словами “Я тебя разлюбил, моя маленькая планета…”, оставаясь абсолютно глухим к моим мольбам, а я бьюсь в настоящей истерике, мне очень больно и страшно.

И именно в тот момент, я вообще забыла, что я Мира и я лишь играю. Я была этой наркоманкой. Я чувствовала все так сильно, что упала на пол и реально разрыдалась. Я не видела ни зал, ни людей, никого и ничего вокруг, а пришла в себя только тогда, когда Дух смерти забирал меня на тот свет, я встала с колен, и кто-то сзади случайно наступил мне на платье, дернув меня за подол. От этого рывка я и очнулась. И только тогда вспомнила, что я всего лишь на сцене и увидела перед собой целый ряд заплаканных женщин, в том числе мою маму.

Ради этого момента я и продолжила театр. Наверное, его ищет каждый актер.

Но и на тренингах у меня, иногда, получается реально прочувствовать некоторые вещи, хотя очень часто мешает стеснение и слишком маленькое количество времени, уделяемое каждому человеку. А еще, очень важно установить доверие с преподавателем, чтобы не боятся перед ним открыться и даже заплакать, именно этого мне больше всего не хватает на речи, но, надеюсь, что все еще придет.

Тем не менее, слезы все же были. Совсем недавно мы проводили тренинг, опять-таки все мы ходим по аудитории, однако мы – это стая рыб. Кто-то может отделиться и плавать один, кто-то держаться группками, но не нужно забывать, что все мы рыбы. Тут еще и полумрак и расслабляющие звуки пианино добавляют атмосферы. Вдоволь побыв рыбами, мы должны были отделиться друг от друга, закрыть глаза и просто слушать музыку, двигаясь так, как нам хочется, а в это время Любовь Викторовна забиралась в наши головы, говоря своим голосом “Вспомните, как в детстве вы просыпались однажды и чувствовали восхитительный запах приготовленной вкуснятины на кухне, а вставать так не хочется, но живот уже урчит от голода, и вы так нехотя потягиваетесь в кровати, а ваша мама заглядывает к вам и ласково говорит “ну вставай же, лежебока”. И вы идете на кухню, сонно разлепляя глаза, и шлепаете босыми ногами по холодному полу, а на столе вас уже ждут блинчики с вареньем и сгущенкой…”. Все эти воспоминания просто изорвали мне память и душу, и я минут десять, пока длился тренинг, плакала без остановки. Уж очень ярко все вспомнилось! А вы помните?

Еще был интересный тренинг, когда мы учились смеяться и плакать! Все мы вставали друг напротив друга, упирались руками в колени и начинали насильно выталкивать из себя смех “Ха-ха-ха!”, а потом, постепенно, он перерастал в самый настоящий всеобщий хохот, который уже было не остановить! Даже сейчас я пишу эти строчки и улыбаюсь от воспоминаний. А потом, запрокидывали голову к потолку, куксили лицо, как маленькие дети и громко так, в голос начинали реветь, обильно гримасничая, но и это вскоре перерастало в хохот.

На самом последнем занятии мы проводили тренинг, который называется “Первый раз” – нужно было вспомнить и показать этюд о том, как мы когда-то что-то делали впервые. Вставали на лыжи, коньки, учились водить машину, играли на пианино на концерте перед зрителями, выходили на первый бой, проводили первый урок. Я вспомнила, как впервые снова почувствовала запахи и жадно нюхала фрукты в магазине. И это опять был тот самый момент, когда я поверила! Я даже почувствовала запах воображаемых апельсинов, и у меня прямо затряслись руки от волнения и возбуждения.

И, на сегодня последнее, о чем я напишу – тренинг со звуками. Кому-то он совсем не нравится, кому-то наоборот, кажется чуть ли не самым любимым, лично я отношусь кто вторым. Все мы лежим на полу, закрыв глаза, и с помощью звуков и голоса изображаем стихии и разные силы природы, под слова Любови Викторовны. Представьте, что вы земля, черная, жирная и плодородная почва, мать и кормилица всего живого, и сразу хочется утробно и глубоко мычать, стараясь передать через голос силу и энергию земли, можно даже чуть-чуть приоткрыть рот и петь низкими нотами “ааа…”. А теперь представьте, что вы воздух, теплый летний ветерок, который играет вашими волосами в жаркий день, а теперь вы все – волшебный лес (и сразу раздается свист и высокое пение, и даже мотивы песенок из диснеевских мультфильмов). Вы море, вы сирены, завлекающие моряков, вы огонь, вы ураган! Весь зал гудит до самого потолка от голосов, пения, мычания и звуков. Наверное, со стороны мы похожи на сектантов, но я бы и вам советовала попробовать с помощью звуков передать некоторые природные явления, это ведь не так-то просто!

