понедельник, 10 апреля 2017 г.

Голос детства

В Иркутском Театре Юного Зрителя им. Вампилова в марте состоялась премьера нового детского спектакля по мотивам бессмертного произведения Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Первые три спектакля собрали полные залы детей, в основном школьников средних и младших классов, их учителей и родителей.

Как и всякому спектаклю, «Тому Сойеру» предшествовали долгие и изнурительные репетиции. На основной сцене театра были выстроены деревянные декорации-трансформеры. Платяные шкафы с легкостью превращаются в школьные скамьи, а стены дома миссис Полли в жуткое кладбище или знаменитый забор Тома Сойера, который тот так упорно не хотел красить. Благодаря художнику-постановщику Александру Неделько пространство сцены выглядит очень органично и завораживающе, даже если там нет ни одного человека.

Гек и Финн 
Для написания саундтреков был специально приглашен композитор Андрей Волченков. Андрей Владимирович уже много лет пишет музыку для Иркутских театров. Для «Тома Сойера» было написано более 80-ти треков! Практически каждая сцена спектакля имеет звуковое и музыкальное сопровождение. Даже третий звонок перед началом действия передается не по громкой связи обычным способом, а вот так: пока в зале еще горит свет, кулисы плотно задернуты, а юные зрители шумят, смеются и разговаривают, на сцену вдруг выходят четыре девушки в нарядных платьицах и модных шляпках и три раза пропевают красивую нежную мелодию. Зрители замолкают, сразу же устремив все внимание на сцену, начинает медленно угасать свет – прозвучал третий звонок.

В спектакле задействовано более 40 актеров, для которых художник по костюмам Наталия Убрятова создала около 50 костюмов, потому что некоторым героям нужно переодеваться два, а то и три раза за спектакль. Режиссером  выступил артист ТЮЗа Дмитрий Иванов. Это уже не первая его режиссерская работа – в репертуар театра на постоянную основу уже давно вошли его спектакли «Теремок» и «Собаки». К тому же, Дмитрий Юрьевич является руководителем театральной студии «Александрия» при театре. Для нескольких реб
На фото несколько ребят из студии
ят из студии в спектакле «Том Сойер» состоялся актерский дебют – их пригласили пока не на главные, но очень важные роли. Ученики школы, где учатся Том Сойер и его друзья, горожане, прихожане в церкви. Студийцы наряду с профессиональными актерами проводили на репетициях по 10-12 часов в день. Раз за разом повторяли танцевальные и вокальные номера (постановка танцев Глеба Семёнова), отрабатывали сценические бои (постановка боя Сергея Павлова), примеряли костюмы, делали прически, в общем, прочувствовали на себе всю привлекательную и сложную сторону профессии актера. Многие из ребят собираются в этом году поступать в Иркутское театральное училище, поэтому участие в настоящем спектакле было для них неоценимым опытом.

Помимо ребят из «Александрии» главную роль Тома Сойера также исполнил пока еще непрофессиональный актер – студент 3-го курса Иркутского театрального училища Николай Шишкин. Его Том Сойер – это непоседливый мальчишка, который не может усидеть на одном месте и хотя бы один день не попасть в разные приключения со своим лучшим другом Геком (артист Александр Карпенко). Проделки двух друзей раз за разом расстраивают его любимую тетушку Полли (артистка Елена Грищенко, артистка Марина Егорова). Ей, как и любой тетушке, конечно, хочется, чтобы ее любимый племянник был послушным примерным мальчиком, а не бегал по ночам по кладбищам и задирал своего сводного брата Сида (артист Филипп Чёрный).

Мефф Поттер, шериф и Марк Твен
На глазах у зрителя Том Сойер за полтора часа проживает целую жизнь. Он взрослеет и принимает тяжелые ответственные решения – спасти ли ему Меффа Поттера (артист Николай Кулебякин) от коварного и жестокого Индейца Джо (артист Сергей Павлов) или же остаться верным клятве Геку Финну? Он влюбляется в Бекки Тетчер (артистка Анастасия Чеснакова, артистка Эльвира Рагимова) и спасает ее от грозного учителя мистера Доббинса (артист Вадим Карионов), взяв ее вину на себя.

