вторник, 13 декабря 2016 г.

Идиот?

Иркутский академический театр им. Охлопкова славится своей особенной любовью к Достоевскому. В этом сезоне зрители могут посетить спектакли по его романам «Игрок», «Братья Карамазовы» и «Идиот». Речь пойдет о последнем одноименном спектакле, режиссером которого выступил Геннадий Шапошников.

Особенность и сложность произведений Достоевского заключается в том, что основной сюжет иногда совершенно неважен и  зачастую выступает фоном для раскрытия образов героев, судьба и жизнь которых всегда тяжела и трагична.

Для писателя главное – это глубокий психологизм, анализ мышления персонажа, развитие его характера через конфликт. Именно поэтому на сцене в спектакле такое произведение как «Идиот» воспринимается очень сложно. Какая-то часть зрителей покидает зал после первого акта, но зато для остальных спектакль пройдет на одном дыхании.

В город Петербург после четырехлетнего пребывания за границей возвращается  князь Лев Мышкин (артист Сергей Дубянский). Пытаясь излечиться от падучей и не преуспев в этом, он, не имея уже почти никаких связей в России, ехал наудачу к своей дальней родственнице генеральше Епанчиной (артистка Виктория Инадворская). Не успев доехать до вокзала, еще в поезде он знакомится с Парфеном Рогожиным (артист Дмитрий Акимов), который ехал в Петербург за получением миллионного наследства. В разговоре с Рогожиным он впервые узнает о Настасье Филипповне (артистка Екатерина Константинова). Именно это случайное знакомство втягивает князя Мышкина в пучину трагических событий.

Артисты Сергей Дубянский и Екатерина Константинова  столкнулись с исполинской работой над своими персонажами князя Мышкина и Настасьи Филипповны. Оба героя находятся на неустойчивой границе между здравым смыслом и помешательством.

Князь Мышкин – это образ положительно прекрасного человека, искреннего и доброго, наивного и чистого. Именно таким он предстает перед зрителями на сцене благодаря игре актера Сергея Дубянского. Во время работы над ролью артист посещал психолога, чтобы лучше понять, как мыслит и ведет себя человек с глубокими нервными обострениями. Из-за своей наивности и неподдельного желания помочь и спасти каждого человека, князь очень часто бывает смешон и глуп, за что его называют идиотом и посмеиваются окружающие, в особенности сестры Александра, Аделаида и Аглая Епанчины при их первом знакомстве (артистки Надежда Савина, Татьяна Самойлова и Анна Дружинина).

Настасья Филипповна – это несчастная, выгоревшая изнутри девушка. Пострадавшая из-за своей красоты от своего покровителя Тоцкого (артист Александр Дулов), она больше не верит в искренность людей. Она горда, зла, страстна и невероятно красива. Екатерина Константинова предстает на сцене как глубоко душевно раненная женщина. От видевшейся ей безвыходности положения она изматывает себе душу. Столкнувшись в своей жизни с пороком и злом, Настасья Филипповна презирает себя и не позволяет себе быть счастливой с единственным человеком, кто разглядел в ней за маской притворства и смеха ее настоящую – с князем.

Отношения князя и Настасьи Филипповны точно нельзя назвать счастливыми. Она постоянно терзаема призраками прошлого – на сцене периодически появляется маленькая Настенька (Настя Догадина, Олеся Сокольникова). Зритель понимает, как трудно и невозможно для Настасьи Филипповны отпустить прошлое и начать жить дальше. Она никому не позволит больше унизить себя, но в глубине души боится себя полюбить и принять. Это одна из причин, почему их отношения с князем невозможны. Он, в силу своей природы любит ее только жалостливой и сочувствующей любовью, а она не может позволить себе опорочить его. Безумная Настасья верит, что не имеет права на счастье, а должна лишь страдать. И поэтому бросается к Рогожину, который для нее хуже смерти.

Парфен Рогожин в исполнении Дмитрия Акимова словно вышел из-под пера Достоевского. Первое определение, которое приходит на ум, стоит только взглянуть на него – это безумец. В нем горит и бушует дикое пламя. Его любовь к Настасье Филипповне – это вся его жизнь и существование. Еще с первого разговора Рогожина с князем о ней становится ясно, что, в конце концов, Парфен убьет ее. Как молчаливый намек на это на сцене с первого акта стоит кровать, где в финале будет лежать тело убитой Настасьи Филипповны.

