среда, 23 декабря 2015 г.

Наш первый маленький концерт.

Перед теми немногими, кто меня читает, я, наверное, должна извиниться за столь редкие сообщение. К сожалению, из-за очень загруженной зачетной недели я все никак не могу закончить пост про сценическое движение, которое пишу вот уже несколько дней, но именно это сообщение я хочу написать сейчас. Пока свежи воспоминания. Пока я еще напеваю под нос “Проснись и пой! Проснись и пой! Попробуй в жизни хоть раз!..”. Поэтому, дальнейшая хронология будет совсем чуть-чуть нарушена.

Сегодня у нас был контрольный урок по ансамблевому пению. Последняя наша встреча в этом году. Я уже писала о том, как мне нравятся наши уроки пения, и как я люблю нашу преподавательницу Ольгу Сергеевну, поэтому этого урока я ждала и очень ждала.
Сегодня мы в кои-то веки могли прийти нарядные и красивые! Все ребята так преобразились, я сразу вспомнила наш хор в Горном. Когда мы выступали на концертах на 9 мая, на Новый год, День Матери – оттуда сохранилось это ощущение торжественности, и вот спустя лет 10 ты снова стоишь среди красивых людей в красивом платье и чувствуешь себя красиво.  


Волнения не было никакого. Наверное, потом что мастер Лера всех успокоила.
Да вы че, я это сто раз делала

К нам даже пришли гости! Да, на самом деле самое главное-то и было в гостях. Пришли чьи-то мамы, папы, друзья, сестры и братья, так что у нас был самый настоящий маленький концерт! С большой концертной программой, мы пели и народные песни, и песни из кинофильмов.

Большое спасибо Ольге Сергеевне за ее проделанную работу! Она играла на расстроенном инструменте, который как всегда гудел и звенел, но это совсем не мешало. Ольга Сергеевна как всегда была в прекрасном настроении, всех зажгла своей игрой, она каждый раз так здорово это делает. Вот приходишь на ее занятия, уставший, с головной болью, а посмотришь на нее и думаешь “Ну ё-моё, тебе 19 лет, ну куда ты ведешь себя как старик!”. Такая атмосфера всегда теплая, домашняя, даже когда нас совсем мало народу, даже когда человек 5-6. Она вообще на самом деле очень чуткий человек, знаете, у нее столько морщинок вокруг глаз, она очень много улыбается. Один раз я была на занятии одна, девочки остались в общаге из-за зачетов, а я была очень уставшая, поэтому, наверное, выглядела немного грустной. Так в конце Ольга Сергеевна подошла ко мне и спросила, все ли у меня хорошо.
Наш маленький Маэстро


Только такие теплые моменты и вспоминаются, когда думаешь о ней.

Именно поэтому сегодня хотелось полностью отдаться музыке.

И спеть на все сто.

И, я думаю, что у нас получилось. Ведь самое главное – это зритель! А наши зрители с первой же песни начали качаться в такт музыке, потом уже и подпевать. А уж на песнях “Потолок ледяной” и “Три белых коня” пели даже в голос. И аплодисменты были после каждой песни. Я бы сказала, что концерт удался, потому что мы даже дважды спели на бис, а я совсем “спела” свой голос.

Но мне было очень хорошо.

Но.

Всегда есть эти но.

Я пела-пела и вдруг поняла, что мне не на кого смотреть. Каждый пришел со своим другом, подругой, мамой или папой, любимым человеком и пел ему. Мне очень нравилось смотреть, как Валентина пела своему мужу Ивану, особенно строчки из русских народных песен, где были слова про Ванюшку. Это было очень трогательно и так…по-настоящему.

А мне не кому было петь.

Я бы очень хотела, чтобы кто-то, хоть кто-нибудь из моих родных и близких был тогда со мной сегодня. Иногда какие-то очень важные моменты и истины мы понимаем спустя время…поэтому сейчас я вспоминаю и очень благодарна Софие и папе с сестрой, за то, что они пришли на мой Последний звонок. Оказывается, это было для меня важнее, чем я думала.

Я за последние два года поняла, что часто чувствую (чувствовала!) себя одиноко. И сегодня это возникло опять…поэтому, я пела для себя.

Но (опять это но!)

Обещаю, что приеду и спою для вас. У меня и не самый красивый голос, но зато это будет правда от души.

А пока…

Пока  у нас прошел наш первый маленький концерт в театральной студии “АлексндриЯ”.




понедельник, 7 декабря 2015 г.

Актерское мастерство

Приступим к самому интересному – актерское мастерство. Тут у нас два преподавателя – артист ТЮЗа Дмитрий Юрьевич Иванов и, иногда его замещающий, молодой Никита Алексеевич Никитин. Очевидно, что без актерского мастерства не обойтись никак. Если вы заметили, оно проникло во все остальные наши дисциплины – и вокал, и сценическую речь.

Мне кажется, что мастерство актера одна из самых трудных дисциплин. Одна из самых объемных. Одна из тех, что требует больше всего отдачи и внимания. И тут тебе приходиться открываться – перед ребятами, перед преподавателями, даже перед самим собой. Есть и смех, и слезы, в процессе ты себя можешь открыть с совершенно новой стороны даже для себя.