Валентина Инишева, член студии "Александрия"
Этот спектакль очень важно посмотреть как детям, так и взрослым. Детям, чтобы вместе с Томом пережить его приключения и, возможно, вдохновившись им, выйти на улицу во двор, оторвавшись от телефона и интернета. Ничего удивительного, что после премьерного спектакля у всех детей оказался любимым персонажем именно Том Сойер – он храбрый и сильный, честный и добрый мальчик, который облазил в своем городе все деревья и заборы, играл в войнушку и плавал на плоту по Миссисипи, как настоящий пират.

Индеец Джо. Фото Дарьи Юртаевой
А взрослым этот спектакль напомнит о том времени, когда они сами были маленькими. Вспомнят своих друзей и игры во дворе. А может, это поможет им найти общий язык и лучше понять своих детей.

«Том Сойер» - замечательный спектакль для семейного просмотра, который оставит вас с самыми светлыми и добрыми чувствами в душе. 


Ниже можете посмотреть видео о том, как создавался спектакль.



пятница, 10 марта 2017 г.

Сны наяву по Булгакову

Самая громкая премьера 167 театрального сезона Иркутского академического театра им. Охлопкова – спектакль «Бег» Михаила Булгакова. Режиссер-постановщик Татьяна Воронина специально приехала из Москвы, чтобы воплотить на иркутской сцене «сны», именно так автор определил жанр своей пьесы. 

Сюжет повествует нам о времени Гражданской войны. Военные действия уже практически подходят к концу, красное движение наступает с каждым днем все ближе и ближе. Белые прочти разгромлены. На сцене загорается слабый свет, и перед зрителем предстает «Ноев ковчег» - монастырь, где нашли свое укрытие Высокопреосвященный Африкан (заслуженный артист России Владимир Орехов), белый генерал Чарнота (заслуженный артист России Николай Дубаков), монах Паисий (артист Иван Гущин) и бегущие из Петербурга от советской власти Серафима Корзухина (артистка Анастасия Пушилина) и Сергей Голубков (артист Сергей Дубянский). 

Фото взято из группы театра ВКонтакте
О победе белых уже нечего и думать, здесь главное не погибнуть и сохранить свое человеческое лицо. Страна утопает в крови и насилии, а самое страшное в этой войне то, что здесь брат идет на брата. Русский человек убивает такого же своего русского товарища. Людей заставляют бежать из своих домов, покидать друзей и близких и искать спасения свои собственные соотечественники. И белые генералы Хлудов (заслуженный артист России Степан Догадин) -  и Чарнота, и красные командиры сражаются за Родину. Но, в случае поражения белых, они вынуждены бежать за пределы страны, потому что на Родине им нет места. Однако, одиноки они и заграницей, в жарком душном Константинополе. Здесь их никто не ждал. Здесь у них нет будущего. 

«Чертово колесо» кровопролитной войны ломает судьбу каждого героя. Иногда им кажется, что все это лишь страшный сон, полуночный бред, кошмар. Ну не может быть в мире такой жестокости и бесчеловечности! Когда генерал Хлудов видит, что положение белых безвыходно и поражение неминуемо, от отчаяния, бессилия и злости на самого себя он начинает сходить с ума. В порыве гнева он приказывает повестить молодого вестового Крапилина (артист Константин Агеев), и до конца жизни мучается от видений, в которых он молит солдата о прощении. 

Постоянно делается упор на сомнамбулическое состояние героев. Ни одна сцена не проходит без музыкального оформления. Музыка и звуки зачастую медленные и гулкие. Эхо многократно отражается от стен и разносится по всему театру. Световое оформление Сергея Гаевого выдержано в тусклых и темных тонах, ни в одной сцене свет не освещает пространства полностью. Будто бы во сне мы силимся разглядеть происходящее на сцене, но непременно какая-то деталь ускользает от взора. В некоторых моментах, например в сцене карточной игры Чарноты и Голубкова с Парамоном Корзухиным (артист Алексей Орлов (I)) в его роскошной квартире в Париже, герои двигаются и говорят очень медленно и плавно, словно находясь в воде. Иногда происходят абсурдные и странные вещи - Генерал Хлудов пытается надеть шинель задом наперед, а чемодан предприимчивого Корзухина полон песка. 