В общем, в целом, конечно сцен речь довольно интересна, хотя есть и свои минусы. Наверное, один из главных, это то, что нас слишком много и на каждого уделяется слишком мало времени. Того, что дается на паре не достаточно, чтобы почувствовать реальные изменения и рост над собой, поэтому нужно заниматься дома! Много и усердно! Веди и самому приятно, когда видишь свои результаты, значит, все делается не зря.


четверг, 19 ноября 2015 г.

Как все начиналось

Те, кто знакомы со мной достаточно давно, знают, что моя любовь к театру скорее уже похожа на помешательство. Прямо как у Даниила с хоккеем.

Знакомство с “закулисным миром” началось в 9-10 классе, потом продолжилось в Америке в студии “Verge Theater”, но, по возвращению в Россию мне пришлось сделать перерыв на год из-за подготовки к ЕГЭ. Так что, еще не приехав в Иркутск, я уже точно знала, что я НАЙДУ и ЗАПИШУСЬ в любую театральную студию, чего бы мне это не стоило.

Поэтому, ответ на вопрос, как я нашла Александрию – специально. Единственное, что меня останавливало – это то, что я сомневалась, смогу ли я соединять и учебу, и театр, не стоит ли подождать хотя бы семестр? Но потом, мне видимо пришел настоящий знак свыше – моя соседка и однокурсница Лера, обращаясь не ко мне, сказала “Ты лишь будешь бесконечно придумывать себе оправдания, то учеба, то что-то еще, а хотела бы – сделала”. Мне это прямо в голову ударило, я нашла сфотографированный 3 недели назад номер телефона 
Александрии и, наконец, позвонила.

Ну, вот так это и началось.

Мы пришли почти на месяц позже, поэтому группа была уже сформирована. Что привлекло внимание сразу – к нам, к новеньким, старые ребята подходили знакомиться совершенно без стеснения (театралка же, ну). Пожимали руки, расспрашивали что-то о нас. Группа сперва была очень большая, около 30 человек, но постепенно уже начинает редеть, остаются лишь самые стойкие. 

Почему самые стойкие? Думаете, театр – это так просто?

Всего у нас преподается 4 дисциплины – вокал, сценическая речь, актерское мастерство и сценическое движение. Занятия проходят 6 дней в неделю, в будние дни обычно с 7 до 9 вечера (но сейчас нас стали делить на 2 группы, поэтому, заканчиваем пораньше), а в воскресенье с 2 до 6, а то и до семи, восьми и девяти вечера! Как сказал один из моих друзей “Зачем так много, ты оскар получить хочешь, что ли?”

Создается впечатление, что я учусь не на журналиста, а в первую очередь на актера!

Казалось бы, откуда взять столько силы, но! Из-за театра у меня столько энергии, которая после занятий возвращается в тройном размере!

Преподают у нас актеры театра и о них…каждый из них заслуживает отдельное сообщение, как и каждая из этих дисциплин.


О чем, собственно и будут следующие посты. 

Александр и Я. Введение

Ради интереса я открываю сообщения в телефоне, чтобы найти ту нужную дату – “Завтра (суббота): 19.00 – актерское, пятница 25 сентября”. Вот так началось мое возвращение в театр.

Театр – это уже точно то, без чего я никогда не смогу представить свою жизнь! Я сейчас могу расписать на несколько абзацев всю эту уникальную атмосферу, закулисную магию, людей, и зрителей, и артистов, и сцену, но! Лучше я сделаю это на протяжении всего моего нового театрального блога о студии “Александр и Я” Театра Юного Зрителя имени Вампилова в городе Иркутске.

А ведь когда-то моя любовь к театру началась с походов в Драматический театр в Чите и с небольшого любительского кружка в библиотеке имени Пушкина. На самом деле, это было совсем недавно, всего пять лет назад. Пяти лет, наверное, совсем не достаточно для того, чтобы полностью понять и прочувствовать такое таинство, как театральное искусство, но я хочу написать об этом, потому что мне очень хочется поделиться со всеми, кому это интересно с этим (настоящим) волшебством. Скорее всего, мои рассуждения могут показаться более опытным наивными или смешными, но это всего лишь то, что я чувствую и о чем не хочу молчать. Я слишком люблю театр, а еще писать, и теперь соединяю два любимых дела в одно.

Я хочу рассказать о самом ТЮЗе и студии “Александр и я”, о занятиях, там проводимых, преподавателях, спектаклях, людях, детях, и не только об Иркутске, но и о моем опыте в Чите и Америке, обо всем, что я вижу и замечаю. Идей и материала много, а новые впечатления случаются каждый день!

Точно не могу сказать, с какой частотой будут выходить сообщения, но постараюсь хотя бы раз в неделю, если это будет кому-то интересно.


Кто знает, может, мой блог привлечет к театру новых людей!