По замыслу сценографа, заслуженного деятеля искусств России Александра Плинта, на сцене  не происходит смена декораций. Разные локации  спектакля оформлены абсолютно одинаково, будь то Петербург или дачный поселок, дом Епанчиных, Иволгиных, Рогожина или Настасьи Филипповны. Это может говорить о том, что сюжет и декорации –  лишь фон, а главное  – это внутренний мир персонажей.
Интересно показана дружба Рогожина и князя, которая, так быстро начавшись, в скором времени становится невозможной. Там, где есть соперничество и ревность к женщине, нет места приятельским отношениям.

Благодаря прекрасной работе артистов, режиссера, сценографа, музыкального оформителя Дмитрия Хамкалова и художника по свету Дениса Москвитина особенно выделялись две сцены. Первая – это нападение Рогожина на князя и попытка его убийства.

Пространство сцены разделено пополам полупрозрачным полотном, что создает эффект нахождения героев внутри помещения дома одного из персонажей и снаружи. Когда князь Мышкин возвращается к себе в отель, на полотно проецируется видеоряд закручивающейся по спирали лестницы. Благодаря этому приему зритель может прочувствовать предприпадническое состояние князя Мышкина. Именно в этот момент откуда-то извне на него выскакивает Рогожин с ножом. Яркая вспышка озаряет погруженный в темноту зал, и князь падает на пол в сильном припадке падучей, а зрители в зале не в силах удержаться от вскрика.

Вторая сцена – финал. Князь приходит к Рогожину домой, после сорванной свадьбы с Настасьей Филипповной и узнает, что она уже мертва от руки Парфена. Князь и Рогожин оба находятся в сильнейшем нервном возбуждении, предвосхищающем скорую падучую первого и мозговую горячку второго. Оба они снимают верхнюю одежду и ложатся вместе рядом на пол, что символизирует прощение Рогожина князем. Мышкин с самого начала знал, что этим все  закончится,  простил и понял Рогожина, поэтому и лег рядом с ним.

Аглая Епанчина - в исполнении Анны Дружининой – это нежная утонченная девушка. Она еще совсем юна, поэтому очень дерзкая, смешливая и резкая. Ее острый язык и максимализм может запросто обидеть и князя, и ее добрую, мягкую мать Елизавету Прокофьевну. Настасья Филипповна и Аглая очень схожи в своей гордости и прямолинейности. Ни одна из них не хочет уступать другой князя, хотя сначала Настасья была очарована Аглаей и называла ее «небесным ангелом», желая ей с Мышкиным безмерного счастья.

Генерал Иволгин (заслуженный артист России Игорь Чирва) – это давно пристрастившийся к алкоголю человек в годах. Все свое время он проводит в воспоминаниях о  былых заслугах и подвигах, и уже сам не может отделить выдумку от правды. У зрителя его детское желание внимания и признания у окружающих вызывает грусть и сочувствие, как к нему, так и к членам его семьи, сыну Гаврилу Ардалионовичу  (артист Глеб Ворошилов), дочери Варваре (артистка Анастасия Пушилина) и жене Нине Александровне (артистка Марина Елина).

Роль взбалмошного шута Фердыщенко прекрасно исполняет артист Алексей Орлов (I). Его ужимки и кривляния вызывают у зрителя и смех, и раздражение, и негодование. Сцена, где он предлагает гостям на вечере у Настасьи Филипповны сыграть в «пети-жо» на самую порочащую историю из жизни человека помогает, лучше раскрыть и узнать героев.

Художник по костюмам Мария Козлова предоставила большое разнообразие нарядов действующих лиц. Некоторые герои за весь спектакль не сменили ни одного костюма, а, например Рогожин, Настасья Филипповна и князь Мышкин переодевались каждые четверть часа. Частая смена костюмов акцентировала внимание на постоянно меняющемся внутреннем состоянии героев, от спокойствия до нервного возбуждения. Категоричная страстная Настасья Филипповна носит платья исключительного яркие и однотонные – синий, красный. Это говорит о ее радикальности и безусловности, никаких полутонов.  Во втором акте костюмы Парфена и Настасьи были выдержаны в одном стиле и цвете, что намекает на то, что до конца жизни они будут вместе.

Над спектаклем была проведена огромная трепетная работа, он прекрасно дополняет и глубже раскрывает роман Достоевского. В финальной сцене князь Мышкин стоит на фоне полотна, на котором идет проекция города Петербурга. Город грязно-желтого цвета медленно проплывает под Мышкиным, заполняя собой все пространство. Здесь Петербург не просто город, а живой организм, полноправный персонаж и герой произведения. Князь пролетает над ним в позе распятого Христа. Он возносится на небо, но не умирает физически – тело его еще будет жить, но вот разум поврежден навсегда из-за падучей болезни и сильнейших эмоциональных потрясений.
 






воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Неужели я для этого живу?

Спектакль «Собака» Иркутского Драматического театра им. Охлопкова оказался намного глубже, чем социальная трагедия о тяжелом положении брошенных хозяевами животных.
Режиссером-постановщиком и исполнителем одной из главных ролей спектакля является артист Александр Братенков. «Собака» была его дипломной работой по направлению «Режиссура театра» в Восточно-Сибирской государственной академии культуры в Улан-Удэ,  а позже вошла в постоянный репертуар Драмтеатра на Другой Сцене.

Небольшое темное пространство Другой сцены создает иллюзию интимного разговора артиста наедине со зрителем, потому что зрительские места практически вплотную подходят к площадке, на которой происходит действие.

Декорации спектакля начинаются еще на входе  – на двери, ведущей в зал, висит табличка «Пункт приема собак». На сцене все выкрашено в черный цвет, а посредине стоит высокая деревянная конструкция, изображающая и лестницу, и стул, и стол, а по полу разбросаны смятые бумажные квитанции. Костюмы главных героев изначально выдержаны в темных сдержанных тонах, под стать помещению (художник по костюмам Людмила Крайнова).

В этом замкнутом пространстве перед нами разыгрывается история Мужчины (арт. Александр Братенков), который приводит на усыпление свою маленькую собаку Бульку (Олеся Сокольникова). Решение дается ему крайне тяжело, он мучим душевными терзаниями и безвыходностью своего положения, а грубая Женщина (арт. Ольга Шмидгаль), которая работает на живодерне, лишь подливает масла в огонь. На первый взгляд все кажется именно так.

Мужчина рассказывает, что случайно нашел Бульку несколько недель назад, и с тех пор она полностью изменила его жизнь, наполнила любовью, нежностью, преданностью и смыслом. Ради нее он бросил пить, и каждый вечер спешит возвратиться домой с новым гостинцем для любимицы. Однако оставить ее у себя он не может – живет один, а завтра снова уезжать в рейс на несколько недель, а может, и месяцев, и никому из его друзей и знакомых Булька не нужна. Остается только один выход – усыпить, хотя сердце и сжимается от мучительной боли при одной мысли об этом.

Первоначально зритель сочувствует Мужчине, пытаясь поставить себя на его место. Положение, действительно, кажется безвыходным, а Женщина в старом сером ватнике представляется бессердечным собачьим палачом.

Между ними происходит долгий откровенный разговор, который позволяет раскрыть персонажей с совершенно иных сторон. Этот спектакль учит доброте, сочувствию и заставляет задуматься о смысле жизни. Очень часто в поисках счастья человек не замечает, как сбивается с пути, принимая за счастье материальное благополучие, удобство и комфорт, а заботу и любовь к близким заменяет на дорогие подарки, считая, что этого вполне достаточно.

В такую западню угодил и Мужчина – престижная работа, большие деньги, друзья и алкоголь лишили его самого дорогого – семьи и любящей жены. И глубоко увязший в материальном мире, он даже не понимает причину ее ухода – «Все было, платья, телевизор большой плазменный, и чего ей только не хватало?»

Пробиться к его душе смогли лишь маленькая собачка Булька, полюбившая его преданно и беззаветно, просто за то, что он есть и, как ни странно, Женщина.

Оказывается, в свое время она чуть было не стала такой же, как Мужчина, но вовремя спросила себя «Неужели я для этого живу?», остановилась, бросила хорошо оплачиваемую работу и прежнюю комфортную жизнь и ушла работать на живодерню, чтобы пытаться спасти несчастных животных от страшных ошибок их хозяев.

К сожалению, далеко не всех удается спасти – по полу разбросаны скомканные в порыве отчаяния квитанции на усыпления тех собак, чьи хозяева остались глухи к словам мудрой Женщины.

Все артисты хорошо отыграли роли своих персонажей, в особенности маленькая Олеся Сокольникова, она резво прыгала по сцене, едва-едва усиживая на одном месте и весело кружась вокруг своего хозяина, до последнего не веря, что тот оставит ее в этом страшном темном месте.

Финал спектакля остается открытым, и зритель сам может решить, получилось ли у Женщины спасти еще одну невинную собаку, а вместе с ней и душу главного героя.