Как и сон, спектакль полон символизма. Голубков попадает на допрос в контрразведку к начальнику Тихому (артист Алексей Орлов (II)). Молодого химика угрожают пытать, если он не подпишет чистосердечное заявление о том, что Серафима Корзухина прибыла в Крым с целью коммунистической пропаганды. Помощник Тихого с холодной пугающей сдержанностью выносит на подносе ярко-красное вино, а на руках у него такие же красные перчатки. Вся остальная одежда героев и декорации выдержаны в темно-серых и грязно-коричневых тонах, поэтому тревожный красный цвет ярко выделяется среди всего прочего. Он словно молчаливо грозно предупреждает Голубкова о возможных последствиях, если он откажется сотрудничать с контрразведкой.


Герои спектакля не встречаются друг с другом глазами. Это происходит лишь два раза. В первый раз Серафима долго смотрит в глаза своему мужу Корзухину, ради которого она приехала в Крым, и который теперь отказался от нее и бросил на погибель. Его совершенно не заботит судьба жены. Парамон Корзухин такой тип человека, который в любое время найдет средство наживы. Для него символом и смыслом жизни является доллар. В одной сцене он даже читает ему полный восхищения монолог. Каждое появление Корзухина на сцене сразу же бросается в глаза. Явившись к генералу Хлудову в Симферополе, он единственный одет в модную шляпу и кожаную куртку с богатым мехом, ничуть не смущаясь серых солдатских шинелей вокруг него. Второй раз, уже в Париже, его выкатывают на сцену в золотой ванне полной пены, где он вальяжно лежит и греется в теплой воде. Такое появление заставило многих зрителей в зале приглушить изумленный вздох. 

Фото взято из группы театра ВКонтакте
Второй зрительный контакт происходит между Хлудовым и Голубковым. Генерал видит в молодом человеке сильного и честного человека, а также узнает в нем убитого им солдата Крапилина. 

Не каждый из героев выдерживает удары судьбы. Оказавшись за границей, их жизнь превратилась в вечное выживание. Спасшись от смерти на Родине, они, тем не менее, не могут спокойно жить на чужбине в окружении греков, Тараканьего Царя Артура Артуровича (заслуженный артист России Яков Воронов, артист Глеб Ворошилов) и страшной нищеты. Первой не выдерживает походная жена Чарноты Люська (артистка Марина Елина). Она бросает мужа и друзей и бежит, однако не домой на Родину. Она бежит дальше в Париж, чтобы окружить себя богатством и роскошью, бежит от самой себя, потому что внутри она уже давно выгорела и погибла. Зритель понимает это по тому, как в сцене последней встречи Люськи с бывшем мужем Чарнотой в Париже на квартире у Корзухина, она облаче
на по все черное, словно носит траур по самой себе. Лицо ее плотно закрыто черной непрозрачной вуалью так, что никак невозможно разглядеть ее эмоций.

Отдельно нужно сказать о декорациях. Несколько месяцев специально для спектакля выстраивались многоярусные масштабные сооружения, которые украшают пространство сцены от пола до потолка. Во втором акте происходит замена, темные холодные тона России сменяются яркой пестротой Константинополя. Оранжевые, красные, желтые флажки, яркие клоунские костюмы жителей города, клубы дыма, музыка – все это создает атмосферу страшного бредового карнавала, от которого очень хочется проснуться. Благодаря декорациям спектакль выглядит сюрреалистично и невероятно красиво, а местами создается ощущение, что перед нами не сцена с настоящими живыми актерами, а экран телевизора с мощными спецэффектами. 

Бег героев не прекращается на чужбине. Они, наконец-то, понимают, что этот кошмарный бред не закончится никогда. В отличие от сна, здесь нельзя проснуться. И они решают вернуться на Родину, домой, даже не смотря на то, что прекрасно знают, чем они закончат там свой бесконечный бег. 
фото взято из группы театра ВКонтакте