Первое занятие, с которого началась наша театралка, было именно актерское мастерство. Ну и как прошло мое первое занятие? Мне запомнилось вот что – тренинг “Звезды”. Нас тогда было еще около тридцати человек, все мы легли на пол, закрыли глаза и должны были просто чувствуя друг друга посчитать по порядку от одного до тридцати. Если кто-то сбился или сказал одновременно с другим – начинаем сначала. Те, кто часто ездят по летним лагерям, должно быть прекрасно знают этот тренинг. Это очень сложно, хотя кажется наоборот. Кто-то, особенно самые младшие, все время хотят вырваться вперед и “ухватить” себе первые числа, перебивая друг друга и заставляя всех начинать сначала опять и опять. Только услышишь голос Дмитрия Юрьевича “Заново”, не успеешь успокоиться и настроиться, как тут же с разных концов зала слышится торопливое  “Один!!!”. Потом к концу темп, наоборот, замедляется. Мы можем молча лежать по несколько секунд, минут, пока кто-то тихо полувопросительно не скажет “Двадцать два?”. И вот, спустя десяток попыток, мы, наконец, достигаем тридцати. Повторяем еще раз, прогоняем все цифры, каждый называя свое число, чтобы закрепить. И начинается самое интересное…

Дмитрий Юрьевич называет по порядку три номера. Они встают, и пока все остальные лежат с закрытыми глазами, начинают по ним БЕГАТЬ. Ну, не прям топчутся по телам, конечно, перепрыгивают через нас, приземляются тяжело и громко прямо возле лица, руки.  Это очень страшно. Хочется закрыть лицо руками, сжаться в комочек и уползти, поджав хвост, но нельзя – зашевелишься, и вдруг кто-то из-за этого собьется, споткнется и упадет прямо на тебя? Я лежала и думала, что нужно побороть свой страх, максимально расслабиться, в конце концов, что может случиться? Тренинг на то и направлен, чтобы научиться доверять партнеру, а вед доверие – это самое главное. У нас сейчас почти все тренинги как раз об этом, доверие, доверие и еще раз доверие! И именно эти мысли в моей голове прерывает мощнейший прыжок прямо в мой живот. Ногами в кроссовках.

Так сказать, боевое крещение в театре. Выжил в первый день – проживешь и дальше. В общем, первый день я запомнила хорошо. И все в театре меня тоже…
Каждое занятие начинается с ритмов – все мы ходим в хаотичном порядке по сцене, очень важно не сталкиваться друг с другом. Всего существует пят ритмов.

Первый ритм – очень медленно.
Второй ритм – чуть быстрее, будто бы “крадущийся шаг”.
Третий ритм – нормальный повседневный шаг.
Четвертый ритм – ускоренный, спешащий.
Пятый ритм – бег.

Каждый наш ритм нужно еще и оправдать, почему я иду именно так? Куда я крадусь? Может, я тихонько иду в темноте к холодильнику или ступаю по стеклу. А может, я канатоходец. Почему я бегу? Я убегаю от кого-то. Или, наоборот, бегу к кому-то, кого давно не видела.

В последствии подключаются хлопки – по одному хлопку мы все должны присесть, два хлопка – меняем направление, три хлопка – прыжок. Все должны действовать одновременно, как единый организм. Хотя, о каком едином организме может идти речь на данный момент, когда мы еще путаемся между прыжком и изменением направления… иногда тело работает вперед мозга и вообще хочется и присесть, и развернуться, и прыгнуть одновременно.

Еще иногда добавляются новые задания, например, мы не просто ходим, а идем по воде, по битому стеклу, по снегу, но, об этом я уже рассказывала. Один раз придумывали походку людей-животных, как ходит человек, похожий на петуха? Наверное, выпячивает спину колесом вперед, горделиво запрокидывает голову вверх. Человек-медведь ходит тяжелой грузной поступью, ссутулив плечи. А как ходит, например, человек-кот или щенок?

Некоторые тренинги такие же, как были у меня в Америке. Например, “Зи-зэ-за” или “Ха”. Первое – это игра, когда все мы стоим в кругу и по хлопку нужно передавать друг другу последовательность “Зи-зэ-за”, то есть, один человек хлопком передает “Зи”, второй человек “За” и так далее. Этот тренинг на внимание – чуть сбился, сказал не то слово, слишком медленно – выбываешь из игры. Под конец оставшиеся 5-7 человек даже начинают ходить по кругу.

“Ха” – опять все стоим в кругу, передаем по кругу, изображая удар катаной и кричим как истинный самурай “Ха!”, либо передаем кому-то напротив с криком “Бао”, тот, кому передали, садится, а стоящие по бокам “рубят” его с боевым кличем. Эта игра не на выбывание, но на выплеск эмоций. Лично я, после того как накричусь там, чувствую такой прилив сил и энергии! И сразу вспоминается Америк и наш театр. Мы тогда еще изображали настоящих самураев, кланялись друг другу, говорили какие-то фразочки на японском.

Тренинг “Оголенная кожа”. Один человек стоит в кругу. И у него нет кожи, нужно как можно ярче это представить. Нет кожи, одно мясо и оголенные нервы, и естественно, каждое наше прикосновение причиняет невыносимую боль. Довольно страшный тренинг, если честно. Но мы чувствуем не только боль, еще ярость, любовь и смех. Любовь, как оказалось, самое сложное.

Вроде бы, я уже так много написала, но почти ничего и не сказала…не вместить это в один пост. Последнее на сегодня – то, над чем мы работаем сейчас.

ПФД (память физических действий). Разыгрываем этюды на самые бытовые темы – чистим зубы, вкручиваем лампочку, рисуем, стираем, но делаем мы это, не имея ничего в руках. Все это нужно вспомнить, представить и показать так, чтобы зритель увидел и поверил, что вы и вправду клеите обои или чистите картошку.

Я расписываю кружу, и никогда не замечала, сколько оказывается действий я совершаю, занимаясь таким, казалось бы, простым делом.

Ну, на сегодня это все.